Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
12:02, 06.05.2015

Самарцы написали петицию к губернатору, чтобы вернуть вид на Волгу с площади Славы


По мнению самарского архитектора, смотровая площадка на площади Славы уже имеется, поэтому возведенная там "Стена почета" не мешает обзору. Кроме того, там есть и другие видовые точки.

В Самаре подходят к завершению работы по строительству Аллеи Памяти на склоне рядом с площадью Славы. Многие самарцы заметили, что привычный облик площади изменился. Теперь верхняя часть "Стены почета", покрытая серой гранитной плиткой, частично перекрывает вид на Волгу. Местные блогеры поторопились обсудить эту проблему в социальных сетях. Депутат Губернской Думы и по совместительству активный пользователь "Живого журнала" Михаил Матвеев написал петицию, которую адресовал губернатору Самарской области Николаю Меркушкину.

По мнению депутата, "Стена почета" перекрывает роскошный вид на Волгу, который является визитной карточкой нашего города. Михаил Матвеев назвал такое архитектурное решение беспределом по отношению к горожанам, неуважением и бескультурием. Таким образом, главная претензия заключается в отсутствии хорошей смотровой площадки.

"Мы требуем немедленной проверки законности проводимого строительства "стены почёта" на Волжском склоне площади Славы на всех этапах с учётом явного наплевательства на общественное достояние и нарушения прав граждан, а также немедленной корректировки имеющегося архитектурного решения за счет дополнения строящейся "стены почёта" примыкающей к площади террасой со смотровой площадкой", - пишет автор петиции.

На момент опубликования материала петицию подписали 308 человек.

"Это архитектурный прием"

Как рассказал корреспонденту Progorodsamara.ru один из авторов проекта реконструкции площади Славы архитектор Дмитрий Орлов, отсутствие смотровой площадки это миф, ведь там воплощен достаточно распространенный архитектурный прием.

"Есть архитектурный прием, который применялся еще в Древней Греции. Если идти в сторону площади Славы от улицы Молодогвардейской, то вид на волжскую панораму открывается постепенно. С точки у монумента вид остался прежним. Вблизи ограждения обзор частично перекрывается, но если подойти близко к стене, раскрывается вновь, без ограничений. Если мы от центра стены начнём спускаться вниз — панорама скроется, чтобы потом раскрыться вновь, с нового ракурса. Не стоит забывать что, по требованию строительных норм, должна быть обеспечена безопасность людей, так как на площади проходят массовые мероприятия. Толпа может надавить, а падение с такого склона может быть очень опасным. Ограждение должно быть жестким и надёжным, а такой наклон необходим, чтобы никто не смог залезть на стену", - пояснил архитектор

Кроме того, Дмитрий Орлов подчеркнул, что информация в социальных сетях содержит много ошибок. Техническое задание было согласовано губернатором, и повлиять на это решение на этапе проектирования не получилось. Остальные детали были проработаны Дмитрием Орловым и его коллегами

Стоит отметить, что на склоне под стеной будет еще одна видовая площадка, которая пока не готова. Предстоит работа по строительству лестниц, а также перил и подъемника для инвалидов. Работа над проектом рассчитана до конца 2016 года. 

Самарцы пока слабо реагируют на преображение достопримечательности. Многие из них даже не заметили, что в сквере появилось новое мощение, а рядом с Вечным Огнем поменяли покрытие и лестницы. 14 апреля корреспонденты опросили горожан прямо у здания Правительства.  Основным был вопрос: "Нравится ли им реконструкция и внешний вид колоннады?" Большинству самарцев нравится обновление площади, однако некоторые нашли, что колоннада мешает обзору Волги. Как мы упоминали выше, такой архитектурный прием является приемлемым.

Площадь Славы могла быть "усеяна" фонтанами

Progorodsamara решил вспомнить, какие проекты по реконструкции склона и площади предлагались изначально. Кстати, одним из авторов, представивших свои концепции, был известный самарский архитектор Дмитрий Храмов. Он предлагал соорудить террасы с деревянным настилом на склоне. Их планировали использовать как смотровые площадки и крытые павильоны с общественными функциями. Мемориальный сквер хотели соединить с площадью Цирка мостом через улицу Маяковского. Часто встречающимся элементом в концепции были фонтаны. Их можно разглядеть почти на всех эскизах. Другие проекты можно посмотреть по ссылке.

Фото: Эскизы Дмитрия Храмова

Работы на площади Славы ведутся даже в выходные дни.

На данный момент со стороны площади на подходе к "Стене почета" черновой пол. Когда работы будут закончены, его уровень станет выше, а значит, вид из-за ограждения будет другим. 

-----
Автор: Народный корреспондент
06 мая 2015, 12:02
Тэги:

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+