На Партизанской похоронены сотни солдат, погибших от ран в госпиталях Куйбышева

В Самаре одним из самых малоизвестных мемориалов является братская могила советских воинов, умерших от ран в госпиталях Куйбышева в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал стоит в центре городского кладбища. Он был открыт 9 мая 1965 года. Сооружение представляет собой площадку, на которой стоят несколько рядов небольших серых надгробий, на которых выбиты имена и даты жизни советских воинов, умерших в куйбышевских госпиталях. Почти всем им на момент смерти не было и 25 лет.

Осенью 1942 года много раненых непрерывно поступало в Куйбышев из Сталинграда. На надгробиях больше всего дат связано именно с этим временем. У входа на кладбище на стене установлены 24 мемориальные доски с фамилиями умерших солдат.

Сам мемориал - это высокая черная стела, на боковых гранях которой высечены изображения воина с каской в руке, склонившего голову на могиле товарищей и дающего клятву продолжать их дело, и изображение женщины, олицетворяющей Родину-мать.

Рядом с мемориалом находится «Аллея Героев», где захоронены куйбышевцы-Герои Советского Союза. Одним из этих героев является наш земляк, фронтовой разведчик Александр Васильевич Ямщиков.
Проект «Куйбышев в годы ВОВ» реализует газета «Город»
и экскурсионное агентство «Art-экскурсии»*

Александр Ямщиков

« Родился 17 августа 1923 года в Самаре. До войны окончил семилетку и поступил в Куйбышевский железнодорожный техникум. Когда началась война, добровольцем пришел в военкомат и, чтобы попасть на фронт, приписал себе два года.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию, с декабря того же года — на фронте. Молодой боец имел хорошую физическую подготовку, знал приемы самбо, свободно владел немецким языком и вскоре был направлен в полковую разведку.

В битве под Москвой Ямщикову удалось взять не просто крупного «языка» — генерала. Накануне сражения на Курской дуге захватил и доставил в штаб важные военные документы противника, из которых советское командование вовремя узнало о дислокации гитлеровских частей и их планах. Находясь в разведке, противотанковой гранатой подорвал штаб противника.

За время службы в разведке Ямщиков доставил 23 «языка», т.е. пленных, в том числе и несколько гитлеровских офицеров высокого ранга. Александр Васильевич участвовал в крупнейших военных операциях и прошел практически всю войну, имея одну из самых опасных военных профессий - фронтовой разведчик.

Похоронен на городском кладбище города Самары, а в 2005 году перезахоронен на «Аллее Героев». В 2004 году на доме 140 по улице Толстого, где он родился и жил, установлена мемориальная доска».