Самарский Дед Мороз: Если меня видят в костюме за рулем, то у людей начинается истерика

В декабре самарец Павел Одуд преображается в бородатого мудреца, который дарит окружающим радость, конфеты и слезы счастья. Кто же скрывается под белой бородой и большим тулупом? Узнавал корреспондент Progorodsamara.ru.

В жизни мужчины есть три периода: он верит в Деда Мороза, взрослеет и не верит, а потом становится Дедом Морозом. Как вы пришли к третьему?

У каждого есть своя история. У людей творческих они особенные. У меня есть своя история, как мы с другом «пришли» к Деду Морозу. Мы начали все это дело с другом. А так, я просто работаю ведущим, тамадой на свадьбе  и занимаюсь конферансом. Уже 15 лет во всем этом. Просто  последние лет 5 я не работаю на корпоративах на новогодних праздниках. Это уже перегорело, да и не интересно мне по 6 часов находиться с пьяными людьми.

По молодости у меня был старший товарищ, был как мой наставник. Он бывший военный летчик. Служил в Афганистане, получил ранение, горел в вертолете. У него была такая традиция, когда он был уже на пенсии  - отращивал бороду за полгода, красил ее, брови и волосы. В таком виде он приходил в ожоговое отделение к детям в своем городе и дарил подарки. Борода была не большая, да и костюмчик уже современный, больше похожий на Санта-Клауса, чем на Деда  Мороза. Я помогал ему. Мне это запало. А 5 лет назад мои друзья организовали общественную организацию «Свежий ветер». Мы решили сделать благотворительные моменты – поездить к детям.

«Дети очень хорошо чувствуют ложь»

Дети очень хорошо чувствуют ложь. Если ты приходишь к ним как искусственный Дед Мороз, то они видят это. Мы серьезно подошли к этому. Мы не покупали костюмы, а шили их специально на заказ. Часть заказывали в Москве. Шили нам на профессиональной фабрике, где делают спортивную одежду. Все выкройки мы буквально на пальцах придумали. Если тулуп, то настоящий. На улице в нем тепло, поэтому в помещении в нем работать  тяжеловато. Зато дети видят, что это настоящая шуба. Сейчас дошли до того, что у меня и посох разборный (раскручивается как бильярдный кий). Сапоги настоящие казаки, а не валенки.

«Цвет моего костюма - синий»

Плюс – цвет моего костюма Деда Мороза синий. Мы долго думали, какой делать. Оказалось, на первой Кремлевской елке наши товарищи большевики сказали, что Дед Мороз не может быть белым или синим. Он должен быть советским, то бишь красным. Поэтому на первой елке появился Дед Мороз в красном. А может быть, это просто легенда. Если посмотреть картинки, которые были до революции, то можно заметить, что красного Деда Мороза почти нет.

«Года три назад мы начали общаться с нашим главным Дедом Морозом»

Мой товарищ, с которым мы все это затеяли, сшил себе красный костюм. Он повыше меня ростом. При этом у многих представление про Деда Мороза, что это огромный старик с бородой, который говорит вот таким голосом (изображает низким басом голос Деда Мороза). На самом деле, мы стараемся все делать естественным.  Этому всему помогает то, что года три назад мы начали общаться с нашим главным Дедом Морозом из Великого Устюга. Понятно, что все мы взрослые, все мы знаем, что это актер. Да, это уникальный актер. В его трудовой книжке записано, что он работает Дедом Морозом.

Мне понравилось, что подобрали актера с такой харизмой. Он разговаривает с тобой, как с обычным человеком, но при этом ты понимаешь, что ты разговариваешь с Дедушкой Морозом. Я действительно его боялся, но боялся по-доброму. От него исходит ощущение мощи. Да, подобрали актера по росту. Когда я стоял рядом, то смотрел ему в плечо. Он меня по головке гладил. Я почувствовал себя опять ребенком.

«Пару-тройку раз меня останавливали товарищи из ГИБДД. Ничем кроме селфи не заканчивалось»

Кстати, сейчас в «Кошелев-Проекте» живет очень много молодежи, много детей. Мне позвонил друг оттуда, сказал, что у дочки День рождения в воскресенье. Планировалась елка в детском саду, но ее отменили. У девчонки в шесть лет расстройство – перед Новым годом она не увидит Деда Мороза. Я сказал, что приеду поздравить. Вы знаете, что такое «Кошелев-Проект» - машину мне пришлось оставить метров в 100 от подъезда. Даже если тебя увидят в машине в костюме, у людей начинается истерика. Пару-тройку раз меня останавливали товарищи из ГИБДД. Ничем кроме селфи не заканчивалось. Один раз я нарушил – не был пристегнут, а он меня отпустил. С тех пор вожу с собой классические леденцы без консервантов и красителей - «петушки».

