Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
17:07, 28.08.2015

Самарский гончар о том, как работать с глиной и создать с помощью нее лав-стори

16+

Автор фотографии: Progorodsamara.ru
Корреспондент узнал у очаровательного самарского гончара и керамиста, как сделать из глины посуду и украшения, а также подарки и игрушки

В Самаре живет уникальная девушка Мария Лебедева, которая является мастером по керамике и в совершенстве владеет гончарным искусством. В ее доме уют создают глиняные игрушки и славянская посуда. Это не просто украшения, но и отличные подарки своими руками. Гончарному делу может научиться любой. Керамист поделилась секретами своего мастерства с корреспондентом Progorodsamara.ru.

В Самаре гончарное дело почти не популярно, как же вы пришли к этому занятию?  

Еще учась в школе, я прониклась и увлеклась глиной, что до сих пор она постоянно в моей голове и руки у меня частенько в глине. Сама я родом из Самарской области, помню в 9-м классе все лето отдыхала в лагере, что в соседнем селе, там  я и впервые познакомилась с местной глиной и научилась небольшим азам ручной лепки.  После школы я переехала в Самару, продолжала постоянно лепить в свободное время. Помню интересный случай, жилье я снимала у одной бабушки, она с восторгом смотрела на мои изделия, радовалась и удивлялась, как так можно слепить, но очень плохо относилась к тому, что я леплю в комнате её дома по вечерам. Помню, тогда я закрывалась в комнате и все равно лепила, а бабушке говорила, что читаю. Слепленные изделия приходилось сушить в шкафу, в коробках, что бы только бабушка не нашла. Ух, время было!

Где-то около года я училась работать на гончарном круге в Самаре у очень хорошего мастера. Он просто потрясающий человек. В его руках получалось все, за что бы он ни взялся, будь то это ваза или широкая тарелка. Училась я на обычном круге, ножном. Как сейчас я помню то ощущение... я очень любила приходить за занятия, любила атмосферу мастерской, глину в целлофане, грязный фартук...это было волшебно. А как то мой хороший друг, дал мне в пользование свой гончарный круг. Это было такое счастье!

Но на этом круге пришлось мне немало ночей проработать, что бы почувствовать его, глину... Руки стали постепенно вспоминать, как и что, стали получаться красивые, ровные, изделия. К тому времени я уже проводила мастер-классы для детей и взрослых, часто приглашали на мероприятия, праздники, я всегда с удовольствием соглашалась.

Какие предметы можно изготовить из глины?     

Из глины можно слепить абсолютно все, даже дом. Существует много способов лепки, помимо гончарного круга. Лепить можно посуду, сувениры, игрушки, свистульки, панно-картины, бусы и многое другое, на что только фантазии хватит.

Что самое сложное в этом деле?

Раньше для меня было трудным, это обработка глины, приходилось добытую ночью на стройке глину, замачивать, потом процеживать через мелкое сито, что бы избавиться от мелких камушков. Потом я долго и упорно работала на гончарном круге, "руки слушались не меня, а глину, ходили за ней по кругу". Сейчас для меня сложен процесс глазурирования изделия, так как не обладаю необходимыми инструментами для этого.

Этот кувшин  на фото был сделан на гончарном круге

Как наносятся узоры?

Можно наносить по сырцу, это когда изделие еще не окончательно просохло, после изготовления. Используются различные стеки, с помощью которых можно изобразить волны, линии, кружочки, точки, палочки... Есть стеки, с помощью которых можно вырезать узоры, получаются очень рельефные, приятные на ощупь предметы. Можно дополнительные элементы-узоры приклеивать на шликер (специальный глиняный клей). Ангобы (глиняные краски) наносятся, в основном по сырцу. Глазурь наносят после первого утильного обжига, а потом вновь обжигают при температуре от 1200 градусов.

Можно самому это делать дома?

Да, конечно. Ведь раньше и были, в основном, домашние гончарные мастерские, лепили всей семьей. Самое главное — желание, остальное увлеченный человек найдет.

Где купить материалы?

В Самаре можно купить и глину, и инструменты в художественных магазинах. Так же все необходимое можно заказать через интернет. А можно обратиться к мастерам-керамистам. Если есть желание, то глину добыть не так сложно, а главным инструментом я все-таки считаю руки мастера, ведь глина в руках мастера всего лишь материал.

Где обжигать?

