Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
14:53, 29.10.2015

Организаторы ретро-выставки рассказали, почему старьё лучше не выбрасывать

16+

Автор фотографии: Фотографии предоставлены Алексеем Курортником
Молодые люди из Новокуйбышевска постоянно пополняют свою ретро-коллекцию новыми находками и поддерживают экспонаты в рабочем состоянии

Недавно в Новокуйбышевске успешно прошла выставка ретро-техники и электроники. Корреспондент Progorodsamara.ru пообщался с двумя организаторами и любителями ретро-техники Алексеем Курортником и Андреем Хвастуновым. Они рассказали о своем необычном увлечении.

С чего началось ваше увлечение ретро-техникой?

Алексей: С кружка электронно-технического моделирования, где нашлось  много старых вещей, от которых так и веяло историей. Например, приемник-радиоконструктор "Колосс", который советские дети собирали самостоятельно. Вега-108, на которой нам так нравилось крутить пластинки, или непонятная "клавиатура" с надписью "Байт-01", оказавшаяся настоящим компьютером. К слову, многие изученные и испытанные тогда вещи и стали основой для выставки.

На фото: Андрей Хвастунов и Алексей Курортник

Сейчас уже никто так не относится к морально устаревшим вещам. А тогда берегли, хранили

Наверняка, у вас есть история из детства связанная с советскими предметами: старыми телевизорами, магнитофонами или фотоаппаратами.

Алексей: Сложный вопрос, ведь я родился уже в постсоветское время. Вспомнился только телевизор, купленный во времена моего рождения. Он до сих пор работает!

Андрей: В детстве у нас в углу комнаты стоял черно-белый ламповый телевизор на ножках. Он не включался. На нем всегда лежала вязанная кружевная салфеточка. А в другом углу комнаты стоял на таких же ножках новый транзисторный и цветной – вот его и смотрели. А черно-белый стоял потому, что было жалко выбрасывать, и он был еще рабочий. Сейчас уже никто так не относится к морально устаревшим вещам. А тогда берегли, хранили. Потому что достать было тяжело и стоило дорого. А потом, когда с разрешения взрослых я разбирал этот телевизор и знакомился с его внутренним устройством, я испытывал странные чувства. Как будто в чем-то живом копаешься.

Какую ретро-технику вы любите больше всего и почему?

Алексей: Компьютеры, однозначно. Не знаю почему, но меня так и тянет к ним. Написать простенькую программку на аппарате 1989 года выпуска - этакая эйфория, словно побывал в прошлом.

Андрей: Всякая нравится, но особенно та, где видно инженерную мысль. Как обходили тогдашние ограничения технологии, как материалы использовали? Сейчас в условиях производства можно практически любую деталь из пластика отформовать и покрасить. А раньше все нужно было как-то отлить, согнуть, распилить, придумать, как все соединить, чтоб еще через пол страны проехало и живым осталось. И из внутреннего устройства тайны не делали – схемы электрические и запчасти прям в комплекте шли. Хотя сейчас конечно без специального оборудования в домашних условиях не сделаешь почти ничего. Индустриализация.

Сложно достать компьютеры и литературу

Где вы достаете такие предметы?

Алексей: В основном действует принцип "с миру по нитке". Через знакомых, давая объявления в интернете, спрашивая в разных местах - все эти способы приносят определенные плоды в виде интересных вещей. Реже люди сами выходят на меня и предлагают подарить экспонат - выкидывать вещь жалко, а у нас не пропадет. Даже наоборот, еще принесет пользу.

Какие ретро-предметы сложнее всего добыть для коллекции?

Алексей: Сложно достать компьютеры и литературу. Если фотоаппараты остались почти в каждом доме, то компьютер был точно не во всех. С литературой все просто - за ненадобностью ее часто выбрасывают.

Есть экспонаты, которые сейчас стоят очень дорого?

Алексей: Дорогими можно считать довоенные фотоаппараты "Фотокор-1" и "Flexaret". Все остальное еще существует в большом количестве и хорошей сохранности, поэтому средняя цена держится в районе нескольких тысяч максимум.

Андрей: Основная ценность коллекции в ее воспоминаниях, тогдашних традициях и технологиях. А это бесценно.

Нужен человек, готовый окунуться в мир пленочной фотографии

У меня когда-то был фотоаппарат «Вилия Авто», сейчас  он представляет какую-то ценность?

Алексей: Определенно. Возможно, не такую уж и большую, но это уже история.

А вы снимаете на старые фотоаппараты?

