Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
16:26, 17.10.2016

Десятки жителей Самары и Новокуйбышевска поменяли свои имена в 2016 году

ProGorodSamara.ru выяснил, почему многие горожане не согласны с тем, как их назвали родители
Не многим людям нравится, как их называют окружающие. Кто-то недоволен своим именем, кто-то фамилией. Некоторые граждане решают не мириться с судьбой и меняют свои ФИО. Оказалось, не мало таких и в губернии, в частности в Самаре и Новокуйбышевске. ProGorodSamara.ru выяснил, сколько в 2016 году горожан обращались в ЗАГС с этим вопросом, и как вообще проходит процедура по замене своих личных данных.

Управление ЗАГС Самарской области: 

- Органами ЗАГС Самарской области за 9 месяцев 2016 года зарегистрировано 1 226 актов о перемене имени, из них: в городском окргуе Самара - 544 акта, в городском округе Новокуйбышевск - 47 актов. Статистика новых имен после государственной регистрации перемены имени управлением ЗАГС не ведется. Основными причинами перемены имени, по-прежнему, являются:

- желание заявителя носить фамилию родителей;

- желание изменить свою фамилию на фамилию другого супруга;

- желание носить иное имя;

-желание носить отчество отчима;

- в связи с неблагозвучностью фамилии.

Статьей 58 Федерального закона от 15.11.97 № 143 - ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее - Федеральный закон) установлено, что заявление о государственной перемене имени может быть рассмотрено отделом ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество ЗАГС в месячный срок со дня подачи заявления. Указанный срок может быть увеличен при наличии уважительных причин, но не более чем на два месяца.

Согласно статье 59 Федерального закона одновременно с заявлением о перемене имени в орган ЗАГС, заявителю необходимо представить следующие документы: свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя; свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке; свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака; свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия; документ, удостоверяющий личность (паспорт); документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию перемены имени (в размере 1600 рублей, включая выдачу свидетельства о перемене имени - подпункт 6 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации) (предоставляется по инициативе заявителя).

На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства с учетом внесенных изменений.

Для получения повторных свидетельств о рождении, заключении брака, расторжении брака, рождении несовершеннолетнего ребенка (с новыми сведениями после внесения изменений в свзяи с переменой имени) заявителю необходимо подать в орган ЗАГС соответствующие заявления.

За выдачу повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей за каждый выданный документ.

 
Найти тех, кто обновил персональные данные, не так-то просто. Нам удалось связаться с Мэйсом Космосом. Не пугайтесь, так звать молодого человека, который раньше был Антоном. Самарец менял имя в сызранском отделении ЗАГСа, впрочем процедура в любом случае одна. 

Мэйс Космос:

- Мне сон приснился, что поменял имя. Там много, что было, что появилось нового помимо имени. В штатах тогда жил и занимался документами там и уходом в морпехи. И вот, приснился сон, что татуировщик, рисую, сменил имя, вернулся в Россию, закончил отношения с девушкой. Пожил пару месяцев еще, да и вернулся и все сделал, как было. По сути сам сделал сон свой вещим. Почему такое имя?  Нравится космос, а Мэйс просто имя английское, редкое.  По деньгам вышло -  1000 в ЗАГСа и 1500 в паспортном столе потом. 

 
С вопросом, почему у кого-то возникает желание сменить имя, мы обратились к психологу. Причин, по словам профессионала, несколько. 

Практикующий психолог Сергей Чечин:

- Как одна из причин того, почему люди меняют имена — неприятие себя. Непринятие себя чаще происходит из внутриличностного конфликта персоны и тени. Человек не принимает свой образ, который он ассоциирует со своим собственным именем. Также это может быть из-за конфликта с родителем, который нарёк его этим именем. И как протест родителю - смена имени. Все протесты и конфликты могут не осознаваться человеком, а интерпретироваться им (т.е. желание сменить имя), как, например, своё творческое проявление. Также мотивом может быть создание некого нового своего образа, но это тоже уход от своего образа, который он, скорее всего, внутренне не принимает, говорит он себе - «я на самом деле не такой, а другой» и нарекает желаемый свой образ новым именем. Не меняя имени изменить «это» можно:
1. Осознать и принять наличие психологических проблем.
2. Пойти к психологу и начать решать свои существующие внутриличностные проблемы.

-----
Автор: Михаил Горюнов
17 октября 2016, 16:26

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+