Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
12:36, 10.12.2015

В Самаре судят оперативника, который якобы ударил потерпевшего по делу о краже автомобиля

16+

Автор фотографии: Михаил Горюнов
Сам полицейский утверждает, что силы не применял и дело против него завели зря
9 декабря в Железнодорожном районном суде прошел очередной процесс по делу, фигурантом в котором проходит Павел Касперович — оперуполномоченный уголовного розыска УМВД по Самаре. Полицейского, сейчас временно отстраненного от работы, обвиняют в превышении должностных полномочий — по части 3 статьи 286 УК РФ. 
 
Началась вся история в конце августа 2013 года. 26 числа в полицию от потерпевшего по нынешнему делу — 33-летнего Александра П., директора одного из городских ООО — поступило сообщение об угоне автомобиля «БМВ Х5». 28 августа, согласно судебным показаниям Александра, он пришел к Касперовичу для опроса по краже своей иномарки, тот назвал его мошенником и заявил, что он заявляет о будто бы состоявшемся угоне, чтобы незаконно получить страховую выплату. По словам мужчины, полицейский сказал ему признаваться, но он отказался, после чего страж порядка несколько раз ударил П. по лицу, причинив тем самым легкий вред здоровью. 
 
- Я его не бил. Проводился обычный опрос. Спрашивал, какая страховая компания у машины, где ездил, какая сигнализация, что делал в тот день. В ответ — не помню, не знаю. Никакой информации, что, естественно вызвало подозрения. Я намекнул, может машина не там стоит, может найдется. Сказал, что не нужно обманывать, что за это может быть наказание. Тот просто встал и ушел. В кабинете были еще несколько сотрудников, они также подтверждают, что я никого не бил. Следователи им не верят, говорят, что выгораживают меня. Что касается угона, то потом выяснилось, что у потерпевшего это уже 3 подобная ситуация за последние несколько лет. Все дела не раскрыты. Страховые выплаты за автомобили — не маленькие. Плюс у «БМВ» ключи чипованные и по данным из центра в Самаре, 27 числа машина заводилась родным ключом, тогда как якобы украли ее 26, а о пропаже ключей не заявлялось, то есть они были у потерпевшего. В итоге осенью мне звонит следователь и говорит, что я ударил кого-то. Плюс в моем кабинете проводили обыск СК и УСБ, - в свою очередь отмечает подсудимый.
 
По словам Касперовича, после разговора с ним заявитель поехал в больницу и получил справки, в которых говорится о проблемах с барабанной перепонкой. Также там указано, что видимых повреждений нет. 
 
В результате на Павла возбудили уголовное дело. Несколько раз оно прекращалось и возобновлялось. Оперуполномоченный обращался к начальнику СК Самодайкину, и.о. начальника ГУ МВД Самарской области Турбовцу, депутату Хинштейну. Все они принимали участие, но в июле 2015 года дело возобновляют вновь. 
 
- После прекращения дела последний раз прошло 5 месяцев, а не 14 дней, как допускает статья УПК РФ по возобновлению уголовного дела в данном случае. Мы указали в суде на прошлом заседании, что дело возобновлено на основании «неправильной» статьи, на что следователь Татьяна Сарий, занимавшаяся им, сообщила, что произошла «техническая ошибка». Дело трижды прекращалось, а потом возобновлялось. И везде техническая ошибка? В зале смеялись над этим. Вообще, к следователю много вопросов, были допущены ошибки в документах, но судья отказывает нам в ходатайствах повторного опроса следователя Сарий, - рассказывает адвокат Касперовича — Игорь Александров. 
 
Стоит отметить, что по данным Павла Касперовича, у следователей Ленинского района, которые занимались возбуждением уголовного дела в отношении него, может быть предвзятое отношение.
 
- Одного я пытался привлечь к ответственности за имущественное преступление, а другой учился с потерпевшим. Поэтому не думаю, что все случайно так складывается.
 
Теперь непосредственно о вчерашнем заседании. 9 декабря судья Елена Дудова также отказала стороне защиты в трех ходатайствах. По двум из них Павел Касперович и его адвокат просили вызвать Сарий для объяснения, откуда в деле спустя более одного года появились новые свидетели, и где они были раньше.
 
