Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
14:00, 03.01.2016

Самарские дома с якорями: Где найти и на что посмотреть?

16+

Автор фотографии: Progorodsamara.ru
Корреспондент Progorodsamara.ru разбирался в том, где найти дома с якорями, и что они означают?

Так как Самара настоящий волжский город, на каждом шагу здесь можно встретить символы воды и рыбного промысла. Мы решили вспомнить самые известные дома с якорями. Их можно заметить в разных районах города.

Краевед Евгений Бажанов рассказал, почему символ якоря так популярен в нашем городе.

"Самара - волжский город. Каждый второй житель здесь был связан с Волгой. Он либо рыбак, либо бурлак, либо рыботорговец, производитель лодок или пароходов. Такая профессия очень ценилась. Люди добывали себе средства на жизнь с помощью реки. Якорь возле дома показывает принадлежность к касте волгарей - уважаемых людей", - пояснил Евгений Бажанов

Улица Венцека, 10

На спуске к Волге расположено интересное здание с классическим якорем. По мнению краеведов, здесь проживал настоящий капитан, который таким образом решил отметить свой дом. 

 

Улица Максима Горького, 105

Здесь был главный штаб компании «Волготанкер». Считалось, что это одно из самых крупных речных нефтеналивных пароходств в России. По некоторым данным, 4 марта 2008 года арбитражный суд признал пароходство банкротом и ввёл процедуру конкурсного производства.

 

Улица Мельничная, 2

Изображение небольшого якоря над подъездом жилого дома. Это старое здание построено из красного кирпича на противоположном берегу реки Самары.

 

Красноармейская, 17

Здесь можно увидеть сразу несколько якорей, которые расположены с парадной стороны. Само здание оформлено в морской теме. Согласно последним данным, в здании расположен учебный центр "Штурвал", где проходит обучение судовождению.

Речной вокзал

Современный вид речной вокзал получил в 1971 году по проекту архитектора Юрия Когана. Тогда же перед зданием вокзала были установлены 2 якоря, которые до сих пор украшают набережную. Кроме того, перед входом со стороны Волги имеется стилизованное украшение в виде компаса, парусов и якорей.

 

Самарская, 85

Возле жилого дома на улице Самарской уже много лет находится тяжелый якорь, который может символизировать принадлежность бывших жильцов к касте уважаемых людей, которые промышляли на Волге. 

 

Молодогвардейская, 62

По этому адресу находится речной техникум, и якорь здесь занимает почетное место. В 1936 году тут впервые начали набирать студентов для нового заведения - Куйбышевского техникума водного транспорта. Тогда в специалистах чувствовалась острая необходимость, в городе были грузовые и пассажирские пристани, судоремонтный завод. Техникум открыли на улице Молодогвардейской в здании, которое построено в 1898 году.

 Ресторан "Флагман"

В Железнодорожном районе города расположено стилизованное под военный корабль заведение. Здесь можно оценить фантазию владельцев, которые не скупились на якоря и пушки.

Будь в теме:

Комментарии

Горожанин31 августа 2015, 18:16
короче в итоге это реклама ресторана флагман)
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Пётр01 сентября 2015, 18:20
Ограды балконов на Молодогвардейской 131 тоже содержат якорь в своём узоре...
Согласны с автором?
осторожно мошенники!03 января 2016, 14:26
(извините что не по теме) Друзья! Остерегайтесь покупки в магазине "Много мебели"! Заказали у них диван. Во первых, привезли НЕ ТО, что заказывали! Во вторых, все РАЗДОЛБАННОЕ! Работники салона и руководство, пытаются "навешивать лапшичку"! Остерегайтесь улета "ваших денег в трубу"!
Согласны с автором?
местный03 января 2016, 17:16
прям музей сделали
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. +7(937)998-02-51, +7(927)-725-22-68
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+