Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
13:13, 19.02.2016

Что такое перепланировка квартиры, как оформить согласно букве закона?

16+

Автор фотографии: http://kepzes.me
Перепланировка в современных квартирах – это достаточно распространенное явление, однако совершаться эта процедура должна исключительно в правовом поле.

Какие действия при подготовке и проведения перепланировки жилья допустимы, а какие нет? Как получить техническое заключение на предмет соответствия уже проведенной перепланировки градостроительным нормам и правилам? Как согласовать и выполнить будущий проект перепланировки помещения, получить новую техническую документацию и узаконить перепланировку? Все эти вопросы профессионально и оперативно решают сертифицированные специалисты «Средневолжской землеустроительной компании».

Поскольку в современных объектах жилой недвижимости обычно лишь внешние и межквартирные стены являются несущими, у владельцев есть широкий выбор вариантов изменения плана внутренних стен. Самый распространенный вариант - перепланировка - заключается в сносе части внутренних стен, переносе дверных проемов, устройстве проема между кухней и смежной комнатой и объединении санузла и расширении его за счет коридора. Также практикуется «студийная» планировка – объединение кухни, комнаты и коридора в единое пространство. Как правило, сложностей с узаконением перепланировки не возникает, но необходимо учитывать ряд особенностей. Например, упомянутую «студию» в большинстве случаев согласовать не получится, если квартира однокомнатная, поскольку по закону в квартире должна быть хотя бы одна жилая комната.

Любая перепланировка представляет собой изменение конфигурации помещения при сохранении функционального назначения объекта. Такая процедура требует соответствующего согласования и внесения изменений в техническую документацию объекта недвижимости. По определению перепланировка жилого помещения подразумевает перенос или замену электрического, или другого оборудования, изменение формы помещения (демонтаж и возведение стен), с дальнейшим занесением этих изменений в технический паспорт помещения.

Чтобы перепланировку не признали самовольной, собственнику необходимо получить разрешение, а после выполнения строительных работ – акт о том, что все было выполнено в соответствии с проектом или эскизом. Далее необходимо внести изменения в кадастровом паспорте на объект недвижимости и получить новое свидетельство о праве собственности. Если же пренебречь всем этим комплексом мер, то внесенные изменения в планировку жилья будут считаться самовольными, а значит незаконными. В этом случае собственнику придется вернуть жилое помещение в прежнее состояние в срок, установленный Департаментом.

Внесенные собственником изменения во внутренний облик квартиры могут быть сохранены только в том случае, если собственник не нарушил прав и интересов соседей и не создал угрозу их жизни или здоровью.     В связи с этим неудивительно, что законная перепланировка составляет намного меньше проблем и сложностей как для собственника, так и для окружающих его людей.

При перепланировке в квартире или доме без оформления согласования и отсутствии исходно-разрешительной документации квартира не будет считаться юридически чистой, и любые сделки вообще станут невозможными до тех пор, пока квартира не будет восстановлена в исходном виде или получены разрешительные документы.  А собственник рискует быть втянутым в конфликты с соседями, представителями жилищно-коммунального хозяйства, представителями различных государственных органов. Результатами конфликтов может оказаться, в лучшем случае, взимание штрафов, а в худшем — опечатывание помещений, возбуждение против собственника судебных исков.

Вариантов и идей перепланировки может быть множество, но прежде чем осуществлять перепланировку любой сложности, собственнику следует позаботиться о законности предстоящих изменений, то есть о согласовании перепланировки в соответствующем органе.

Специалисты ООО «Средневолжская землеустроительная компания» предлагают целый спектр услуг, связанных с подготовкой проекта перепланировки и узаконением уже существующих изменений. Обратившись в компанию, собственники жилья смогут получить необходимое техническое заключение на предмет соответствия уже проведенной перепланировки градостроительным нормам и правилам, согласовать и выполнить будущий проект перепланировки помещения, получить новую техническую документацию и узаконить перепланировку.

Ждём Вас в наших офисах:
Самара, Антоново-Овсеенко 44 Б, оф. 402 и Московское шоссе, литер Д, корп. 43 (проходная 4ГПЗ), оф. 10
8(846)279-0-123, 8(846)225-47-45, www.svzk.ru

Автор: Народный корреспондент
19 февраля 2016, 13:13
Тэги:Бизнес

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Комментарии

ШНУБЛИК19 февраля 2016, 14:42
Если не хосешь никому платить деньги ломай любые стены строй что хочешь и живи как вольный и независимый человек правда желательно на последних этажах многоэтажного домаB-|
Согласны с автором?
Инга24 февраля 2016, 10:31
ага, и соседи тебя же и сольют, что ты там ломаешь стены. А потом еще и штраф приедут выпишут.
Согласны с автором?
Игорь26 февраля 2016, 13:38
Да никто никого не сольет, если все делать с умом. дом сдали жильцам и быстренько делаешь как тебе надо,пока соседи не въехали.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+