Люди, о которых идет речь - знакомые Александра П. Один из них - Владимир Ж., заявил, что встретил потерпевшего, живущего в соседнем доме, 28 августа в темное время суток и в свете фонаря увидел, что у того красное левое ухо и царапина на правой щеке. 
 
Свидетель Олег К. - давний друг Александра — говорит, что днем 28 августа они виделись в автосалоне, где он работает:
 
- Мы пили чай, говорил об угоне автомобиля. Александр говорил, что его вызывают в полицию, и он туда поедет. Через два дня я его встретил и увидел, что на правой щеке большая царапина. А ухо левое красное и тампон в нем торчит. Он сказал, что его ударил полицейский.  
 
Помимо всего прочего Олега К. спросили об угоне машины Александра. Он ответил, что практически ничего не знает и ему не интересно эта тема была, ведь машина не его. Между тем, как на суде заявил Касперович, работавший по тому случаю, Олег и по делу украденного «БМВ» проходил свидетелем. На вопрос почему же он сейчас говорит, что ничего не знает, К. отказался отвечать. Защита настаивала на том, чтобы сравнить показания Олега сегодня и тогда, но судья, при поддержке помощника прокурора и стороны обвинения, в очередной раз отклонила ходатайство, а также не позволила адвокату высказаться по этому поводу. 
 
Первым среди свидетелей выступал врач отоларинголог Андрей Л., который выписывал потерпевшему справку. Он сказал, что у Александра было воспаление барабанной перепонки, причины которого могут быть различные — сильный насморк, звук самолета, удар или даже поцелуй: 
 
- В мои задачи не входит выяснять, из-за чего так случилось. Этим занимается судебно-медицинская экспертиза. Вообще, я всегда советую пациентам, если речь идет о каких-то травмах, обращайтесь к судмедэксперту, это понадобится в суде.
 
Внешних повреждений Андрей на ухе потерпевшего 28 числа не зафиксировал. 
 
Еще один свидетель со стороны обвинения прийти не смогла, поэтому судья приняла решение отложить заседание. Рассмотрение дела продолжат 18 декабря в 10 часов утра. 
Автор: Михаил Горюнов
10 декабря 2015, 12:36