Ну, вот, когда я приехал туда, вышел из машины. Люди меня заметили из окна, выбежали на улицу. Народ соскучился по сказке.

Вам попадаются дети, которые не верят в Деда Мороза?

Дети, которые не верят в Деда Мороза, рассматривают это  с другой стороны. Они смотрят на это, как на  мультик или кино. Был момент, когда девочка 8 лет пыталась оттянуть мне бороду, чтобы посмотреть, кто там на самом деле. Она просто с детства ходит на актерские курсы. Будучи в своем возрасте, она рассматривает это с профессиональной точки зрения. А так в большинстве дети верят. Часто они начинают рассказывать: «Вот, у меня там подружка, а я тебе письмо написала». Я говорю: «Да, прочту. У меня этим занимается Снегурочка, которая 30 декабря мне дает все письма, отбирает - хорошие дети или  плохие. Обязательно 1 января посмотри подарок под елочкой». Родители смотрят на меня с укором.

У вас есть дети?

У меня нет, зато полно племянников. Своих пока еще не успел.

Рассказали бы своим детям, что вы – Дедушка Мороз?

У меня есть живой пример. Товарищ, с которым мы все это затеяли, имеет двух сыновей. Старшему Валерке я крестный отец. Ему сейчас 4,5 года. Становление папы как Деда Мороза у Валеры было на глазах. Я к нему приходил как Дед Мороз. Он видел, как папа переодевается в Деда Мороза и уходит на дело. Родители сказали ему, что папа это помощник Деда Мороза, потому что Дедушка не справляется: детей много, ко всем надо успеть. И Валера поверил. Когда я прихожу, он понимает, что Дед Мороз синий, а помощник красный. А в кино «Морозко» он белый.

В Самаре есть конкуренция?

Конкуренция  есть везде. Институт культуры у нас каждый год выпускает Дедов Морозов, которые все знаю, все умеют. Надели мамин халат красного цвета, прилепили бороду и стали Дедом Морозом. Например, недавно мне рассказали историю, что один актер забыл шапку Деда Мороза. Они решили выйти из ситуации и намотали подарочный мешок ему на голову в виде чалмы. Мы костюмы сделали такие, что можем выйти и 40 минут просто фотографироваться с гостями, все будут довольны. Сейчас полно самоявленных Дедов Морозов. Я имею право их так называть, потому что у меня теперь есть сертификат от Деда Мороза из Великого Устюга.

Он к нам приезжал три года назад на площадь Куйбышева, после чего пошли все фразы о том, что детей держали в клетке, за забором. На самом деле там было три Деда Мороза, и я там ходил в этой толпе, и с нами фотографировались. Да, там было ограждение в  виде решетки около сцены. Замечательные фотографы преподнесли - будто детей держали за решеткой. Не было такого.

Сколько стоит ваш костюм?

На один комплект мы потратили порядка 60 тысяч рублей. Сапоги сшили. Посох из дерева вырезал фрезеровщик. Плюс – стразы. Стекляшечки, оказывается, стоят дорого. При этом  я заметил такую тенденцию, что народу нравится Дед Мороз, но платить за него он не готов. Проанализировал рынок и заметил, что есть, например, шоу-балет. Это симпатичные девушки, которые  вышли, помахали ножками. За это все платится сумма, которая в три раза больше, чем зарплата Деда Мороза. Сначала я думал – откуда это появилось? А потом понял, что из-за Дедов Морозов в маминых халатах народ не хочет.

Часто выезжаете в другие города, например, в Новокуйбышевск?

В Новокуйбышевске мы снимались в замечательном фильме с рабочим названием «Борода без даты», который обещали выпустить в этом году. Промо ролик уже готов, но компания «Самара-фильм» немножко не подрасчитала по средствам, и сейчас весь рабочий материал лежит мертвым грузом. Я принимал участие в съемках, у меня была одна из второстепенных ролей. Был и марафон, и завозили снег специально на площадь. В марте уже не было снега, там был асфальт.

Что самое приятное в этой работе?

Дети. Все компенсируется блестящими детскими глазами. Недавно мы работали   в спортивном комплексе «Грация» на Кирова. Там были соревнования среди девочек, которые занимаются художественной гимнастикой. Девчонки чуть ли не с 4 до 12 лет. В подарок им мы делали спектакль. Вышли на сцену Дед Мороз, Снегурочка и Баба Яга. Это ощущение, когда 150 детей кидаются на тебя вот с такими глазами! А самых маленьких аж трясет от радости. Это не передать ничем.