Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
15:58, 15.12.2015

Оформление права собственности на гараж в гаражно-строительном кооперативе

16+

Вы доверили своему знакомому юристу оформление гаража в собственность, отдали предоплату, документы и заключили договор. Идет время, Вы в ожидании месяц, два, полгода, год… По незнанию законодательства или иным причинам воздействовать на ситуацию Вы не можете.

Или иная ситуация. Документов у Вас нет на руках, а гаражом Вы пользуетесь много лет. Что же делать? Разобраться Вам помогут специалисты ООО «СВЗК» руководитель юридического отдела Девяткин Александр Анатольевич и начальник отдела технической инвентаризации, кадастровый инженер Казармина Екатерина Михайловна.

Каким образом можно оформить гараж в собственность, если у Вас нет никаких правоустанавливающих документов на гараж, но Вы пользуетесь им как собственник много лет? Как оформить гараж, если Вы являетесь членом гаражного кооператива? Как оформить в собственность землю под гаражом? На все эти и некоторые другие вопросы Вам ответят специалисты ООО «СВЗК» в данной статье.

«Зачем мне оформлять гараж, если я не собираюсь его продавать?» Такое мнение часто звучит из уст граждан. Если у Вас есть гараж, но нет разрешения на строительство гаража, а также нет никаких документов на землю под гаражом, то у Вас могут изъять этот кусочек земли в пользу администрации, если начнется проверка, а также заставят убрать гараж с этого места, выпишут Вам штраф за самовольную постройку. В этом случае Вы уже не успеете оформить свой гараж в собственность, так как это достаточно длительная процедура. Таким образом, Вы лишитесь своего гаража.

Согласно статье 218 Гражданского кодекса РФ если гараж кооперативный, и Вы полностью внесли за него пай, то вы являетесь собственником данного гаража.

Процесс оформления:

1. Обратитесь к председателю кооператива за справкой, подтверждающей Ваше членство

в гаражном кооперативе и выплату пая

2. Обратитесь к кадастровому инженеру с заявлением о составлении технического плана

на гараж

3. С техническим планом направляетесь в Росреестр (кадастровую палату) и получаете

кадастровый паспорт на гараж

4. С кадастровым паспортом идете в МФЦ и получаете свидетельство на гараж.

Но здесь есть свои нюансы.

Если ваш гараж входит в линейку гаражей, то есть имеет смежные гаражи, с которыми у Вас есть общие стены, то эта линейка гаражей считается зданием, а Ваш гараж помещением в нем.

То есть вы получите кадастровый паспорт помещения (бокса/гаража). И поставить на кадастровый учет такое помещение возможно только при том условии, что такое здание (линейка гаражей) уже стоит на учете. Либо можно сделать это одновременно — поставить на учет здание и помещение (ваш гараж).

Для подготовки технического плана здания потребуются следующие документы:

1. проектная документация здания и разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

2. Или изготовленный до 1 января 2013 г. технический паспорт здания.

3. Или, если в случаях, предусмотренных законодательством в области

градостроительной деятельности, не требуется изготовление или принятие проектной

документации и разрешения на ввод здания в эксплуатацию, декларация.

Для подготовки технического плана помещения (гаража) потребуются следующие документы:

1. Проектная документация здания или сооружения и разрешение на ввод здания или сооружения, в котором расположено помещение, в эксплуатацию

2.1.Или изготовленный до 1 января 2013 г. технический паспорт здания или сооружения, в котором расположено помещение

2.2.Или изготовленный до 1 января 2013 г. технический паспорт помещения

2.3.Или, если в случаях, предусмотренных законодательством в области градостроительной деятельности, не требуется изготовление или принятие проектной документации и разрешения на ввод в эксплуатацию здания или сооружения, в котором расположено помещение, декларация.

Если ваш гараж расположен в гаражном кооперативе и не имеет смежных стен с другими гаражами, то ваш гараж будет считаться зданием. Этот случай более редкий.

