Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
11:12, 18.01.2017

Самарский фокусник, выступающий с животными, рассказал, нападают ли на него зоозащитники

ProGorodSamara.ru пообщался с Владимиром Новиковым, который живет с обезьяной и показывает горожанам настоящие цирковые номера
В шоу-бизнесе Самары, как известно, очень много ведущих, и каждый пытается внести в свою программу изюминку, сделать её лучше, чем у других. Один из таких - 32-летний Владимир Новиков, сейчас немного сменивший амплуа. Он по-прежнему работает с публикой, но теперь показывает зрителям фокусы и вообще выступления превращает в настоящий цирк. В представлениях Владимир есть место экзотике - вместе с ним гостей развлекают яванская макака Чита, пудель Бусинка и крыса Лариска. Все они, а ещё удивительный кот Нельсон, живут дома у молодого человека и являются членами его семьи. ProGorodSamara.ru пообщался с иллюзионистом и узнал подробнее о его деятельности, а также о том, каково это, когда твои коллеги — необычные зверьки. 
Когда и как начали заниматься фокусами?

- Свою карьеру артиста я начал в подростковом возрасте в ДК им Кирова - в детском театре под началом режиссера Елены Никитиной. В театре выступал около 4-х лет. Потом был большой перерыв, и только 2010 году я опять начал выходить на сцену, но уже не в качестве актера, а как ведущий. В 2011 году был на свадьбе у друга в качестве гостя, где выступал фокусник Александр Елесин. От его выступления я получил незабываемые эмоции, и мне очень захотелось поделиться ими. Я подошел к Александру, познакомился и в итоге узнал, что у него есть иллюзионный магазин. Приехав туда, я накупил кучу фокусов и отправился домой репетировать.

То есть, до этого фокусами не увлекались?

- Нет, но если бы я увидел выступление фокусника в более раннем возрасте, то у друга на свадьбе выступал бы я.

Начали работать вместе с Александром? 

- На сцене не могут находиться два фокусника. Мы с Александром начали сотрудничать в плане реквизита. Я периодически покупал его у него.

Какому первому фокусу научились? 

- Первый мой фокус был очень красивый. Из трости появлялся букет цветов, а потом пошли в ход платочки, шарики, веревочки, монетки.

Что самое главное в фокусах? 

- Самое главное - это подача фокуса. Зритель должен видеть не просто манипуляции с предметами, он должен видеть историю, которую я придумываю и передаю зрителю - не только через общение, но и через предметы, с помощью которых я показываю иллюзию.

А ловкость рук, например, она важна? 

- Для фокусника важна не только ловкость рук, фокусник - это артист, который должен владеть своим телом, начиная от пластики, заканчивая мимикой лица. Дома я периодически развиваю эти навыки перед зеркалом.

Сколько сейчас фокусов в вашей программе? 

- Точное количество фокусов знают те, кто их продаёт. А я считаю количество номеров, которые я подготовил для своих зрителей. На данный момент их больше 5. И я постоянно готовлю новые номера.

Как давно решили сотрудничать с животными?

- Животные в моей семье - это норма. В детстве у нас жила немецкая овчарка, потом московская сторожевая, но я всегда хотел, чтобы животное было моё. Первое животное я купил сразу, как начал заниматься фокусами. Это была очень милая и умная крыска, ее я назвал Чика. И, конечно, она стала участвовать в фокусах.

Как появилась обезьяна в вашей программе?

- Однажды, катаясь по работе, мы с женой заехали на Птичий рынок. Там мы увидели обезьянку породы зеленая мартышка. Я попросил, чтобы обезьянку достали из клетки, и расспросил про неё. Во время беседы она лазила по мне. Я от нее получил кучу впечатлений. Но продавец выставил за неё заоблачную цену - 250 000 рублей. Приехав домой, мы с супругой нашли на просторах интернета Читу. И уже через четыре дня привезли обезьянку из Челябинска. На тот момент ей уже шел 5-й год. После того, как она адаптировалась, начал ее выводить в люди и социализировать.

Какие ещё есть животные в программе? 

