История силикатного завода в Самаре: кумысолечебница, Ротман и разруха

Мы продолжаем рассказывать про утраченные предприятия в Самаре. В этот раз мы решили вспомнить, что располагалось на территории одного из старейших заводов, где теперь хотят возвести небоскрёбы и канатную дорогу на другой берег Волги.

Территория завода. Источник: Яндекс.карты.

Кумысолечебница

Пока не была развита промышленность, на берегу Волги в районе Вислого камня (улица Кузбасская) практиковали лечение людей от различных болезней. Там был специальный санаторий, в котором проводилось врачевание кумысом. Кумыс - напиток из кобыльего молока, который содержит спирт. Такой вид лечения использовался при туберкулезе.

Купец Егор Аннаев построил здесь лечебницу в 1863 году. Она была сделана из дерева, украшена башенками в мавританском стиле. Купец был увлеченным садоводом, поэтому везде были красивые клумбы и кустарники, имелся даже пруд с карасями. Здесь отдыхали и лечились не только самарцы, но и представители высшего сословия из других городов, а также иностранцы.

Фото: Аннаевская дача. 1900 год. Из коллекции Г. В. Бичурова

Это место также называли Аннаевской дачей. Известно, что после смерти владельца она переходила к различным собственникам и постепенно разрушалась. Во времена Советской власти это здание было уничтожено. От него остались только фотографии.

Кстати, Вислый Камень – крутая гора у берега Волги, которую и сейчас можно увидеть с воды.

История завода

Завод силикатного кирпича построили в 1929 году. Как говорят местные историки, именно тут началось производство силикатного кирпича на основе разработок немца Ротмана, который внедрил в Самаре новую технологию.

Фото: Силикатный завод. 1925-30 годы. Из коллекции Г. В. Бичурова

Однако имя Ротмана привыкли связывать с руинами кирпичного завода 1900-х годов и башней в Студеном овраге, где раньше находили кирпичи с клеймом «Ротман». По мнению краеведа Олега Ракшина, все было не совсем так. Башня не имеет никакого отношения к Ротману, потому что использовалась она в советское время.

Из коллекции Г.В. Бичурова

В Студеном овраге действительно добывали материалы для создания кирпичей. Известняк в виде больших валунов грузили на подводы и по льду перевозили к месту производства.

Фото: 1925-30 год. Из коллекции Г. В. Бичурова

С возникновением завода, здесь в районе Ново-Садовой и улицы Лесной в начале 1930-х годов начали прокладывать грузовую линию для трамваев.

Современный завод

До распада СССР силикатный завод был государственным предприятием. В 1990-е годы начался спад промышленности, по соседству закрылся завод имени Масленникова, а силикатный завод стал акционерным обществом. До недавнего времени это был единственный завод в центре города. Неоднократно этот участок хотели приобрести крупные строительные компании, так как лакомый кусочек у Волги казался им наиболее привлекательным для своих проектов.

Фото: Силикатный завод, 2012 год. Автор: Жанна Скокова

У завода начались проблемы. Местные жители обращались в прокуратуру из-за запаха и выбросов с завода. Его штрафовали и закрывали на время. Предприятие даже хотели перенести за черту города. В итоге в 2012 году завод окончательно закрылся. Об этом трубили все местные газеты.

Завод в 2015 году. Фото предоставлены собственным источником

Сейчас его ворота закрыты. Есть несколько заброшенных строений, в которых уже побывали любители игры в «дозор». В некоторых служебных помещениях до сих пор можно найти документацию и приказы завода за 50-60-е годы.

Что хотят построить?

Теперь территория бывшего завода в границах улиц Мусоргского, Кузбасской и Лесной представляет особый интерес для застройщиков. Совсем рядом расположена 4-я очередь набережной, Ладья, жилой комплекс с ресторанами. Тем более у областного правительства были грандиозные планы по строительству канатной дороги через Волгу, которая должна соединить Самару с Рождествено и другими населенными пунктами.

Источник: сайт администрации Самары

Весной 2015 года «Инвестиционной компании ВТС» выдали разрешение на подготовку документации по планировке территории силикатного завода. Существует даже проект жилого комплекса в форме паруса. Этот дом будет состоять из 28 этажей, включающих в себя 2-х уровневый подземный паркинг, и 26 этажной надземной части на стилобате. Проектируемый комплекс располагается на возвышенности и примыкает к городской набережной, которую готовят к реконструкции.

Источник: oberon-sk.ru

Свое мнение по поводу этого проекта высказал дизайнер и архитектор Владислав Зайкин.

"Домик более чем "среднего" идейного интеллектуального содержания - "раздуть" бока под модненький парус возможно из каждого готового проекта - монолит позволяет. Проект в подаче традиционно не учитывает контексты реалий местности и дальнейших перспектив строительства, этакий универсальный "товар" для любого города, где разрешат. Согласование проходит только он один, как коттедж..!? Эта территория должна получить статус "общественных" территорий в освоении, на которой есть открытые пространства, фонтаны, место для жилья и гостиниц, объектов культурно-спортивного назначения..Жилого элитного микрорайона там быть не должно. Сами сооружения должны быть оригинальными и с одной доминантой в 50 этажей, тогда и "Ладья" не проиграет и город получит знаковый ориентир. Ничего подобного у берега быть не должно - только на отметке "Звезды", - комментирует Владислав Зайкин

Ожидается, что после благоустройства и реконструкции набережной, начнется освоение бывшего завода. Как говорят местные жители, рабочие из ближнего зарубежья уже начали по кирпичику разбирать постройки. В скором времени стартует расчистка территории под застройку, и в Самаре не останется даже руин от очередного старинного завода.