История Болгарского городка: Что делали болгары в Новокуйбышевске, и как живут их потомки?

Progorodsamara.ru отправились в один из старейших районов Новокуйбышевска, где раньше жили болгары. Мы выяснили, что болгары делали в промышленном городке, и как завязались дружественные отношения между нашими народами.

Для начала нужно отметить, что Самарская область и Болгария связаны дружбой народов еще с царских времен. В конце 19 века в Самаре изготовили специальное знамя, которое вручили болгарам, воевавшим против турок. Участие в передаче знамени принимал общественный деятель Петр Алабин. Кстати, в Болгарии есть улица его имени, площадь и памятник Алабину.

На протяжении многих лет Самара (Куйбышев) сотрудничала с болгарским городом Стара-Загора. Часто города обменивались специалистами и опытом. Вскоре было создано общество русско-болгарской дружбы. Экономические и культурные с годами связи расширялись. В 1965 году в Самаре появилась улица, названная в честь болгарского города Стара-Загора. В честь этого события на одном из домов выложили огромную мозаику с изображением двух людей и флагов.

Болгары в Новокуйбышевске

С 1985 года болгарские строители начали работу в Новокуйбышевске. Специалисты из Болгарии возвели завод изоляционных материалов, построили гостиницу «Веста», монолитные дома и даже больницы с поликлиниками.

На фото: Болгарский городок с вертолёта, 1990 г Автор фото: Константин Байгузин

С 1986 в Новокуйбышевске недалеко от железнодорожного вокзала появился Болгарский городок – место, где во временных строениях жили строители. Раньше в области жили более тысячи болгар. Кроме того работала болгарская школа. Постепенно болгары смешались с коренными жителями, создав семьи. Некоторые вернулись в Болгарию.

Сейчас на территории Болгарского городка проживает более сотни человек. Их жилье – это дома барачного типа или самострой. Заметно, что жилища собраны из различных стройматериалов как лоскутное одеяло.

На фото: Болгарский городок, 1991. Автор: Константин Байгузин

Большинство из домов - временные постройки для строителей. Новокуйбышевцы обустроили и утеплили их так, чтобы можно было жить долгое время.

Современный болгарский городок

В городке много дорожек и переулков. Вся территория огорожена забором. Основной вход в поселок расположен в кустах со стороны Комсомольского проспекта. Местность неблагоустроенная.

Еще в 2013 году жители болгаргородка требовали у местных властей благоустройства, жаловались на плохие дороги, перерасход воды, которой параллельно пользуются местные предприятия. Об этом открыто писали на сайте губернской думы.

Любопытно, что Болгарский городок долгое время не имел статуса поселения, поэтому всех жителей прикрепили к общежитию по ул. Суворова, 17-А и другим адресам. Это решение позволило узаконить всех, кто поселился в городке. На тот момент в поселке проживало примерно 450 человек.

Буквально в 100 метрах от городка расположены «сталинки», которые готовят к сносу. Местные жители наслышаны о планах правительства по застройке территории, но переезжать совсем не хотят. По словам собственницы одного из домов, она прекрасно живет в Болгарском городке, довольна условиями, и переезжать в другое место не будет.

«Слышали, что «сталинки» сносят. Про нас тоже говорят. Планируют тут новый микрорайон. Но мы и здесь хорошо живем. У нас жилье не аварийное в отличии от «сталинок». В те дома, куда жильцов переселяют, не пойду, знаю, как они плохо построены. Я знакома с технологией строительства новых домов. Насмотрелась», - говорит женщина

Кстати, рядом располагается бывший культурный центр этого района клуб-кино «Слава». Сейчас клуб не работает, закрылся он примерно в 1990-х годах. Теперь на его территории строительная база. Стройматериалы складывают возле входа в здание.

Коллаж: фото Жанны Скоковой и Константина Байгузина

Progorodsamara.ru обратился к краеведу и литератору Владимиру Шарлоту, который рассказал про историю места.

"С этой местности начинался Новокуйбышевск. Изначально на месте Болгарского городка ничего не было. рядом располагались двух и трехэтажные дома, которые сейчас признаны аварийными. Насколько мне известно, жильцов этих домов частично переселяют на территорию Болгарского городка. Конечно, это не очень хорошо, потому что он расположен в удалении от центра, и здесь есть не все удобства. Что касается болгар, то из них мало кто остался, возможно, несколько человек, у которых теперь семьи. Остальные вернулись на родину", - поделился краевед