Один день из жизни города. Октябрьский район

На этот раз в объектив нашего фотографа попал центральный в городской застройке район - Октябрьский.

Другие выпуски рубрики смотрите ЗДЕСЬ.

- Согласно плану застройки, который был составлен в 1853 году после самого большого в истории Самары пожара, город ограничивался улицами Вокзальной, Мичурина и Полевой. Территория нынешнего Октябрьского района была обозначена как «Самарские городские дачи». Но построенные здесь в середине XIX века мужской монастырь, земская больница и военно-артиллерийские ведомства расширили установленные границы.

- Практически все объекты, появлявшиеся на карте района за время его застройки, можно найти и сейчас. В начале XX века был практически полностью уничтожен только Никольский мужской монастырь. Из его многочисленных построек сохранилось лишь сооружение по адресу Осипенко, 10а — оно признано памятником архитектуры. Именно из камней Никольского храма в 1930 году была построена фабрика-кухня.

- Октябрьский район получил свое нынешнее название в 1962 году, будучи переименованным из Сталинского. Сейчас он занимает площадь 1610 га.

«Один день» в Октябрьском районе можно начать сразу выйдя из редакции, которая находится в «Скале». И, например, спуститься к Волге по Челюскинцев, что я и сделала.

17 октября 1934 года улица Орловская была переименована в честь полярной экспедиции парохода «Челюскин» - так появилось её современное название.

В самом начале улицы есть интересная стена, недалеко от которой я встретила Елену. Она стала первой, поделившейся своими впечатлениями о районе:

- Из любимых мест здесь: набережная, фонтан на улице Осипенко, площадь рядом. У фонтана, кстати, часто проводят флешмобы. Пару лет назад я присутствовала на одном из них — был посвящён памяти Майкла Джексона. Насколько мне известно, ежегодно в день его смерти, 29-го августа, фанаты певца собираются в обговоренное время и танцуют под какую-нибудь композицию, тогда это была песня «Триллер». И еще радует, что в Октябрьском районе есть куда сходить вечером — много интересных мест. Из недостатков...Дороги! Это бич всего города, но здесь основные улицы все-таки более-менее в приличном состоянии. Еще не хватает освещения на периферийных участках.

На бульваре между проспектом Ленина и Ново-Садовой идущие впереди дети младшего школьного возраста обсуждали, прилично ли называть маму просто по имени, как делают некоторые одноклассники. Сошлись во мнении, что нет. Пробегающая мимо женщина разговаривала. Сначала показалось, что сама с собой, по потом я заметила, что она прижимает к груди крохотную собачку: «Ничего, ничего, солнышко, скоро я тебя искупаю — оживешь!»

На розовой «Рыбке» написано, что её нужно потереть и загадать желание. И я впервые увидела, что кто-то это действительно делает. Юля, многодетная мама, рассказала:

- Каждый раз, когда идём на набережную, загадываем — детям нравится. Ждём теперь, когда исполнятся.

- Какое у тебя желание? - спросила я у старшей дочки.

- Чтобы меня всегда хвалили...

Из плюсов и минусов Октябрьского района Юля выделила вот что:

- Здесь много интересных мест. Очень нравится музей «Самара космическая» - увлекательное интерактивное пространство, к котором можно почувствовать себя капитаном звездолета. И экскурсоводы отличные. Набережная - развлечение, доступное каждому вне зависимости от уровня достатка. Детских площадок в районе достаточно, но для молодых мам есть другая проблема: многие пандусы не рассчитаны для съезда с коляской. Например, на станции метро Алабинская, или на переходе Московское-Революционная. Пока преодолеваешь этот участок, можно почувствовать себя трюкачом.