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Комментарии

Горожанин10 декабря 2015, 12:50
Не туда тампон вставил :-D
Согласны с автором?
Михаил10 декабря 2015, 13:17
Живут же такие твари. Судебная система такая система...
Согласны с автором?
Токи10 декабря 2015, 13:26
Ух, какая захватывающая история! Правда! Михаил, ждем продолжения! Написано очень понятно и легко читается! Не то что непонятные статейки из залов суда...
Всё, скоро Горюнова полюблю больше, чем Мишкина =-D
Согласны с автором?
Горожанин10 декабря 2015, 13:41
Мусорская Санта барбара!
Согласны с автором?
Горожанин10 декабря 2015, 13:54
В Самаре судят якобы оперативника, который якобы ударил якобы потерпевшего по якобы краже автомобиля.
Согласны с автором?
Злюка10 декабря 2015, 13:55
В ответ на комментарий пользователя
Ух, какая захватывающая история! Правда! Михаил, ждем продолжения! Написано очень понятно и легко читается! Не то что непонятные статейки из залов суда...
Всё, скоро Горюнова полюблю больше, чем Мишкина =-D
Ветреница какая!:-) ЛюбИте их одинаково!;-)
Согласны с автором?
Самарин10 декабря 2015, 14:18
Даже если и так как говорит подозреваемый, поделом. Побудет в шкуре своих "клиентов".
Согласны с автором?
Алексей10 декабря 2015, 14:24
приходишь с заявлением что отняли телефон, и выслушиваешь "вы же понимаете, что вряд ли его найдут с такими приметами, и без свидетелей вы не докажете что именно он вас грабил, и грабил ли - может просто из кармана упал, зато вас будут лишний раз вызывать на допросы, а нам это лишняя бумажная писанина, вот вам номер телефона оперуполномоченного, если вдруг увидите обидчика и сможете опознать - задерживайте и звоните"
Согласны с автором?
Горожанин10 декабря 2015, 14:47
Ну и дальше че???
Согласны с автором?
Иван10 декабря 2015, 14:59
Явно кому-то мешает, вот и решили убрать с должности, а на его место поставят другого более сговорчивого.
Согласны с автором?
Самарчанин10 декабря 2015, 15:41
Такое ощущение, что СК работает по заказу на жуликов и воров. У человека украли уже ТРИ машины таким образом. Один раз - это случайность, два - статистика, а три- закономерность.
Согласны с автором?
Горожанин10 декабря 2015, 15:50
В ответ на комментарий пользователя
Такое ощущение, что СК работает по заказу на жуликов и воров. У человека украли уже ТРИ машины таким образом. Один раз - это случайность, два - статистика, а три- закономерность.
"Пиджак замшевый - три..."
Согласны с автором?
Горожанин10 декабря 2015, 15:52
В ответ на комментарий пользователя
Ветреница какая!:-) ЛюбИте их одинаково!;-)
Какое чудное слово -"Ветриница"!Я очарован Вами , милая Злюка..
Согласны с автором?
Житель 16310 декабря 2015, 15:58
После моего отзыва много будет отрицательных комментариев т.к. полицейских милиционеров) и иных правоохранителей у нас в стране не уважают (во всех проффесиях есть плохие и хорошие люди), но прокомментирую.
Зная данную систему хочу сказать, что если «кому-то» надо, часто устраиваются показные дела которые направляются в суд без каких либо доказательств, основанные только на показаниях (словах). Как и в данном уголовном деле. Полицейских «зашугали», большинство не могут работать с жуликами, потому что им плохого слова не скажи сразу на полицейского «заяву» или жалобу пишут, и начинаются проверки и увольнения. А довели до этого чиновники из департамента МВД которые ни разу в глаза жулика не видели и ни с каким «быдлом» не общались ни раз.
Извините отвлекся.
Совету героям вышеуказанной статьи пройти «полиграф», хоть это и не является вещественным доказательством, но кто не «зассыт» его пройти и обнародовать результаты тот и прав. Тот и получит народное признание.
А мошенников с левыми возмещениями за якобы угнанные «ато» сейчас предостаточно.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин10 декабря 2015, 17:11
[***]
Согласны с автором?
Горожанин10 декабря 2015, 17:27
В ответ на комментарий пользователя
После моего отзыва много будет отрицательных комментариев т.к. полицейских милиционеров) и иных правоохранителей у нас в стране не уважают (во всех проффесиях есть плохие и хорошие люди), но прокомментирую.
Зная данную систему хочу сказать, что если «кому-то» надо, часто устраиваются показные дела которые направляются в суд без каких либо доказательств, основанные только на показаниях (словах). Как и в данном уголовном деле. Полицейских «зашугали», большинство не могут работать с жуликами, потому что им плохого слова не скажи сразу на полицейского «заяву» или жалобу пишут, и начинаются проверки и увольнения. А довели до этого чиновники из департамента МВД которые ни разу в глаза жулика не видели и ни с каким «быдлом» не общались ни раз.
Извините отвлекся.
Совету героям вышеуказанной статьи пройти «полиграф», хоть это и не является вещественным доказательством, но кто не «зассыт» его пройти и обнародовать результаты тот и прав. Тот и получит народное признание.
А мошенников с левыми возмещениями за якобы угнанные «ато» сейчас предостаточно.
А давайте тотализатор !!!!
Согласны с автором?
УХ ТЫ10 декабря 2015, 18:48
Штаты скоро здесь будут. однозначно. посмотрите штаты одно к одному. дикий запад.
Согласны с автором?
Горожанин10 декабря 2015, 19:18
По ходу этот Александр.П. последователь ... Этого ...Ну который Пашка любитель крота! Фамилия у него мудреная запомнить не могу!
Согласны с автором?
Горожанин10 декабря 2015, 19:43
В ответ на комментарий пользователя
А давайте тотализатор !!!!
На кого ставишь?
Согласны с автором?
Горожанин11 декабря 2015, 02:59
Вывод: России не нужны люди, честно выполняющие свою работу, а нужны воры, живущие за счёт честных людей. Россия летит под откос.: каждый день преждевременные смерти людей, несчастные случаи. И суды, оправдывающие воров и мошенников.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+