Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
10:10, 03.05.2015

Бронекатер времен ВОВ пригоден не только для реконструкции с парадом, но и для рыбалки


Корреспонденты Progorodsamara.ru совершили экскурсию по восстановленной копии бронекатера, затонувшего в Керченском проливе

1 мая на одном из причалов речного вокзала в Самаре можно было увидеть восстановленный катер времен Великой Отечественной войны «БКА-73». Его владельцем и капитаном является тольяттинец Александр Елкин. Как признался он корреспонденту Progorodsamara.ru катер пригодится не только для реконструкции боя, но и для обычной рыбалки.

Примечательно, что судно создавалось с нуля. Для этого использовались части подобных катеров, которые были подняты на поверхность со дна Керченского пролива. Многие предметы, хранящиеся на катере являются антикварными, они также были найдены под водой.

Пушки и пулеметы на катере стреляют холостыми патронами. Применять катер как боевую машину, увы, не получится. Хотя выглядит она достаточно внушительно. Затраты на реконструкцию "БКА" относительно не велики по нынешним меркам - 2,5 млн рублей. По словам Александра Елкина, это стоимость хорошего внедорожника, только каждый сам выбирает на какое средство передвижения потратить деньги.

В катере-музее есть все необходимое для проживания его команды и дальних путешествий. Есть камбуз, туалет и кровати. Всего на судне 10 человек, все они увлеченные военным делом единомышленники Александра Елкина.

Восстанавливался не только внешний вид боевого катера, но и его экипажа. Для всех его членов была сшита специальная форма со знаками отличия. Также у моряков есть старинное оружие.

В каюте, куда проходят посетители катера-музея, раньше располагалось машинное отделение. Но потом его сократили, так все оборудование теперь современное и занимает намного меньше места. Двигатель у "БКА" иностранного производства. Восстановительные работы в катере велись клубом подводных исследователей и Тольяттинским судоремонтным заводом.

Экспедиция «Речные танки Сталинграда» пройдет через Сызрань, Балаково, Вольск, Саратов и Камышин. Судно должно прибыть в Волгоград 7 мая, чтобы принять участие в Параде Победы.

 

-----

Автор: Народный корреспондент
03 мая 2015, 10:10

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+