Обжигаются изделия в специальной муфельной печи, при температуре 700 — 1100 градусов.  Обжиг длится несколько часов, после чего температура в печи медленно опускается. Потом уже можно доставать изделия. Но это только первый утильный обжиг. Керамика еще достаточно хрупкая и впитывает в себя влагу. Чтобы этого не происходило,  керамика обрабатывается далее. Используется окончательная обработка — молочный, масляный обжиг, вощение, чернолощение, глазурирование.

Сейчас тоже можно обжигать в костре?

Да, конечно. Раньше так и обжигали. В обычном костре можно добиться температуры 750°C, что вполне соответствует температуре, при которой глина превращается в керамику. При обжиге на костре действуют определенные правила обжига, а именно - обжигать изделие надо одинаково, равномерно со всех сторон. Для этого можно обложить изделие дровами и сделать вокруг него костер. В общем-то все. Если поддерживать костер 8 часов, а лучше еще дольше, то изделие вполне приготовится и будет достаточно крепким. Чем дольше идет обжиг, тем крепче будет готовое изделие. Перед разведением костра, изделие можно поставить на какое-нибудь возвышение, иначе весь жар может находиться сверху изделия. 

Вы принимаете участие в фестивалях и исторической реконструкции?

Да, я сама являюсь реконструктором. Благодаря реконструкции, я очень много читала про древнюю керамику, способы лепки, состав теста, формы, варианты обжигов и так далее. Ведь нам-реконструкторам очень важно воссоздать изделие так же, как делали наши предки.

Обожженное изделие называется керамикой

Молочный обжиг – когда керамика обжигается 2 раза. Изделие купается в жирном деревенском молоке, а потом высыхает и обжигается второй раз.

У некоторых народов гончаром была обязательно женщина то есть горшечница, как их раньше называли. Сейчас это больше мужское или женское занятие?

Ранее лепили, в основном, женщины и дети. Мужчины занимались добычей пищи. С появлением первого гончарного круга, гончарить стали мужчины, так как требовалась немалая сила, чтобы справится с вращающимся на большой скорости комком глины.  Считается, что за гончарным кругом всегда сидит мужчина-гончар, но женщины сейчас ничуть не уступают в этом.

Это увлечение или работа?

Важно только определить для себя, что именно вы хотите больше, лепить для себя, родных или на заказ, а может, будет интересным показывать мастер-классы. Так же важно определиться со стилем изделий, что именно вы будете лепить... Я давно провожу мастер-классы для детей и взрослых, выезжаю на городские и семейные праздники. В свободное время леплю посуду, сувениры. Иногда принимаю участие в выставках-ярмарках. Это я делаю все в удобное для меня время, так как у меня маленький ребенок. Конечно, у меня есть мечта - открыть студию керамики, где любой желающий сможет попробовать выкрутить свой горшочек, слепить подарок, сувенир своими руками. Я очень люблю заниматься с детьми, - это невероятно открытые, искренние люди, которые дарят мне столько улыбок, говорят спасибо за занятия, и тогда я понимаю, что занимаюсь именно своим делом. Именно поэтому я устроилась преподавать кружок по лепке из глины для детей в центре детского творчества. Все лето я готовила программу, по которой будем заниматься. Постепенно я иду к своей мечте, и я уверенна — она обязательно сбудется

Правда, что «лепить» вдвоем это также романтично как в фильме «Привидение»?

Это и романтично и весело. Ко мне часто обращаются влюбленные пары для мастер-касса по этому фильму. Иногда даже приглашают фотографа, что бы оставить на память эти моменты.  Могу сказать, что у нас в Самаре девушки очень любят удивлять своих мужчин. Чаще для мужчин, чем для девушек посещение гончарной мастерской остаётся до конца сюрпризом. Здорово, что молодые люди ищут для себя новые впечатления, ведь это так важно в отношениях.

Будь в теме:

Комментарии

Горожанин28 августа 2015, 19:20
Умница! =-D
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Влад29 августа 2015, 16:25
В ответ на комментарий пользователя
Умница! =-D
А где найти Марию? Хотелось бы сделать заказ.
Согласны с автором?
Горожанин30 августа 2015, 00:00
В ответ на комментарий пользователя
А где найти Марию? Хотелось бы сделать заказ.
Дружище, я не в курсе:-(
Согласны с автором?
Горожанин05 сентября 2015, 19:44
Марию можно найти в контакте
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Учредитель ООО "Город Самара"
443013, Самарская обл., г.Самара, Московское шоссе, 4а, стр. 2, 7 эт., оф. 701
тел: 8 (846) 205-67-61, 8 (846) 205-67-62
progorodsamara@gmail.com

По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. +7(937)998-02-51, +7(927)-725-22-68
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+