Из-за чего происходят пожары в старой Самаре, и почему за поджоги никого не наказывают

За последние пару месяцев в историческом центре областной столицы произошло сразу несколько пожаров. Буквально позавчера горела квартира в одном из домов на Максима Горького. К счастью, обошлось без пострадавших. Причины в настоящий момент выясняются.
Между тем, ни для кого не секрет, что каждое подобное ЧП в «старой Самаре» люди воспринимают близко к сердцу и начинают разговоры о поджоге. Особенно это касается тех уголков, где намечается какое-либо строительство. Так, наше внимание привлек инцидент, зафиксированный прямо под занавес августа. 31 числа огонь охватил сарай и гараж во дворе дома № 128 на Садовой. О криминальном характере случившегося молва пошла практически сразу, потому что адрес входит в зону «5 кварталов» СОФЖИ, а еще находится по соседству с зданиями, которые поджигали в конце ноября прошлого года.
Для изучения ситуации мы после происшествия отправились на место событий, пообщались с местными жителями и узнали их версию.

- Естественно, что пожар нас напугал. Во-первых, потому что сильно горело, а, во-вторых, потому что никто не забыл про то, как нас поджигали 30 ноября 2015 года. Пытались поджечь сразу 4 дома за 2 часа. Слава Богу, что пожарные и полиция оказались рядом, что жильцы вовремя заметили очаги возгорания. Бог был на нашей стороне в тот вечер. Обстоятельства так сложились, что масштабных пожаров удалось избежать. Пострадавших не было, только одну семью эвакуировали. В одном доме подожженную под дверью тряпку заметил мужчина, выгуливавший кота. В нашем доме тряпку, облитую воспламеняющейся жидкостью, спрятали у лестницы — она одна в доме, он деревянный. Хорошо, что в тот момент из дома на улицу человек выходил. Иначе, если бы разгорелось, то все бы могло обернуться печально. Приехала полиция, пока люди с полицейскими разговаривали, подбежали дети сказали, что еще один дом горит. Потом пожарные уже свернули штанги, загорелся сарай. Естественно, тогда мы все связали с проектом «5 кварталов», потому что произошло все сразу после его запуска. Люди не знали, какая судьба их ждет. Естественно, что там ответили, что никакого отношения к этому не имеют. Мы ничего не утверждаем, это дело полиции или следствия. Просто хотим, чтобы такого больше не повторялось. Вот, например, недавно сгорело кафе на Самарской, тоже «5 кварталов» - там проводка, никто не спорит. Никто ничего не говорит. Но у нас были поджоги и спасибо большое организации «Самара для людей» и Дмитрию Азарову, которые нас не бросили, добились возбуждения двух уголовных дел. Правда, не знаем, какая у них судьба — с нами давно никто не связывался, - рассказывает Татьяна Васильевна, проживающая в одном из «пострадавших» строений.

Судьбу процессуальных решений ProGorodSamara.ru выяснил в ГУ МВД Самарской области. Там сообщили, что были возбуждены два уголовных дела по факту покушения на поджог. В июле они приостановлены в связи с тем, что не установлены лица, которые могут быть причастны к совершению этого преступления.
Сейчас о вышеописанных случаях практически ничего не напоминает, разве что следы копоти. В доме, где одна лестница — установили замок. Следов огня не осталось практически нигде. О пожаре, произошедшем в конце августа, такого не скажешь. Там все видно, но местные не уверены, что тут имеет место быть злой умысел:

- Здесь живут таджикские семьи. Много детей, может, игрались. Может еще что-то. Случайно загорелось, а они испугались и убежали. Мы не утверждаем, что подожгли, и что это как-то связано с «5 кварталами».

Про амбициозный проект СОФЖИ Татьяна пояснила следующее:

- Нас никто не выгоняет пока. Насколько мне известно, расселение проходит следующим образом: людям называют определенную сумму денег и предлагают на нее искать себе варианты жилья. Какие-то предоставляют сами. По другим адресам, не каждого устраивающим.

В общественной организации «Самара для людей», выступающей за устойчивое развитие Самары с сохранением подлинной исторической среды, к «5 кварталам» тоже отношение не однозначное.

Председатель организации «Самара для людей» Оксана Ланцова:

- На приеме в октябре 2015 года стал вопрос об изменении зонирования по «5 кварталам». По сути зона расширилась до 7. В нашу организацию поступало много обращений — самарцы жалуются, что их жилье признали аварийным и поставили перед фактом выселения. Мы занимаемся этой проблемой — многие дома удалось отстоять. Например, на Галактионовской, 91. Где-то смогли приватизировать землю, чтобы обезопасить ее от частной застройки. Проблема, вообще, не только в старом городе. Но и по другим адресам, где намечено строительство. Зачастую, люди просто не знают, как себя вести в такой ситуации. Им нужны помощь и поддержка. Ведь доходит зачастую до наглости. В свое время по Самарской ходил мужчина, представлявшийся сотрудником органов, и говорил жильцам, что если они не переедут, то будут неприятности. Мы боремся с такой наглостью, защищаем интересы жителей, проводим круглые столы.