Алексей: Пока нет, ждем заинтересованных фотографов. Снимать, конечно, можно - но на этом процесс фотографии не заканчивается: необходимо еще закрепить и проявить полученные снимки, что требует специальных реактивов. Поэтому нужен человек, готовый окунуться в мир пленочной фотографии от и до. Иначе в этом нет смысла. А, уж, фотоаппаратом и проявочным оборудованием мы поможем .

Есть игровые приставки в рабочем состоянии?

Алексей: Большинство экспонатов в рабочем состоянии.  Про приставки могу сказать, что точно есть рабочая Электроника ИМ-03  "Тайны Океана".

Завораживает, когда советский аппарат просыпается после сна, начинает мигать лампочками и гудеть

Приходится ремонтировать старые предметы?

Алексей: Конечно. Это увлекательный процесс. Завораживает, когда советский аппарат просыпается после сна, начинает мигать лампочками и гудеть.

Андрей: В основном вещи как хлам хранились у людей. Отсюда много пыли, где-то сколы, царапины. Иногда ручек не хватает. Еще пластик разрушает ультрафиолет. Много всякого. Заодно и с устройством техники знакомимся. Пока ремонтируешь, успеваешь многое узнать и посмотреть, лучше понять, как инженеры тогда думали и почему именно такое решение приняли.

Видела, у вас есть в коллекции CD-плееры. Казалось, совсем недавно они были современными. Думаете, стоит не выбрасывать старую электронику? 

Алексей: Да, CD-плеер уже ушел в прошлое. Прогресс не стоит на месте. MP3 - плееры быстро вытеснили их. Это логично. Сейчас даже  MP3 плеер встречается очень редко. Выбрасывать вещи - считаю пустым делом. Всегда найдется человек, способный применить вещь на практике - и ему хорошо, и вещь не пропала зря. Коллекционировать или нет, это уже дело каждого - я считаю, неплохое хобби.

Андрей: А я думаю, что CD-плеер и сейчас актуален. На физическом носителе до сих пор все музыкальные альбомы.

Чтобы разобраться, как и что работает в той или иной вещи, необходимо сидеть с ней по несколько часов

С какими трудностями вы сталкиваетесь?

Алексей: Ох, проблем хватает. На данный момент очень остро стоит проблема: Где хранить экспонаты? Ведь нужен особый температурный режим, низкая влажность, да и сложить все аккуратно кучкой не выйдет.  Со средствами для проведения выставок тоже проблемно. Зачастую основные затраты на ремонт, техническое обслуживание и транспортировку ложатся на организаторов.  Ну и, конечно же, время, точнее - его отсутствие. Чтобы разобраться, как и что работает в той или иной вещи, необходимо сидеть с ней по несколько часов.

Кто вместе с вами коллекционирует ретро в Новокуйбышевске? Чем они занимаются?

Алексей: Как таковых коллекционеров нет, во всяком случае, они себя не считают ими. Ведь коллекционер - человек, у которого есть конкретная цель , что собирать. У моих единомышленников, как и у меня, идея одна - сохранить достояние прошлого, но целенаправленно никто ничего не собирает. Хочу отметить Альберта Александровича Сафронова, руководителя кружка электронно-технического моделирования. У него найдется около двадцати наименований различных советских и не только фотоаппаратов. А у моего директора в сервисном центре Евгения Любавина по долгу службы найдется несколько раритетных ноутбуков и калькуляторов. Хвастунов Андрей - человек, бессменно помогающий мне с проведением выставок. Он - скорее коллекционер хороших идей, чем раритетных предметов, но это не умаляет его участия в нашей деятельности.

Выставка ретро-техники в Самаре откроется 10 ноября

Какие у вас дальнейшие планы?

Алексей: Организовать объединение по ретро-технике. Одному заниматься этим напряжно. Сейчас уже дан старт клубу при музее истории СГАУ. Надеюсь, единомышленники найдутся, и вместе мы сможем продвинуть идеи. Так же, в ноябре планируется очередная выставка, которую я организую в СГАУ. Откроется она 10 ноября в главном корпусе. Будем рады видеть посетителей!

Фотографии со страницы "Выставка ретро-техники и электроники" и из личного архива А. Курортника
 

Будь в теме:

Комментарии

Горожанин29 октября 2015, 15:40
Электроника ИМ была классная игрушка! Часами можно было играть. Но тетрисы их быстро вытеснили...8'-(
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин29 октября 2015, 21:37
Эх ностальгия,,,я помню на приемнике ламповом антенну из медной проволоки за окно вывесил и ловил голос америки а самое интересное когда появился в 92 орион я на колесо на балконе от велосипеда спутник на спицы повесил кабель от антенны ловить в разы стало лучше это был мой первый спутник
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+