В районе «Ладьи» я подошла к мужчине, который направлялся на пляж. Владимир среди любимых мест выделил набережную и охарактеризовал одну из основных достопримечательностей Октябрьского района так:

- Красивая, большая. Можно по ней долго идти... Я каждый день здесь бываю, потому что много свободного времени. Я уже два года нигде не работаю и считаю, что не надо свою жизнь тратить это. Раньше трудился в нефтяной отрасли, появились сбережения, сейчас идёт пассивный доход. Чем занимаюсь? Я участник группы Space Beatlos. Сейчас вот песни пишу для проекта irodv55. В припеве одной из них даже такие строки есть: «Никогда, никогда не буду работать!» Ну, там дальше мат.

Стела «Ладья» была установлена в 1986 году к 400-летию Самары. Архитекторы Игорь Галахов и Анатолий Янкин. Её высота 20 метров, выполнена из бетона.

Поднималась по улице Осипенко. У здания областной библиотеки заметила парней, которые эффектно «взлетают» и переворачиваются на велосипедах. Один из компании, Влад, рассказал:

- То, чем мы занимаемся, называется BMX. В городе для этого подходят ещё площадь Куйбышева и Самарская, но нам нравится это место. В среднем в день здесь собирается человек по двадцать. Я, например, занимаюсь уже четыре года, летом прихожу почти каждый день и тренируюсь примерно по восемь часов. Это хобби, но хочется «попасть на спонсорство» - кататься за какую-нибудь команду.

Улица Осипенко названа в честь советской лётчицы Полины Осипенко в 1939 году, до этого в течение двух лет носила имя Ежова. Когда-то была Свято-Никольской, Ново-Никольской — по названию мужского монастыря.

На площади Памяти про свои любимые места в Октябрьском районе мне рассказала Ольга:

- Живу здесь 35 лет. Сейчас приятно наблюдать, что идет активная застройка, новые дома появляются, пешеходные переходы делают...Из любимых самарских достопримечательностей - «Ладья», она уже давно стала визитной карточкой нашего города. Я сама работаю на набережной администратором кафе. Замечаю, что последнее время люди стали более агрессивными. Есть, например, постоянный покупатель, который приходит утром поругаться, негатив на продавца выплеснуть. И ещё, по моим наблюдениям, пьяных больше стало. Кажется, они напиваются где-то, и приходят туда уже в кондиции.

На один из туристических брендов города — музейно-выставочный комплекс «Самара космическая» - я посмотрела только снаружи, потому что внутри была уже не раз. Например, в прошлом году мы делали материал ко Дню космонавтики с описанием самых интересных экспонатов http://progorodsamara.ru/news/view/174608

В Октябрьском районе хотелось прогуляться по какой-нибудь тихой улице, на которой я раньше не была. В предварительный список попали Короткий и Тупой переулки, улицы Магаданская и Ялтинская, но победило самое манящее летом название - Курортная. Она состоит всего из четырёх двухэтажных построек. Ольга, старшая по третьему дому, рассказала:

- Название соответствует действительности. Рядом улица Мичурина — там шум, пробки, а у нас хорошо, спокойно, птички поют. Дома, правда, старые, кроме нашего: он был недавно восстановлен после пожара. И ещё, видите, сейчас делают внутриквартальную дорогу, а парковочные места не предусмотрены, воюем с этим. А вообще улица когда-то была длинной, года после 60-го так «укоротилась».

На выходе из зоопарка я решила подождать кого-нибудь, чтобы спросить о впечатлениях. Думала, что в будний день на этой уйдёт много времени, но заметила, что посетителей достаточно. Например, Оралбек и его семья приехали из Уральска:

- Когда собирались в Самару, посмотрели в интернете, что может быть интересно для ребёнка. Так в программу развлечений попал зоопарк — в нашем городе бывают только привозные и они очень маленькие. Мне очень понравились экзотические животные, а дочке - маленькие обезьянки.

И я с ней солидарна. Например, крошечная обезьянка Феникс, появившаяся в зоопарке в начале июня, не может оставить равнодушным.