Кстати, если обращаться к расселению, то иногда доходит до абсурда. Так, на Самарской есть дом, в котором раньше жили две семьи, в двух квартирах. Одна из них согласилась съехать, другая - нет. Первая в итоге увезла с собой куда-то пристрой, а также освободила свою половину помещения. Выглядит это теперь вот так (фото снизу).
Участок похож на дачу в центре города — там даже бегают куры. Проблема в том, что с приходом зимы, тем, кто остался, может быть не очень комфортно. Справедливости ради стоит сказать, что съезжать жильцов пока никто не заставляет.
По поводу возгораний в старом городе, Оксана считает, что большинство из них не случайны. В «Самаре для людей», составляли карту пожаров, и там совпадений много. Погорельцев за последние несколько лет чуть ли не тысячи. Люди живут, где попало.
Что касается недавнего пожара на Садовой, то Оксана Ланцова поделилась подробностями очевидцев, которые заявляли о подозрительном человеке в капюшоне. Также она заявила, что два месяца назад горожанам, проживающим в этом районе, поступали угрозы. Все эти факты могут свидетельствовать о поджоге.
Впрочем, официальная версия опровергает все домыслы о преступной подоплеке возгорания. Пару дней назад в ProGorodSamara.ru пришел ответ на запрос, в котором косвенно подтверждается версия местных жителей о детях:

- К тушению пожара привлекались 12 человек личного состава, 3 единицы техники. Площадь пожара составила 30 кв.м. Наиболее вероятной причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. В связи с отсутствием признаков преступления, материалы проверки приобщены в накопительное дело.

Исполнительный директор СОФЖИ Реналь Мязитов на одном из оперативных совещаний в мэрии также заявлял о неосторожности граждан, и указывал на то, что неудовлетворительное состояние зданий старой постройки не может не вызывать опасений.

- Специалисты фонда обследовали часть территории этой городской локации. Результаты удручают: подавляющее большинство зданий старой постройки находится в неудовлетворительном состоянии не только с точки зрения наличия элементарных удобств, но и с точки зрения их безопасности. Собственники помещений зачастую халатно относятся именно к вопросам пожарной безопасности, полагаясь на извечный русский «авось», что приводит к столь печальным последствиям.

Таким образом, однозначно сказать о том, что жителям исторического центра (и не только), оказавшимся в зоне застройки, стоит бояться поджога, - нельзя. Впрочем, опасность такая все равно существует, как показывает практика. В связи с этим мы пообщались с адвокатом Вячеславом Яблоковым и узнали у него, как действовать в таких ситуациях.

Вячеслав Яблоков:

Что делать людям, дома которых поджигают? Алгоритм действий есть какой-то?

- Алгоритма действий в этих ситуациях, к сожалению, нет. Избежать поджога посредством алгоритма, когда ты живёшь в доме, который готовится под снос для застройки - всё равно, что стремиться избежать ограбления в самые тёмные часы самого преступного района города.

Что делать, если не доказать поджог?

- Даже если в ходе пожарно-технической экспертизы смогут доказать, что был поджог, это не меняет сути дела, поскольку в 99,9 % случаев будет невозможно установить поджигателей, их просто не найдут. А дома нет.

Много ли в Самаре дел рассматривают по поджогам? Какие у них результаты?

- По статистике практически все дела о поджогах как домов, так и машин, остаются не раскрытыми и приостанавливаются в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

Как быть тем, кого поставили перед фактом выселения из аварийного жилья? Как отстоять свой дом?

- Опыт показывает, что надо разделять случаи признания жилья ветхим и аварийным и подлежащим расселению в связи с застройкой территории, хотя бывают и совпадения двух случаев в одном. В случае с расселением под планируемую застройку существуют юридические ноу-хау, применение которых позволяет вести разумные переговоры о компенсационном жилье. Но каждый случай очень разный, и нужно разбираться, каких-то шаблонных механизмов лучше не предлагать. В качестве примера могу привести ситуацию с оформлением в собственность земли под домом, что закон сделать в определённых случаях позволяет. Тогда сгорел дом или не сгорел - уже будет иметь меньшее значение. Очень многое зависит от того, в собственности ли жилое строение или относится к муниципальному жилью. В любом случае, самостоятельно решать сложную жилищную ситуацию не рекомендуем, лучше обратиться к специализирующимся на этих вопросах юристам.