Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
11:33, 13.08.2015

Дома с уникальной самарской резьбой: что означает и как ее спасти

Корреспонденты Progorodsamara.ru прошли по улицам и собрали коллекцию фотографий самой выразительной деревянной резьбы. Читайте также мнения экспертов

О том, что деревянные дома в Самаре, которые иногда называют "гнилушками", это неповторимый колорит наших улиц, говорил заслуженный архитектор Ваган Каркарьян. Он ратовал за реставрацию деревянных домов, которые представляют ценность для города. Но проблема в том, что резьба есть не только на исторических памятниках, но на обычных домах горожан. Со временем деревянный фонд идет под снос, и на месте предметов зодчества вырастают небоскребы.

Сегодня из-за постоянных пожаров и отсутвия элементарного ремонта некоторые дома с красивой масштабной резьбой могут быть утрачены навсегда. Возможно, они останутся только на фотографиях.

Мы обратились к архитектору Сергею Малахову, чтобы узнать об уникальности узоров на деревянных домах.

Архитектор Сергей Малахов

«Самара отличается от других городов целостностью среды. В Самаре существует прекрасная историческая среда, которая, к сожалению, сейчас деградирует. Ее можно разделить на 2 течения: сохранившиеся дворянские каменные особняки и дома на центральных улицах и район смешанных деревянных домов с каменным первым этажом.  Там на наличниках выполнена резьба пропильного типа (то есть вырезана с помощью пилы) в виде оберегов и символических рисунков.  Это достаточно выразительные образы, выполненные ремесленниками, которые приезжали в Самару на заработки. В основном резьба имеет типовой характер, однако, теперь это уникальное явление.  Был пример роскошного дома, который находился в Одесском переулке, на нем применялась объемная и пропильная резьба. В Самаре есть уникальный архитектурный объект напротив театра Драмы – деревянный  стиль в русском стиле. Конечно, наши мастера не дошли до уровня японцев, которые вырезают тигров и драконов для украшения домов. Но, например, в некоторых городах Сибири используется резьба с маскиронами»  - пояснил Сергей Малахов.

В Самаре есть деревянная резьба в стиле модерн, используются животные и растительные мотивы. Животные это мифические существа, чаще всего жарптицы.

Художник Михаил Головачев, который готовит проект конструктора на тему деревянной Самары, рассказал, что резьбу можно вывести на другой уровень с помощью новых предложений городским  властям.

Дизайнер Михаил Головачев

«Деревянная Самара с ее уникальными резными узорами исчезает, но есть люди, которые стараются ее сохранить. Часть домов, надеюсь, будет отреставрирована, другая часть уникальных памятников останется лишь на страницах книг и, возможно, в моих проектах, если всё получится. Я делаю всё возможное, чтобы вывести тему деревянной резьбы на новый культурный уровень. Возможно, образцы будут осовременены, и резьба начнёт жить в городской среде по-новому. В этом и заключается моё открытое предложение к администрации города. Уже есть проект, с которым я выступлю в департаменте архитектуры. Кроме того, я постоянно  изучаю узоры и символизм резьбы. Это отдельная тема, требующая особого внимания», - отметил Михаил Головачев

Что означают символы в резьбе?

Ленинская, 160

Круги это символ солнца. Стилизованное изображение небесного светила – самого почитаемого языческого божества. Этот знак считается защитой от тьмы и ночной нечисти.

Арцыбушевская, 123

Завитки - завитки вокруг центрального круга несут не столько декоративную функцию, сколько обозначают непрерывное движение Солнца по небу.

улица Самарская, 206

Ромб - В основном с древних времён условным обозначением солнца являлось изображение ромба. Вытянутые ромбы также традиционно размещаются и справа, и слева по боковинам как символы восходящего и закатного солнца.

Арцыбушевская, 155

Крест - с древности символом солнца являлось также изображение креста, вписанного в круг. В резьбе это чаще всего крест с равными по размеру концами. Такое изображение не имело отношения к христианству, поскольку по времени предшествовало крещению Руси.

Конь - в представлениях славян конь – это символ света, грома, молнии, ветра, воды. 

Арцыбушевская, 147

Нижняя доска наличника (так называемая подоконная) чаще всего несла смысл земли, плодородного поля.

Ленинская, 148

Полукруги. Крыша наличника украшена полукружьями, символизирующими женские груди, связанными с образами небесных богинь рожаниц, которые проливали влагу на поля. По всему периметру окна изображены многочисленные капли дождя и крупными отверстиями.

Арцыбушевская, 73

Украшения в виде S-образных знаков. Эти знаки имеют глубокие исторические корни, они встречаются в различных культурах с глубокой древности. Однако непосредственно в языческой славянской традиции в большинстве случаев это изображение ассоциируется с лебедем.

Вилоновская, 69

В самарской резьбе встречаются самые разные образы и символы. Почти везде их можно увидеть в старой части города.

 

 

-----
Арцыбушевская

Арцыбушевская

Ленинская

Ленинская

Некрасовская

Некрасовская

Садовая

Садовая

Самарская

Самарская

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+