Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
18:55, 08.04.2018

Самарский кулинар рассказал и показал, как приготовить самые вкусные постные блюда

16+

Автор фотографии: Светлана Маковеева
Сегодня готовим грибную солянку, морковные котлеты и клюквенный мусс

В эти дни все последователи православной жизни отмечают самый строгий и главный из всех постов — Великий. Верующие готовятся достойно отметить Воскресение Христово и 40 дней духовно и физически воздерживаются от благ мирских, в частности от животной пищи. Но отчаиваться тем, кто постится — не стоит. Вкусно покушать можно и без мяса с рыбой. И, конечно же, progorodsamara.ru своему читателю подскажет, как это сделать. Если перейти на сайт, то можно найти интересные блюда постной и не только кухни, представленной в ресторане "Чайхона N1", и посмотреть, какие мероприятия пройдут здесь уже в предстоящие выходные. А мы отправились в Самарский техникум кулинарного искусства, где наш старый знакомый — мастер производственных учений Андрей Чудаев — открыл секреты приготовления трех вкусных постных блюд.


Андрей Чудаев:

- Пост — это время, когда отказываются от продуктов, содержащих животные жиры, не рекомендуется употреблять сдобу, шоколад. Основной пищей должна быть та, которая приготовлена из овощей и фруктов. У многих сложилось мнение, что поститься — не вкусно, не сытно. Хочу сказать, что это не так. Можно и в пост порадовать себя приятной трапезой. Главное знать, что хочется и найти альтернативы мясу или рыбе. Сегодня мы будем готовить первое, второе и десерт - грибную солянку, морковные котлеты, а также клюквенный мусс. 

Грибная Солянка:

Начнем с супа. Уже из названия понятно, что место мяса и колбас здесь займут грибы. Берем разные - опята, белые, лисички, шампиьоны, вешенки. Лучше даже сочетать несколько видов. В общем нам понадобится на 1 литр солянки: 3-4 вида грибов (400 гр.), капуста (200-250 гр.), морковь (100 гр.), лук (150 гр.), маслины, каперсы, соленый огуречик (в одной пропорции с луком), лимон и томатная паста (30 гр.).  

Первым делом доводим до кипения воду в кастрюле. После опускаем в нее немножко прожаренные на постном масле грибы. Следом греем на сковороде капусту - не тушим - и повторяем операцию, сделанную ранее с грибной составляющей.

Отметим, что все ингредиенты нужно порубить соломкой. Параллельно с капустой на другой сковороде обжариваем тертую морковь. К ней же спустя минуту-две добавляем лук. 

Овощи именно прожариваем - не тушим. Не забываем помешивать. Спустя какое-то время к луку и моркови в жарку кладем соленый огурец - нарезанный соломкой, естественно. Сковороду держим на среднем огне.

К разогревающимся продуктам отправляем томатную пасту. Это обязательный момент, какой-бы солянка не была - постной или нет. 

Поливаем жарку бульончиком из кастрюли, которая все это время находится на огне - чем супы дольше варятся, тем они вкуснее. В этом шаге бульон нам нужен для того, чтобы разбавить томатную пасту. 

Перемешиваем и бульон этот, иначе именуемый брез, 7-8 минут тушим. После отпускаем ингредиенты со сковороды в кастрюлю.

Бульон на огне с момента закипания должен находиться не менее 30 минут. Ближе к финалу добавляем в суп соль по вкусу, приправу 5 перцев. В самом конце - оливки и каперсы, рубленный чеснок.

Подавать соляночку будем в таких вот постных и съедобных горшочках. Сделали их в техникуме из муки, соли и воды.

Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, проверяем готовность супа на вкус. После наполняем тарелки, украшаем солянку лимоном, зеленью и угощаемся.

Морковные котлеты:

Еще это блюдо можно называть морковными биточками. Для готовки нам нужно: свежая морковь, 15 гр. манной крупы (это на одну порцию, то есть на 150 гр. моркови, получается 2 котлетки), соль, сахар, панировочные сухари (20 гр. на 1 порцию). Для гарнира возьмем овощи - початки кукурузы, мини морковь, фасоль, свежий зеленый горошек. 

Сначала измельчаем морковь через терку. Делаем это тщательно и усердно. 
 