- Есть Бусинка - той пудель, самый маленький из всех пуделей. Ещё есть крыса Лариска. Кот не для программы, для души.

Какие с ними показываются номера? 

- С Бусинкой мы показываем шоу «дрессированных собачек», а появляется она, как и положено, после взмаха волшебной палочки. Крыска Лариска появляется из огня. Хочу отметить, что при этом Лариска не страдает. Чита - это отдельный разговор. Она умеет делать очень много забавных вещей. Любит пить сок из трубочки, листать меню в ресторане, аккуратно кушать за столом, позировать на камеру, копаться в прическах и еще много чего забавного. В этом году мы с Читой готовим новый номер, но подробности пока держим в секрете.

Не было желания с кроликами работать?

- С кроликами уже работают, хотелось что-то экзотичное и оригинальное.

Какое животное легче всего дрессировать? 

- Прежде, чем дрессировать животное, к нему нужно привыкнуть и полюбить. Слово дрессировка звучит как-то грубо, я считаю, что животных я не дрессирую. Я с ними дружу, играю, общаюсь, и в процессе мы становимся ближе друг к другу. Начинаем лучше понимать друг друга. Но при этом я занимаю лидирующую позицию, и вот после такого длительного и кропотливого процесса животное начинает выполнять команды. Легче с тем, кого любишь.

Как обучали обезьяну?

- Обезьян воспитывают двумя способами. Первый способ - когда обезьяна выполняет цирковые трюки, лазает по канату, делает сальто и так далее. Но при этом способе обезьяна не может быть ручной. Второй способ воспитания - это тот, который я описал выше: дружба, постоянное общение и совместное проживание. В этом случае она добрая, адекватная, на людей не кидается, а наоборот, ласковая как кошка. Поэтому механическим цирковым номерам я ее не учу.

Чему весёлому можно научить в домашних условиях кошку или собаку? 

- Если говорить о бытовом уровне воспитания, то самое простое - это лазерная указка, за которой будут бегать и кот, и собака. Команды сидеть, лежать, стоять, иди ко мне должна знать каждая собака. Как говорится, нет тупых животных, а есть бестолковые хозяева.

Какой у вас самый необычный фокус?

- У меня все фокусы необычные. Каждый фокус - как произведение искусства, которое вызывает у зрителя определенные эмоции.

Нет желания поучаствовать в шоу на телевидении?

- Нас периодически приглашают поучаствовать в шоу на телевидении, а иногда они приезжают к нам в гости и снимают сюжет в домашних условиях. 

В цирке нет желания поработать?

- Я уже работаю в цирке, только в собственном.

Работа фокусником — основной род деятельности? 

- Я не работаю фокусником. Я человек, который приносит людям положительные эмоции и сам от этого получает огромное удовольствие. Поэтому основной род моей деятельности - дарить людям радость, удивление, поражая их воображение при помощи фокусов, актерского мастерства и, конечно, моих питомцев.

Люди часто пытаются потрогать животных, ударить, может быть? 

- Да нет. У меня дети всегда под контролем. Прежде, чем преподнести животное, я сразу детям объясняю, как правильно с ним обращаться. И если вижу, что дети, например, шумные, могут себя неадекватно повести, я им показываю сразу «зубы», как у обезьяны, и они уже более или менее спокойно себя ведут. У меня все животные котактные, все с удовольствием идут на руки и принимают ласку. Но прежде, чем посадить животное на человека, я объясняю, как правильно брать животное, что нельзя делать и постоянно контролирую весь процесс. Есть и такие, которые хотят подразнить животное или дать ему ту еду, которую нельзя давать. Есть специальные психологические приемы, с помощью которых я с легкостью сглаживаю все острые углы.

Самый курьезный случай в практике? 

- Самые курьезные случаи были с обезьянкой Читой. Я забывал закрыть клетку и уходил из дома. По приходу домой было ощущение, что квартиру ограбили. Все перевернуто вверх дном, кроме крупных предметов. Из ноута выковыряла все кнопки. Погрызла у супруги всю косметику, в общем, обошлось все в кругленькую сумму. 

Много конкурентов у вас в Самаре?

