Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
18:44, 21.12.2016

Самарские инспекторы ДПС рассказали, почему зимой много аварий, и как самому оформить ДТП

16+

Автор фотографии: Михаил Горюнов
ProGorodSamara.ru посмотрел, как работают полицейские - оформители ДТП
На календаре 21 декабря — за окном не только холодно, но и снежно. В таких погодных условиях мало кому комфортно, жалуются и пешеходы, и автолюбители. Последние к тому же чаще обычного попадают в неприятные дорожные ситуации. Хорошо, если авария несерьезная, но в любом случае её нужно задокументировать, ведь ущерб есть, и страховку просто так со слов никто не выплатит. ProGorodSamara.ru отправился в 5-ю роту полка ДПС ГИБДД У МВД России по  Самаре (Промышленный и Советский районы) и понаблюдал за работой инспекторов, а также узнал, как правильно оформить ДТП, можно ли сделать это без вызова полиции, что такое евро-протокол и многое другое, полезное для самарских водителей.

Командир 5-й роты полка ДПС Сергей Зайцев:

Что является основной причиной ДТП зимой?

- Основными причинами ДТП в зимний период являются скользкая дорога, перестроение при повороте и несоблюдение дистанции. Вообще, если брать не только зимнее время, с 1 января 2016 года в Промышленном и Советском районах Самары зафиксировано 9238 столкновений с материальным ущербом. Если брать те, которые с пострадавшими, то в Советском районе таких: 150 ДТП, 5 человек погибли, 183 получили ранения различной степени тяжести; в Промышленном : 186 ДТП, 8 человек погибли, 213 получили травмы различной степени тяжести. 

Какой месяц самый аварийный?

- Самый аварийный месяц - это декабрь. Период времени, когда чаще всего происходят столкновения, с 17-00 до 20-00. За сутки нашей ротой оформляется в двух районах — Советском и Промышленном — от 40 до 50 административных материалов с материальным ущербом. 

Многие жалуются, что долго едут инспекторы ДПС на вызовы, с чем это связано? 

- В первую очередь,  это связано с большим количеством ДТП и заторами на дороге. А так, по статистике, инспектор ДПС приезжает на место столкновения от 20 до 25 минут, фиксирует место ДТП, составляет схему столкновения – в среднем на это уходит от 20-30 минут, в зависимости от количества участников столкновения и серьезности повреждений авто. Далее инспектор и водители – участники столкновения следуют в подразделение 5-й роты для составления административного материала и получения соответствующей справки. А теперь представьте, если одновременно в течение получаса 10 ДТП, например, естественно инспекторы  не могут «разорваться» и везде успеть, поэтому кому-то приходится ждать.

Как оформить европротокол?

- Если в ДТП участвуют 2 автомобиля, водители не оспаривают свою вину, у обоих есть действующий полис ОСАГО, а сумма ущерба не превышает 50000 рублей, они не только могут, но и должны самостоятельно составить схему ДТП с привязкой к местности и заполнить бланк – извещение европротокола. Причем, зарисовав схему ДТП и сделав фото или видеосъемку, автомобили необходимо убрать с проезжей части, чтобы не создавать сложностей в движении других автомобилей. Далее они должны ехать в страховую компанию.   

На месте ДТП бывает тяжело выявить, какой ущерб. Как быть?

- Когда есть сомнения в сумме ущерба, лучше, конечно, зарисовать схему, провести фото или видеосъемку,  и прибыть в отдел ГИБДД для дальнейшего оформления документов и получения справки о ДТП. 

А если не оспаривают вину водители,  они могут сами зарисовать схему ДТП и приехать к вам?

- Да, если они не оспаривают вину, нужно посмотреть по какому адресу всё произошло — записать его, нарисовать схему и сделать панорамные фотографии. Сфотографировать всё можно на телефон, видео можно сделать — как удобно. Потом проследовать в подразделение 5-й роты — на Александра Матросова, 153 (если ДТП произошло на территории Промышленного или Советского районов) для сбора административного материала. Кстати, для оформления справки о ДТП можно доехать до ближайшего поста ГИБДД. Показать им собственноручно составленную схему ДТП,  фотографии. Инспекторы в таком случае обязаны взять у вас объяснение и составить административный материал.

В любом случае нужно обращаться в полицию?

- Можно самостоятельно обратиться в страховую компанию. Если в страховой дают письменный отказ, то ничего страшного, нужно просто приехать в подразделение полка ДПС и здесь оформить все недостающие страховой компании справки.

В связи с чем отказ могут дать в страховой?

