Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
15:11, 26.03.2015

Неблагополучные семьи Октябрьского района: девочка взаперти, избушка на Лукачева и изюм

16+

Автор фотографии: Светлана Маковеева
31 мая исполняется 80 лет со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе ОВД. В преддверии этого праздника портал progorodsamara.ru подготовил серию материалов о службе ПДН.
Работа с детьми, оказавшимися в условиях, которые другим словом, кроме как «маргинальные», не охарактеризовать, является одним из самых сложных аспектов в деятельности полицейских. Ребенок, ставший жертвой наплевательского отношения взрослых, зачастую нуждается в поддержке и помощи. Задача оказать ее не в последнюю очередь ложится на плечи инспекторов ПДН. Они на постоянной основе  посещают неблагополучные семья и следят, чтобы поставленные на учет родители не допускали нарушений законодательства в отношении своих чад.
 
В Самаре 1224 взрослых, оказывающих отрицательное влияние на детей и не исполняющих обязанности по воспитанию, обучению и содержанию. Корреспонденты progorodsamara.ru сходили с полицейскими в рейд и посмотрели, как стражи порядка проверяют проблемные ячейки общества.
Улица Гастелло

Улица Гастелло

Сначала расскажем о походе в Октябрьский район, где на учете состоит 138 человек. Вместе с инспектором Лилией Атласовой мы посетили три неблагополучные семьи. По словам правоохранителя, ей, как девушке, поначалу было очень сложно в моральном плане работать в таких условиях, однако, со временем эмоции отошли на второй план. Лилия отметила, что зачастую в этих семьях отсутствует духовная связь и взаимодействие между родственниками.

На улице Гастелло нас ждала семья 27-летней Елены П. Женщина попала под пристальное наблюдение стражей порядка после того, как была осуждена за разбойное нападение на свою подругу. Ее наказали условным сроком, который в итоге заменили на реальные 6 лет. 
 
Сын Елены — 7-летний Даниил — все это время жил с бабушкой, так как отца у него, как такового, нет. 

Сейчас мама мальчика на свободе, но дома — в тесной комнате общежития — мы ее все равно не застали. Причиной тому вирусное заболевание школьника — Елена ушла в больницу за справками. 

Даниил и Елена у инспекторов имеет положительные отзывы. Женщина, равно, как и ее мать, работают в одном из городских ресторанов, а мальчик исправно посещает учебу, где получает высокие оценки. Если до лета семья продолжит исправно отмечаться и получать хорошие отзывы в школе и по месту жительства, то она будет снята с учета.

Сам Даниил рассказал, что активно занимается футболом. Его любимая команда - «Спартак», но не московский, а самарский СДЮСШОР, где парень занимается. Среди кумиров у него не Лионель Месси или Криштиану Роналду, а собственные тренеры. 

Улица Лукачева

Улица Лукачева

Следующий адрес — улица Лукачева. Там расположено множество высоченных новостроек, но нас ждала полуразрушенная избушка, в которой живут сразу несколько семей, прилежным поведением не отличающихся.

«Клиентами» ПДН оказалась семья Серафимы С., попавшей на учет за частое злоупотребление спиртными напитками, а также жалобы на прогулы школьных занятий ее детьми.  На попечительстве у Серафимы — 17-летняя девушка, с 5 класса переставшая ходить в школу, и мальчик-третьеклассник. Живут они в тесном помещении вместе с пожилой матерью женщины.

Глава семейства встретила Лилию Атласову и журналистов возмущенным криком. Наверное, гости помешали ей готовить обед. Среди тех, кого нужно накормить — не только родственники, но и соседка, плюс 4 кошки с 3-мя собаками. Насытить всех тяжело, ведь финансовое положение безработной Серафимы оставляет желать лучшего.

Соседка, о которой написано выше, оказалась «тут как тут». За все время нашего визита, она не вымолвила ни слова. 

А вот бабушка ругалась и выражала сожаление, что их дом никак не снесут. Потому что если его уберут, им могут выделить новое, более приличное жилье. 

Что касается детей, то мальчика мы не застали — он еще не вернулся с учебы. Его сестра общаться с инспектором не отказывалась и рассказала, что возвращаться в школу не собирается. По ее словам, смысла идти в 6 класс в 17 лет не очень много. Через год девушка уже будет снята с учета и сможет сама устраивать свою жизнь. 

Проспект Ленина

Проспект Ленина

Пожалуй, самый тяжелый выезд в этот раз был на проспект Ленина. Там нас ждали 9-летняя Соня и ее родители — Александр с Ириной. Справедливости ради скажем, что в ожидании пребывала только девочка, так как выпивавшие несколько дней супруги крепко спали. Именно за проблемы с алкоголем они, к слову, и попали на учет. Однажды пара так торопилась наполнить свои кружки чем-то крепким, что даже забыла забрать дочь из интерната, где она учится.