В результате вы получите кадастровый паспорт здания, а затем свидетельство о государственной регистрации права на гараж, как на здание. Но в данной ситуации для технического плана  потребуются документы, необходимые для подготовки технического плана здания.

Как оформить гараж, если он не входит в гаражно-строительный кооператив, и является отдельно стоящим?

Если у Вас отдельно стоящий гараж, не входящий в гаражно-строительный кооператив, то у Вас должен быть на руках документ на земельный участок под гаражом (договор аренды земли или свидетельство о госрегистрации права собственности на землю). Имея такой документ на руках, Вы можете заполнить декларацию об объекте недвижимости. С декларацией и документом на земельный участок Вы можете зарегистрировать право собственности на гараж.

Если у Вас нет документа о предоставлении земельного участка под гаражом, то сначала Вам нужно обратиться в местную администрацию с заявлением о предоставлении земли в аренду или в собственность.

Приватизируем землю под гаражом

Земельный участок под гаражом – очень ценная вещь. Если у Вас на руках будут свидетельство на гараж + свидетельство на земельный участок под гаражом, то никто и ни при каких обстоятельствах не отнимет у Вас ваш автодом. Ваш гараж будет полностью защищен законодательно.

Согласно статье 39.20 Земельного кодекса собственник гаража имеет право выкупить из государственной или муниципальной собственности земельный участок под гаражом.

Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. Вам придется пройти процедуру постановки на государственный кадастровый учет земельного участка под гаражом.

При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом.

Если же вы собственник гаража в многоэтажном здании, то здесь процедура немного иная. Земля под гаражами должна быть оформлена целиком. Для этого необходимо, чтобы все собственники гаражей имели на руках свидетельства на свои гаражи, оформленные правильно. Тогда будет иметь место общедолевая собственность на земельный участок под гаражами.

В следующей статье специалисты ООО «СВЗК» расскажут, как оформить в собственность «прирезки» к своим земельным участкам.

ООО "Средневолжская землеустроительная компания" (ООО "СВЗК"). Единый комплекс услуг по недвижимости и землеустройству.

443110, г. Самара, ул. Антонова-Овсеенко, 44Б, 4 этаж, офис 402

Телефон:+7 (846) 229-58-21, +7 (846) 279-01-23

Факс:8 (846) 979-8-012

 

Автор: Народный корреспондент
15 декабря 2015, 15:58
Тэги:Бизнес

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Комментарии

Горожанин15 декабря 2015, 16:08
Кадастро-земляная мафия бессмертна. Пока не отстегнешь по прайсу- ничего не добьешься .
Согласны с автором?
Гость М15 декабря 2015, 19:47
Раз подобные статьи пропускают.
Продам гараж на ул. Калинина, ГСК-793, 3этаж.
Телефон 89033046052 Ольга Михайловна. :-D:-D:-D
Это же реклама.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин16 декабря 2015, 12:32
В ответ на комментарий пользователя
За удовольствия надо платить!
Согласны с автором?
группа товарищей из Ростеха17 декабря 2015, 12:45
Катя, привет! Рады за тебя, ты молодец!
Согласны с автором?
Вениамин18 декабря 2015, 01:27
Внимательно ознакомился со статьей, возник вопрос к Александру Анатольевичу: " У вас джемпер на фото шерстяной или из другого материала??? Там состав 100% или нет?
Согласны с автором?
гость22 декабря 2015, 22:38
А что делать если администрация не хочет давать разрешение.
Согласны с автором?
Горожанин23 декабря 2015, 14:32
В ответ на комментарий пользователя
Внимательно ознакомился со статьей, возник вопрос к Александру Анатольевичу: " У вас джемпер на фото шерстяной или из другого материала??? Там состав 100% или нет?
Джемпер из Остина, у меня такой же. Шерстью там и не пахнет. Но вполне себе приятный, рукава только вытянулись.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+