Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
09:04, 20.07.2015

Кондитер: Если в российском ресторане предложат на выбор мясо или десерт, я выберу первое

16+

Автор фотографии: Светлана Маковеева/ProGorodSamara.ru
Сегодня Международный день торта. В честь этого ProGorodSamara.ru пообщался с самарским кондитером Мариной Аношенковой. Она рассказала нам, с чем не получится сделать торт, где самые вкусные десерты и почему во Франции девушки не идут в кондитера

Есть ли отличие в приготовлении обычных блюд и кондитерских изделий в разных странах?

В каждой стране они свои, уникальные. Есть сходства, но есть и большие различия. К примеру, наши российские торты более классические, у них один  вкус и однородная текстура. У тех же французов торты  более сложносочиненные, у них более 5-6  текстур в одном изделии: мусс, желе, заварной крем и т.д.
Попадая во Францию, не могу удержаться и питаюсь одними тортами и пирожными. Даже в обычных кондитерских встречаются шедевры. Профессионалу всегда интересно, как у других?

Почему российской кухне далеко до французской?

Если смотреть с французской стороны, то и до российской от них не ближе. Нужно признать, что французы  по праву являются законодателями кондитерской моды. Но не все так просто. С одной стороны, в кондитерский бизнес нужно вкладывать много сил и средств, что может позволить себе только настоящий энтузиаст. Новые технологии требуют дополнительного оборудования, тут уже не обойдешься одной морозилкой и печкой. С другой стороны, вкусовые предпочтения нашего населения диктуют свои правила и в чистом виде заморский сладости не востребованы так, как у себя на родине.

А реально ли россиянину пробиться и работать на кондитерском производстве во Франции?

В этом нет ничего необычного. Многие кондитера приезжают не только во Францию на обучение, совмещенное с работой. Познакомиться с новинками в кондитерском искусстве,  пообщаться с признанными мастерами не на показном мероприятии, а в рабочей атмосфере. Но там есть предвзятое отношение к российским поварам и кондитерам. Что уж говорить о загранице, даже если в России открывается какое-то пафосное заведение, то шеф-поваром становится иностранец, зачастую с единственным достоинством в виде паспорта иностранного гражданина.

Сахарное украшение для волос 

Когда я впервые в составе группы приехала во Францию на мастер-класс, то мы были первой русской группой в этой школе. Нас спросили: «Это что домохозяйки?». «Нет, мы  профессиональные кондитера», - прозвучал ответ. Французы были этому факту очень удивлены, так как во Франции работа кондитера считается очень тяжелой и туда идут только мужчины.

Без каких инструментов не обойтись кондитеру?

Думаю, без миксера. А вообще главные инструменты на кухне — это руки и голова, без них точно не обойтись.

С какими ингредиентами не получится сделать торт?

Нет таких ингредиентов. Есть ведь несладкие торты, из рыбы, печени, например.

Работа кондитера – это работа для сладкоежек?

Пробовать в процессе приготовления приходится часто. Иногда вкус изделия, как ты его представляешь и каким он получается могут отличаться. Разве что, уже опытные шеф-повара могут полагаться свою интуицию.  А вообще, если где-то мне приходится выбирать: кусок мяса или непонятный десерт, то у первого больше шансов, по крайней мере, в России.

Какое кондитерское изделие считается поистине русским?

Это пряники. Я, кстати, пробовала их в других странах, у нас однозначно вкуснее. В Германии он очень влажный, во Франции он делается по совершенно другой технологии. У нас же это коврижка из пряного теста с хорошо подобранными специями, мягкая и очень вкусная.

Есть ли такой десерт, который можно есть, не боясь поправиться?

Я бы выделила зефир, только тот, который делают из яблочного пюре. Конечно, там есть сахар, но при этом отсутствует жир. К тому же пектиновые волокна, содержащиеся в нем, помогают очищать организм.

  

  
Вы завоевали золотую награду на конкурсе в Манчестере с Путиным. Как пришла идея сделать именно его?

Один из престижнейших конкурсов среди кондитеров проходит в Англии. На этом конкурсе есть номинация «Страна». На предыдущий конкурс в Бирмингем я приехала с Царевной-лебедь, мне ее забраковали. Жюри просто не поняли, почему она является символом России. Мне дали за него лишь сертификат участника. Тогда я решила, что на следующий год сделаю Путина и вряд ли его не примут как символ. К тому же портретная лепка достаточно сложна в исполнении, что являлось вызовом мне как профессионалу. За то каждый подходивший узнавал и говорил: «О, мистер Президент!». Надеюсь, Владимир Владимирович порадуется своей популярности на туманном Альбионе, ну и мне немного славы досталось.

Какие сочетания в десертах нравятся вам больше всего?

Мне нравится работать с ингредиентами, которые характерны именно для нашей страны. Если в рецепте написано маракуйя, то я старюсь ее заменить на какой-то российский продукт, к примеру, облепиху. Из любимых сочетаний — это земляника+базилик и облепиха+темный шоколад. Сложно заменить некоторые санкционные продукты-например, миндальную муку и высококачественные сливки.

Ваш любимый десерт?

«Опера». Это классический французский торт, который состоит из миндального бисквита, кофейного масляного крема, ганаша из темного шоколада и кофейной пропитки.

Любой желающий может научиться делать торты на домашние праздники?

Для этого нужно лишь два-три часа свободного времени и желание. Самый простой — это бисквитные коржи с масляным кремом. В России — это популярные ингредиенты для тортов. Во всех странах кондитерские изделия не похожи друг на друга. Но везде и всегда самый вкусный торт сделан руками наших близких.

Будь в теме:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+