Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
15:39, 31.07.2015

Водитель мусоровоза в Самаре о том, почему "БМВ" и "Лексусы" паркуют возле помойки

16+

Автор фотографии: Progorodsamara.ru
Водитель мусоровоза компании «ЭкоВоз» Ярослав Лотарев рассказал, из чего складывается его работа, для чего нужны бункеры, и как бороться со стихийными парковками во дворах.

Ранним утром корреспондент Progorodsamara.ru встретил Ярослава Лотарева в районе улицы Димитрова и проехал с ним по нескольким точкам в высокой кабине мусоровоза «Scania». На удивление там оказалось чисто и не так пахло, как можно было себе представить изначально. Работа у водителя сложная и ответственная. Нужно быть начеку, и постоянно лавировать между рядами машин в узких дворах, чтобы не задеть никого, и правильно подъехать к контейнерной площадке для погрузки. В такой простой рабочей атмосфере наш собеседник раскрыл тонкости своей профессии.

Как начинается ваш день?

Мой рабочий день начинается рано. Я прибываю на нашу автобазу, проверяю машину, колеса, масло, гидравлику. Прохожу обязательное для всех водителей медосвидетельствование, и  вперед по маршруту. Нужно успеть вывезти мусор со всех точек, поэтому выезжаю до образования заторов на дорогах.

Сколько вы обслуживаете контейнеров?

На данный момент в мои обязанности входит обслуживание 141 контейнера, 3 бункеров в районе «Крутых ключей», бункера возле «Икеи» и двух на улице Димитрова. Получается 6 бункеров. Бункеры это большие железные ящики вместимостью как 10 контейнеров. Они предназначены для крупногабаритного мусора, однако, многие горожане выбрасывают крупногабарит в пластиковые контейнеры, тем самым приводя их в негодность.

Как разгружают бункер?

Сзади у моей машины есть специальные дуги от завода изготовителя, ими мы поднимаем бункер и опрокидываем в кузов, пустой бункер возвращаем на место. Практически весь процесс автоматизирован.

Припаркованные машины сильно мешают?

Можно сказать, что на этом участке нет таких серьезных проблем, но другие наши водители сталкиваются с этим повсеместно. У меня есть одна точка, где приходится выкатывать контейнеры со двора, потому что подъехать практически невозможно.

А что, если выкатить его нельзя?

Такое бывает. В этом случае мы просто уезжаем, чтобы вернуться потом. Разбираться с такими водителями - это обязанность домоуправления. Было время, когда я в течение месяца забирал контейнеры с улицы Желябова. Там проезд к площадке перекрывали такие шикарные машины, что, если бы я был их владельцем, то никогда не стал бы парковаться возле мусорных контейнеров, я имею в виду «БМВ» и «Лексусы». Иногда проезжаешь мимо таких автомобилистов, так они зажимают нос, мол, пахнет. А паркуются ведь, несмотря на запах. Иногда мы совсем не понимаем логику водителей. Например, в «Кошелеве» паркуются возле бункера, вместо того, чтобы заехать на пустую парковку. Часто мы жалуемся своему мастеру, тот говорит, что не имеет права вызывать эвакуатор.

Процесс сбора мусора до сих пор не сделали  полностью автоматическим без прямого участия рабочих?

Нет, у нас есть команда людей,  которые подвозят контейнеры, подбирают мусор с площадки, складывают выброшенные рядом ветки и доски. Водитель может справляться самостоятельно, когда выгружает все на полигоне. Для этого есть специальные кнопки. Весь мусор высыпается. Водитель выходит и проверяет остатки, а также следит за тем, чтобы никого не прищемило.

Как обстоят дела с раздельным сбором мусора?

Пока отдельно собирают только пластиковые бутылки. Для пластика есть специальные желтые контейнеры для раздельного сбора ПЭТ, за ними приезжает другая машина. Пластик везут на базу, потом под Тольятти, где находится  перерабатывающий завод «ПОВТОР». С другой стороны есть  проблемы со строительным мусором. Его часто складывают рядом с контейнерами, но мы все равно убираем, потому что за плохую работу накажут нас.