- Бывает так, что два участника ДТП согласились со своими административными правонарушениями, но когда прибыли в страховую компанию, у одного из них отсутствует или закончился страховой полис. Поэтому, могут отказать. Также отказывают, если ущерб от повреждений более 50 тысяч рублей. Тогда нужно обратиться  в ГАИ для получения справки о ДТП. 

Люди сейчас больше доверяют европротоколу?

- Да, водители  стали чаще пользоваться пунктом 2.6 ПДД и обращаться в полицию со своими схемами ДТП. По статистике 70 % дорожно-транспортных происшествий оформляются по извещению. Где-то 30 % остается, когда у водителей возникает спор в виновности друг друга. 

В чем преимущества составления европротокола?

- Это экономит, в первую очередь, время самих участников ДТП, во-вторых – не создает помех другим участникам дорожного движения, так как пострадавшие автомобили в течение 5 минут самими автовладельцами убираются с проезжей части. 

При каких условиях можно составить европротокол? 

- 1. Когда в ДТП участвует не более двух автомобилей.
2. В результате ДТП вред причинен только автомобилям.
3. Характер и перечень видимых повреждений не вызывает у участников ДТП возражений.
4. Когда у  обоих участников ДТП нет разногласий в виновности.
5. Когда у обоих участников дорожного движения в порядке все документы - водительские удостоверения, страховой полис, свидетельство о регистрации, всё в присутствии и всё не просрочено.
6. Когда ущерб от ДТП не превышает  50 тысяч рублей. В этих случаях можно составлять европротокол и проследовать в свою страховую компанию.

 
В завершении нашего мини-интервью полицейский обратился к самарским водителям:
 

- Хочу призвать всех водителей соблюдать правила дорожного движения, быть бдительными и внимательными, а пешеходам быть внимательными на проезжей части. 

Так получилось, что сегодня утром в 5-ю роту полка ДПС как раз обратились два автомобилиста, не поделивших дорогу на улице Солнечной. Там столкнулись «Лада Ларгус» и «Тойота Рав 4», и водитель иномарки признал, что он не прав. Мужчины составили схему на месте и приехали в ГАИ, где уже всё правильно задокументировали.

Маулет Низамов, находившийся за рулём «Лады», рассказал, как всё произошло, и почему они остановились на европротоколе: 

- Я ехал в сторону 5-й Просеки по Солнечной. «Рав 4» с обочины выехал и встал поперёк дороги, не знаю почему. Я по тормозам, чуть правее взял, и в последний момент уже скользящий удар получился у нас. Решили оформить сами, чтобы сэкономить время, ведь если бы вызвали инспекторов, можно было бы прождать целый день. К тому же обошлось без пострадавших. Посмотрели, ущерб вроде не очень большой — повреждены задняя пассажирская дверь у меня и заднее крыло. Водитель «Тойоты» согласился, что он не прав. 

Скорее всего ущерб от столкновения для Маулета может составить более 50 тысяч рублей. Поэтому мужчине предстоит обратиться к оценщикам, а ещё получить справку о ДТП в ГИБДД. 
А вот самарчанке Елене П. (данные изменены) европротокол составить было не с кем. Её «Шкода Фабия» пострадала, когда автоледи находилась дома, а машина была припаркована. Кто задел машину — неизвестно. Случилось всё во дворах на Ново-Вокзальной.

Инспектор 5-й роты полка ДПС УГИБДД по Самаре Алексей Саров: 

- Женщина вышла утром из дома и увидела, что её автомобиль задела другая машина. Водитель неустановленного авто скрылся, сейчас предпринимаются меры для его розыска — в частности опрос очевидцев. Мы прибыли на место, опросили потерпевшую, составили схему ДТП. Скорее всего, неизвестный двигался вдоль гаражей — тут узкая тропинка — не рассчитал габариты своего транспортного средства и задел задний бампер «Шкоды». Можно предположить, что это внедорожник, фургон или «Газель» какая-нибудь. 