 
Натертую морковку кладем в кипяченную воду и варим на медленном огне в кастрюле с крышкой для припускания. На 1 кг моркови нужно 300-500 мл жидкости. Припускаем 20 минут. 
 
 
Пока есть время, обжариваем овощи. Можно на гриле, можно просто на сковороде с маслом.
 
 
Когда морковь приспустилась, воды осталось немного, направляем в кастрюлю манку, добавляем около 30 гр. сахара и 1-2 гр. соли. Стараемся манна попала в середину. Высыпаем ее тонкой струйкой - это нужно для того, чтобы мука заварилась. Обязательно после перемешиваем морковь и манку. Оставляем смесь прогреться минуты 3. После снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем ее наполнение до 50 градусов. 
 
 
Получившуюся массу начинаем делить на порции. Форму придаем такую, какая больше нравится. Можно классическую, можно в виде биточков, можно в любой другой. 
 
 
Время панировочных сухарей вмешаться в процесс. Обрабатываем ими наши котлетки. 
 
 
Выкладываем порциями на сковороду, на которой уже подогрето масло. Обжариваем с 2 сторон - 2 минуты на каждую. 
 
 
После отправляем наши котлетки в духовку и доводим до готовности при температуре 180 градусов. Времени на это нужно минут 5. 
 
 
Подаем котлеты вместе с овощами гриль. Андрей Чудаев добавил еще несколько специй, о которых подробностей выдавать не стал - эдакий кулинарный секрет.
 
 
Кстати, блюдо можно подавать с гороховым соусом. В приготовлении он прост - зеленый горошек приспускается, пробивается блендером, пропускается через ситце. После добавляем соль, перемешиваем и все - готово.
 
Клюквенный мусс:
 
 
Ну и десерт. Для него ингредиентов нужно совсем чуть-чуть. Свежая или мороженная клюква (500 гр.), любой желатин (30 гр.), вода (100 гр.) сахар (100-150 гр.)
 
 
Блендерим клюкву. От нее не должно не остаться ни одной цельной ягодки. В это время желатин - у нас в виде пластинок - разбавляем в воде, 15-20 минут. Гранулированный нужно разбавлять 30 минут. 
 
 
Измельченную блендером клюкву выливаем в ситце, и ждем пока сироп сольется в тарелку. Семена и остатки кожуры должны остаться отдельно. 
 
 
Сироп отправляем в емкость для миксера, смешиваем его с сахаром. При температуре 350-400 градусов буквально за 10 секунд растапливаем желатин и тоже добавляем его в емкость. Взбиваем все 7-8 минут.
 
 
Получившуюся у нас массу выкладываем в силиконовые формочки и отправляем в шокер (специальное кулинарное приспособление для заморозки) или в морозильную камеру. В первом случае десерт должен морозиться не меньше 80 минут, в морозилке желательно держать его как минимум день.
 
 
По вкусу десерт очень напоминает мороженое. Можно украсить его ягодами. Очень вкусно, кисленько, а главное - постно. 
 
Приятного аппетита!

 

.

Будь в теме:

Комментарии

М@ришка25 марта 2016, 15:38
;-)
восхитительно вкусно!
слюнки так и текут!
МАСТЕР высший класс!!!!!!!!
Согласны с автором?
Токи25 марта 2016, 15:45
почему повар в кольце и без перчаток готовит???? Ревизорро на него нет....
Согласны с автором?
Vova25 марта 2016, 15:50
А рецепт постного диетического блюда в студию.
Согласны с автором?
Виталий Копалиани25 марта 2016, 15:50
В ответ на комментарий пользователя
почему повар в кольце и без перчаток готовит???? Ревизорро на него нет....
Может быть потому, что это не ресторан и вообще не заведение общепита?
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин25 марта 2016, 15:52
В ответ на комментарий пользователя
почему повар в кольце и без перчаток готовит???? Ревизорро на него нет....
Во первых перчатки не обязательны, во вторых это преподаватель техникума, который по доброй воле дает Вам урок приготовления еды, которая на заказ не идет ни Вам, ни кому бы то ни было. Вот в ресторан придите и там следите кольцами. По санпину перчатки не обязательны, обязательна сан.книжка и мытье рук ежечасное и по необходимости. Раздражаете.
Согласны с автором?
Токи25 марта 2016, 15:58
В ответ на комментарий пользователя
Во первых перчатки не обязательны, во вторых это преподаватель техникума, который по доброй воле дает Вам урок приготовления еды, которая на заказ не идет ни Вам, ни кому бы то ни было. Вот в ресторан придите и там следите кольцами. По санпину перчатки не обязательны, обязательна сан.книжка и мытье рук ежечасное и по необходимости. Раздражаете.
какой (какая) вы раздражительный (раздражительная), весна? (?)
Витаминчики попейте, яблочки и апельсинчики покушайте, может легче станет...
Согласны с автором?
Горожанин25 марта 2016, 16:06
вкусна
Согласны с автором?
Денис25 марта 2016, 16:07
СанПиН 42-123-5774-91:
14.4. На предприятиях общественного питания категорически запрещается:
- при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;
Согласны с автором?
Денис25 марта 2016, 16:08
В ответ на комментарий пользователя
Во первых перчатки не обязательны, во вторых это преподаватель техникума, который по доброй воле дает Вам урок приготовления еды, которая на заказ не идет ни Вам, ни кому бы то ни было. Вот в ресторан придите и там следите кольцами. По санпину перчатки не обязательны, обязательна сан.книжка и мытье рук ежечасное и по необходимости. Раздражаете.
Очень странно, что человек, который учит будущих поваров, демонстрирует пример нарушения требований к профессии.
Согласны с автором?
А Мартин25 марта 2016, 16:27
В ответ на комментарий пользователя
СанПиН 42-123-5774-91:
14.4. На предприятиях общественного питания категорически запрещается:
- при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;
Так выше тебе говорят по перчатки, что это не обязательно, а ты про кольца, говорят же, это не ресторан, а преподаватель. Все такие умные стали, что прям бесит. Всякую хрень выискивают, сами на работе все требования выполняете, наверное))
Согласны с автором?
Токи25 марта 2016, 16:34
В ответ на комментарий пользователя
Так выше тебе говорят по перчатки, что это не обязательно, а ты про кольца, говорят же, это не ресторан, а преподаватель. Все такие умные стали, что прям бесит. Всякую хрень выискивают, сами на работе все требования выполняете, наверное))
представляете- все!
Согласны с автором?
А Мартин25 марта 2016, 16:45
В ответ на комментарий пользователя
представляете- все!
Вранье. Вот вы сейчас не на работе? Я ваши комментарии каждый день вижу, значит рабочее врем тратите на свои нужды - чтение сайтов, комментирование, я бы вас уволил, у меня подчиненные работают, а не фигней страдают.
Согласны с автором?
Токи25 марта 2016, 16:48
В ответ на комментарий пользователя
Вранье. Вот вы сейчас не на работе? Я ваши комментарии каждый день вижу, значит рабочее врем тратите на свои нужды - чтение сайтов, комментирование, я бы вас уволил, у меня подчиненные работают, а не фигней страдают.
а вы знаете прям очень хорошо специфику моей работы?
Согласны с автором?
Денис25 марта 2016, 17:07
В ответ на комментарий пользователя
Так выше тебе говорят по перчатки, что это не обязательно, а ты про кольца, говорят же, это не ресторан, а преподаватель. Все такие умные стали, что прям бесит. Всякую хрень выискивают, сами на работе все требования выполняете, наверное))
Очень странно, что человек, который учит будущих поваров, демонстрирует пример нарушения требований к профессии.
Согласны с автором?
САМАРСКАЯ ЯМКА25 марта 2016, 19:15
Москвичей выпендрежников сразу видно реально какие же они нудные людиB-|
Согласны с автором?
126 марта 2016, 02:33
Хм, и заявление можно через гос услуги подать, ходить никуда не надо
Согласны с автором?
Обычная еда26 марта 2016, 17:14
для разгрузки организма и удаления из него шлаков.Перед очередной загрузкой.При чём тут религия, непонятно Просто весной у бедных крестьян продуктовые запасы заканчивались. Вот и ели, что оставалось в закромах.Голь на выдумку хитра.
Природа! ТЫ - богиня!!!!Человек, созданный Природой, обязан быть рачительным хозяином, а не д... с запудренными мозгами....
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. +7(937)998-02-51, +7(927)-725-22-68
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+