Первый трамвай в Самаре начал движение в 1915 году. Он проходил вдоль тогдашних Молоканских садов, связывая теперешний Постников овраг с городом. Чуть позже линию продлили до Загородного парка с трамвайным депо на Полевой улице.

На остановке в Постниковом овраге я заметила мальчишку, который зацепился за отъезжающий трамвай. Взрослые реагировали неоднозначно. Какой-то дедушка восхищенно воскликнул: «Ну даёт пацан!» Одна из женщин сказала, что уши бы надрать за такое.

Решение о строительстве сейчас самого большого городского парка — Загородного — было принято в 1930 году. Через два года его уже открыли, и именовался он тогда «Фабрика культуры и отдыха краевого центра».

В Загородном парке первым делом увидела детский поезд, локомотив которого выкрашен в малиновый цвет и обращен к внешнему миру жутковатой мордочкой кота с высунутым языком и трубой между ушами. Водитель этого транспортного средства на все мои вопросы отвечал вопросами же:

- Что, я кому-то мешаю? Или кто-то мной недоволен?

Прошла немного вглубь парка, и услышала набившее оскомину, доносящееся со всех сторон «давайте поиграем» и «давайте постреляем».

У самой голосистой девушки с аттракциона «лопни шарик» я спросила, как ей работается:

- Я закончила девятый класс, а здесь стою второй сезон: он длится с апреля по октябрь. В будни трудимся по 12 часов, в выходные по 13-14. У всех свой график. Я обычно делаю так: пять дней работаю, потом двое-трое суток отдыхаю и снова выхожу. Желающих поиграть достаточно, многие мягкие игрушки выигрывают. А я иногда даже во сне вижу, как шарики лопаю...

Рядом с колесом обозрения я заметила белку. Женщина, подкармливающая её, рассказала:

- Любит орешки разные. Постоянно сюда приходит. Раньше я её с руки кормила, но потом поняла, что не стоит приучать к этому: некоторые пытаются поймать и унести.

Пока белка грызла орехи, к ней подкрадывались я с фотоаппаратом и маленькая девочка, которая радостно предложила маме:

- Давай её поймаем, шубу сделаем!

На выходе из парка увидела девушку, которая поила лошадь из пластикового ведра. Выяснилось, что она занимается здесь в конном клубе, а по выходным водит конные прогулки:

- Эту лошадку зовут Ёжик. Он алтайской породы, очень обидчивый, но нежный и спокойный — как раз, чтобы детей катать.

Зайти в ботанический сад не получилось: в пятницу уже не работает. Попасть туда можно только с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00. Поэтому мне ничего не остается, как вспомнить прошлогодний репортаж. Мне там понравилось: снуют белки, орут лягушки. Растительность со всякими прекрасными названиями: форзиция яйцевидная, княжик алтайский, роза морщинистая... В оранжерее есть ананас, кофейное дерево и даже мухоловка.

Рядом с ныне Самарским университетом я услышала, как переговариваются абитуриенты:

- Понимаешь, первое образование должно быть весёлым!

У одного из проходящих парней я решила спросить о вузе в надежде, что он окажется студентом. И мне повезло. Андрей учится на третьем курсе, его специализация — авиастроение.

- Здесь неплохо выстроен учебный процесс, но это не моё. Родители настояли, вот и пошёл. Потом буду переучиваться, хочу музыкальное образование. Сейчас я вокалист-гитарист в группе Wave: играем панк-рок, альтернативу...Как отношусь к объединению вузов? Мне всё равно.

«Один день» в Октябрьском районе завершился немного раньше обычного. В пять вечера мне уже нужно было выезжать на фестиваль музыки и духовных практик «Протока», который проходил на Мастрюковских озёрах. Многим, добиравшимся на это мероприятие именно в конце рабочей недели, начать медитировать пришлось еще в многочисленных пробках по пути. Но оно того стоило: файер-шоу на открытии очень понравилось