Елене повезло, у нее есть полис КАСКО и это значит, что страховку ей выплатят. При ОСАГО в отсутствии виновника ДТП — как в данной ситуации — это невозможно.
ГИБДД в свою очередь просит откликнуться всех очевидцев данного происшествия и обратиться в ближайший полк ДПС или пункт полиции. 
Надеемся, что никому из прочитавших этот материал составлять протоколы о ДТП — самому или вместе со стражами порядка — не придется.  Желаем тем, кто за рулем, не нарушать ПДД, следить за дорогой и учитывать сложившиеся в городе погодные условия. Помните, что дорога не прощает ошибок. 
Автор: Михаил Горюнов
21 декабря 2016, 18:44

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2

Комментарии

инспектор ГИБДД21 декабря 2016, 19:33
инструкция
1.если баба села за руль зимой - готовься что вечером тебе надают тумаков (муж, папа, любовник) за разбитую машинку
2. при опасности дтп - зажмуривай глаза и кричи что есть мочи - КАРАУЛ
3. всё;-)
Согласны с автором?
Горожанин21 декабря 2016, 19:35
Все доходчиво и понятно. Самое главное, что бы соблюдали все и участники и ГИБДД. Все же есть и там честные м неподкупные.
Согласны с автором?
Горожанин21 декабря 2016, 19:37
Никому не охота заниматься убыточным делом. Вот палкой махать это да.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин21 декабря 2016, 19:38
19-37 пробки 6 баллов. скоро бабы приедут домой - злые но довольные - мы тоже рулим:-D
Согласны с автором?
Игнат21 декабря 2016, 20:02
Этот взгляд инспектора на 4 фото при отсчете снизу так и говорит: ну что ты до меня докопался ? ДТП с бабой наглядно покзывает, что они плохо ориентируются в пространстве: места вагон и маленькая тележка ! Этой курице надо обязательно поставить машину впритык к повороту. Мозгов ноль - в двух словах.
Согласны с автором?
Страховая21 декабря 2016, 21:19
На что по КАСКО не платить. Взнос 150 выплатят 5. Прибыльней чем Боярышник разливать.
Согласны с автором?
Владимир22 декабря 2016, 08:55
"по статистике, инспектор ДПС приезжает на место столкновения от 20 до 25 минут"... При последнем дтп, когда в мою машину баба прилетела, 8 часов ждали!!! За 20 - 25 минут прибегают аварийные комиссары, а не экипаж дпс.
Согласны с автором?
Алексей22 декабря 2016, 10:49
Неверно предоставлена информация по автомобилю самарчанки Елены П. На фото иной авто-Шкода Фабиа.
Согласны с автором?
Горожанин22 декабря 2016, 11:05
В ответ на комментарий пользователя
Неверно предоставлена информация по автомобилю самарчанки Елены П. На фото иной авто-Шкода Фабиа.
Эта Елена П. сама наверное не знает, что у нее Шкода Фабиа.
Согласны с автором?
Горожанин22 декабря 2016, 11:41
В ответ на комментарий пользователя
Неверно предоставлена информация по автомобилю самарчанки Елены П. На фото иной авто-Шкода Фабиа.
Сказали же вам - данные изменены.:-D
Согласны с автором?
Горожанин22 декабря 2016, 11:50
А вот интересно, нужно ли выставлять знак аварийной остановки если ты не останавливался из-за дтп, а уже стоял, как в случае с Еленой П.?
Согласны с автором?
ухх22 декабря 2016, 13:08
а еще зимой
Согласны с автором?
Правдоруб22 декабря 2016, 20:15
40 минут ?) Ждал на дтп 6 часов инспектора, летом, пробок не было, от гаи ехать 25 минут в час пик. Когда во дворе мне притерли машину -вообще не приехали, вызвали в 11-00, каждый час обещали через час приехать )
Согласны с автором?
Горожанин22 декабря 2016, 20:42
В ответ на комментарий пользователя
А вот интересно, нужно ли выставлять знак аварийной остановки если ты не останавливался из-за дтп, а уже стоял, как в случае с Еленой П.?
тебе можно
Согласны с автором?
Алексей24 декабря 2016, 13:24
В ответ на комментарий пользователя
Этот взгляд инспектора на 4 фото при отсчете снизу так и говорит: ну что ты до меня докопался ? ДТП с бабой наглядно покзывает, что они плохо ориентируются в пространстве: места вагон и маленькая тележка ! Этой курице надо обязательно поставить машину впритык к повороту. Мозгов ноль - в двух словах.
Может, конечно, и так, а может просто вечером не было мест, разве никогда вечером во дворах не искал куда припарковаться?
Согласны с автором?
Алексей24 декабря 2016, 13:27
В ответ на комментарий пользователя
Этот взгляд инспектора на 4 фото при отсчете снизу так и говорит: ну что ты до меня докопался ? ДТП с бабой наглядно покзывает, что они плохо ориентируются в пространстве: места вагон и маленькая тележка ! Этой курице надо обязательно поставить машину впритык к повороту. Мозгов ноль - в двух словах.
Маулет, мля, что ему в Татарии не сиделось?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+