- В Самаре есть фокусники, в Самаре есть обезьяны. Но у меня самая добрая и ласковая обезьянка. И в  Самаре нет фокусника, который бы делал подобные программы. А если программы разные, то и конкурентами назваться сложно. Когда конкуренты превращаются в коллег, то жить становится проще.

На какие праздники заказывают выступления у вас? 

- У меня есть шоу-программы на любой возраст и любой праздник. Нас приглашают на свадьбы, корпоративы, юбилеи, на новогодние ёлки, детские праздники, а также я выступаю на безвозмездной основе для тяжело больных детей и в детских домах.

С кем живете? Как семья с животными уживается?

- Живем одной большой семьей с женой и дочкой, животные также являются членами семьи. Семья меня полностью поддерживает и всячески мне помогает. 

С какими животными мечтаете поработать? 

- Я бы хотел поработать с хищниками. С крокодилом и с кем-то из кошачьих, например, но решение по приобретению таких животных еще не созрело.

Как обезьяна приживалась у вас?

- Приживалась она достаточно долго. Переживала смену хозяев. Но постоянное общение, любовь и ласка растопили сердце макаки. 

С другими животными у Читы бывают конфликты? 

- У меня складывается такое впечатление, что Чита не считает себя обезьяной. С другими животными особо не конфликтует, но если они начинают приставать к Чите, то втык от неё получают. Но в основном она не конфликтная и сама не задирается.

Нападкам зоозащитников не подвергались? Многие считают, что работа с животными - это подло...

- В мире очень большое количество людей, которые держат дома животных. Есть и те, которые над ними издеваются. А я объясняю людям, как нужно вести себя с животным. И особый упор на это делаю на детских праздниках. Поэтому считаю, что я своим примером показываю детям и взрослым, как нужно вести себя с животными, а взамен люди получают позитив. И после положительных эмоций я думаю, что люди не будут обижать и выбрасывать на улицу животных. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Есть фокусники, за работой которых смотрите? 

- Я стараюсь отслеживать работу всех самарских фокусников, для того, чтобы фокусы не повторялись, и у меня было всегда оригинальное шоу.

Как можно добиться расположения обезьяны? 

- Обезьяна, как маленький ребенок. Она любит ласку, внимание и вкусняшки.

А у кота что за порода? 

- Это кот породы Саванна. Смесь дикого сервала и домашней кошки. Заказывал кота за границей, как подарок любимой на Новый год, а приехал он только к её дню рождению.

Чем Чита питается? 

- Яблоки, бананы, детское питание, за ребенком каши всякие любит доедать.

Как выражается её радость или недовольство?

- Как я уже говорил, обезьянка Чита, как маленький ребенок. И выражает эмоции так же, как и малыш,  -звуковыми эффектами.

На праздниках она на кого-то «наезжала»? 

- У меня есть любимое выражение: Чита не кусается, а кусаюсь только я. Следить, знать повадки животного и предотвращать агрессию - это часть моей работы.

Какие-то особенности подготовки к выступлениям есть, может, спите подольше, питание особое? 

- Если честно, то подготовка к выступлению и дорога, занимают намного больше времени, чем само выступление. Перед каждым выступлением всех животных я мою животных с шампунем, потом сушу, расчесываю, а Чите еще и зубы чищу.

Кому больше нравится обезьяна? 

- Чита - любимица детей и взрослых. Она поражает всех своей мимикой, воспитанием и забавным поведением, она настоящая артистка и фотомодель.

Бывает творческий кризис у животных? 

- У животных, как и у людей, бывает плохое настроение. Я это чувствую и пытаюсь всячески подбодрить и поднять настроение своим питомцам.

А дома что она делает? Чем интересуется?

- Чита - очень любознательная и интересуется всем. На свой День рождения она пекла торт вместе с супругой по особому рецепту. Также она с нами смотрит телевизор, ходит с нами в гости, ездит с нами летом на озера. Чита очень любит купаться, нырять, но исключительно в теплую воду. Одним словом, она за любые движения, кроме голодовки. Чите 1 сентября исполнилось 8 лет.

-----

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+