Где в окрестностях Самары находятся мусорные базы, куда свозят весь мусор?

Это полигоны (свалки) в районе Преображенки, Водино, Новосемейкино, есть перерабатывающий завод на улице Демократической, но у него очень маленькая мощность.

Фото сбора пластика предоставлено компанией "Эковоз"

Как на вас смотрят водители, когда приходится передвигаться по городу?

Как на дикаря (Смеется) Как мне рассказал один товарищ, нам далеко до других стран в этом плане. Он был за границей, часто ездил по дорогам и был в шоке от того, что его пропускали легковые машины со второстепенной дороги на главную. У нас такого нет.

Жильцы высказывают пожелания или жалобы?

Если вспомнить прошлое, когда я ездил на другой машине, у меня был участок на Волжском проспекте. Как то в 7 часов я был на месте и полностью перекрыл выезд. Подъехал местный житель, спросил, почему мы не работаем ночами, чтобы никому не мешать? Я ответил: «Шумим». Он посмеялся и сказал, что пылесос ночью на проспекте работает намного громче. Мусоросборочная машина работает максимум 5 минут, потом сразу уезжает.

Чувствуется, что вы давно в этой сфере. Заметили изменения?

Я примерно 10 лет в этой сфере. За это время многое изменилось, но поведение людей осталось прежним. Как привыкли некоторые бросать мешки через окно автомобиля, так и продолжают бросать (Показывает жестом бросок) О, низко пошел! Попал или не попал, это некоторых не волнует.

Увлекаетесь чем-то, например, охотой или рыбалкой?

Охоту я не люблю. Я понимаю охоту с луком, но не с ружьем, когда можно свободно пристрелить зверя. А, вот, рыбалка это идеально для меня. Удочку можно брать в семейную поездку. Но сильно я не горюю без рыбалки. После 12 часов на колесах устаю, несмотря на то, что машина новая и удобная. Этим я доволен.

 

Будь в теме:

Комментарии

Константин Иванов31 июля 2015, 15:58
Как-то рано утром зимой не смог выехать со двора на своей машине, стоял шлифовал подтаявший снег, и о чудо - подходит вот такой вот водитель - говорит -Застрял? - Да тут легонько подтолкнуть только! Берет меня и толкает. Респектище таким как он невидимым труженикам нашего города.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
карабас31 июля 2015, 16:38
Поддерживаю, Респектище таким как они невидимым труженикам нашего города
Как-то рано утром зимой не смог завести газель на газу, подъехал такой же добрый дядька и взял на буксир я завелся..
Согласны с автором?
Павел Курганов31 июля 2015, 16:54
Пластик вывозят редко, иной раз уже его запихивать некуда..
Согласны с автором?
Агния Светлова04 августа 2015, 14:12
Павел, спец техника приходит за ПЭТФ-бутылками еженедельно, по графику (как правило, по четвергам), такая практика частоты забора уже прошла проверку, она максимально удобна, так как габаритная спец техника не чаще раза в неделю дополнительно загружает дворы, забирая баки, да и неделя - приемлемый срок для заполнения контейнеров, или по запросу домоуправления - это если контейнер заполняется чаще или раньше установленного срока забора отходов. Видимо это уже упущение ответственных за контейнерную площадку по дому - не отреагировали на заполненный контейнер и не подали заявку на вывоз.
Согласны с автором?
Алексей13 августа 2015, 09:36
Нормальный мужик, побольше бы таких людей
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Учредитель ООО "Город Самара"
443013, Самарская обл., г.Самара, Московское шоссе, 4а, стр. 2, 7 эт., оф. 701
тел: 8 (846) 205-67-61, 8 (846) 205-67-62
progorodsamara@gmail.com

По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. +7(937)998-02-51, +7(927)-725-22-68
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+