Чтобы попасть в квартиру, Лилии пришлось вступить с Софьей в переговоры через дверь. 
 
- Надоели родители! Опять напились! Поскорей бы дедушка приехал. Только его нет, сразу пить начинают! Заперли меня в квартире, не могу на учебу пойти! - возмущенно заявила нам юная обладательница голоса, очень похожего на тот, коим разговаривает главная героиня мультика «Маша и медведи».
 
Открыть затвор со своей стороны у малышки не получилось  - она очень старалась, пыхтела «уф-уф», но сил так и не хватило. Ключи «пленница» выкинула нам через окно. 

В квартире творился самый настоящий бардак — кругом разбросанные шмотки, окурки сигарет, крошки, упаковки от снэков. На вопрос Лилии Атласовой про обед, школьница — сильно исхудавшая —  ответила положительно - «Я ела изюм!» В итоге инспектор была вынуждена идти за продуктами. Нет, в холодильнике, конечно, что-то хранилось. Однако заплесневелый батон, не первой свежести колбаса — это совсем не то, чем нужно кормить ребенка. 

Родителей будить пришлось крайне долго. И если Александра мы кое-как, громкими криками привели в сознание, то Ирина не сдавалась до последнего. Мужчина, первым делом справивший в распахнутом настежь туалете нужду, вот так изложил причины своего запоя (примечание: во время рассказа, он каждые три минуты бегал отведать воды, видимо, «горели трубы»):
 
- Пацаны — северяне приехали в гости и давай пить! Как им откажешь? Я с работы даже отпросился. В школу ребенка не водил, потому что бухал! И Ирка бухала с нами. Где пацаны сейчас? Да пьют там на Стара-Загоре. Что пили? Водку конечно!

История Александра, ласково называющего свою дочь «Солнышко», инспектора ПДН не убедила. Трясущимися руками горе-отец с неохотой, но все-таки подписал протокол. Та же участь ждала и Ирину, спавшую в соседней комнате и, наконец-то, начавшую подавать признаки жизни. Более того, расписаться в официальных документах пришлось и корреспондентам progorodsamara.ru — мы получили статус свидетелей. 

Соня все это время не грустила и хвалилась своим, если так можно выразиться, имуществом. В частности девочка показала диск «Лунтик» - ее любимый мультик, лежавший рядом с любимыми фильмами взрослых, новые сапоги за 2000 рублей и различные игрушки. А еще школьница похвалилась кулинарными способностями матери: 
 
- Однажды она готовила мне наггетсы. Вкусно-вкусно! Хрустят, как снег!

Вернемся к протоколу. В данном случае обошлось, но инцидент, невольными очевидцами которого мы стали, сделал семью Александра и Ирины на шаг, причем значительный, дальше от снятия с учета.
 
 

Редакция портала  progorodsamara.ru поздравляет всех сотрудников ПДН с приближающимся юбилеем и желает им успешной службы. Отчеты о рейдах в Ленинский и Самарский районы на нашем сайте появятся в ближайшие дни. 

Будь в теме:

Комментарии

ЭТО26 марта 2015, 17:01
[***]
Согласны с автором?
Гор26 марта 2015, 18:04
За эти фото,без согласия,письменного-по договору,можно и должности лишиться.
Согласны с автором?
Горожанин26 марта 2015, 19:58
В ответ на комментарий пользователя
За эти фото,без согласия,письменного-по договору,можно и должности лишиться.
Закон о СМИ почитайте внимательно,потом умничайте.
Согласны с автором?
Горожанин26 марта 2015, 22:39
В ответ на комментарий пользователя
За эти фото,без согласия,письменного-по договору,можно и должности лишиться.
А что, себя узнали на фото?
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин31 марта 2015, 11:41
Бедная девочка Соня. Алкашей сажать на перевоспитание, пока людьми не станут.
Согласны с автором?
Юлия01 апреля 2015, 11:19
Отлично! Инспектор в уличной одежде! сидит на кровати мальчика и расхаживает посреди комнаты по коврам в гряных сапогах - 5 баллов!
Согласны с автором?
Кt08 апреля 2015, 09:51
В ответ на комментарий пользователя
Отлично! Инспектор в уличной одежде! сидит на кровати мальчика и расхаживает посреди комнаты по коврам в гряных сапогах - 5 баллов!
да ужас!!!! там чисто же!!!! и ковры чистые и полы и все вокруг сияет!!! :-D:-D:-D
Согласны с автором?
Горожанин31 мая 2015, 11:57
Автор, пиши еще!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+