Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
15:56, 23.01.2017

Методист спецназа УФСИН рассказала, как самарчанкам отбиться от маньяка-насильника

ProGorodSamara.ru пообщался с майором внутренней службы Надеждой Карно, которая рассказала, чему она учит бойцов отряда специального назначения
В системе исправительных учреждений Самарской области службу проходит большое количество людей. Обязанности у всех разные. Некоторым, в частности, спецназу УФСИН, приходится выполнять весьма опасную работу — контролировать спокойствие в местах, где содержится много преступников. ProGorodSamara.ru пообщался со старшим инструктором-методистом учебного отделения отряда специального назначения УФСИН Самарской области майором Надеждой Карно — человеком, который помогает бойцам в теоретической части, учит их правилам поведения на зоне и не только. 
Как стали работать в УФСИН?

- Пришла сюда в 1996 году, осенью. Пришла работать обычной машинисткой, документы делать всякие на печатной машинке. Потом, когда освободилась должность «бойца штурмовой группы», других в принципе не было на это место, и меня на неё аттестовали. Но исполняла я те же обязанности, что и в предыдущей должности. Так же выходила с ребятами на всякие занятия, стрельбы. 

Конкретно методистом когда начали работать?

- Это было уже несколько позже, после 2000-х годов. У нас опять пришли новые штаты, вместо УИН тогда стало ГУФСИН, штаты расширились, сделали учебное отделение. В нём были начальник и старший инструктор методист. Меня туда взяли. До этого были ещё группа кадров и воспитательной работы, где я также проходила службу. 

В чём сейчас заключается ваша работа? 

- Сейчас работа заключается в организации и проведении занятий с личным составом по различным видам подготовки. Есть специальный приказ, где есть перечень дисциплин, которые мы обязаны с личным составом изучать — тактика, тактика специальная, служебная, огневая, физическая. Составляется расписание занятий, у каждого сотрудника есть свои обязанности по проведению занятий. Лично за мной закреплены служебная подготовка, общественно-государственная подготовка и политическая подготовка.

Вы работаете со спецназом, чему учите их?

- Довожу до их сведения нормативные акты, которые регламентируют деятельность как уголовно-исполнительной системы, так и отдела специального назначения в целом. Бывают какие-то изменения в этих нормативных актах, какие-то новые выходят нормативные акты, какие-то отдельные методические указания для руководства. Их надо доводить до личного состава, разъяснять. Например, те же правила поведения в быту и на службе. 

Как правильно обращаться с оружием вы им тоже рассказываете?

- Нет, это инструктор по боевой подготовке. Как правильно собирать и разбирать оружие, как правильно стрелять. Как обращаться с автоматом, пистолетом и так далее. 

Вы больше по теоретической части?

- Да. Есть дисциплины, которые я зачитываю, они садятся в классе и в тетрадках всё записывают. 

Какие правила должны соблюдать спецназовцы? 

- Если брать, например, общественно-государственную подготовку, то, допустим, вышло послание Президента РФ. Я открываю интернет, скачиваю всю информацию, выбираю самые важные моменты, на которые делается упор, они под запись эти все аспекты записывают. Какой-нибудь другой документы выходит — тоже самое. Я им вкратце довожу, они у меня записывают и потом сдают зачёты.

Система как в школе? 

- Да. Очень похожая.

По правилам служебной подготовки что объясняете?

- Есть закон об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы. Там есть статьи о применении оружия, о применении специальных средств. Это всё мной преподается, и бойцы сдают зачеты — как правильно применять, когда можно, когда нельзя. Есть такие моменты, которые они должны знать практически наизусть.

А спецназ в УФСИН на что рассчитан вообще?

- Например, на подавление бунта. Задачи отдела, функции отдела прописаны на бумаге. Я им их объясняю. Там прописано, в каких случаях мы делаем то, в каких — другое. 

В каких случаях можно применять оружие?  

- Сотрудники применяют физическую силу и специальные средства только в том случае, когда на них совершается нападение, когда есть угроза для их жизни. Также это можно делать при освобождении заложников, при освобождении захваченных зданий и сооружений, при предотвращении нападений на объекты уголовно-исполнительной системы. Такие вот случаи.

На вашей практике такие были?

- Слава Богу, нет. Единственное, что-то близкое было в прошлые годы в Жигулевске. Наши сотрудники туда ездили. Вообще, это всё очень специфично. Если применять оружие, прямо огнестрельное, вот таких случаев не было. Но физическую силу, бывает, применяют бойцы. К человеку физическую силу и спецсредства применять нельзя, вообще запрещено. Только в исключительных случаях, когда какие-то провокации проходят, но таких, чтобы до судебных разбирательств дошло, не было. Мы до этого не доводим. 

В каких случаях спецназ контактирует с осужденными?

- По обязанностям сотрудники спецназа идут в зону и сопровождают сотрудников при проведении обысков. Они сами не обыскивают, в камеру не заходят. Они именно сопровождают сотрудников колонии, чтобы осужденные не совершили какие-то противоправные действия в отношении сотрудников колонии. 

То есть, практически не применяются полученные знания ими? 

- Почему, бывает. Например, в прошлом году наши бойцы ездили в Башкортостан. Там в колонии был бунт. Там не только наш отряд, со всего ПФО спецназ приезжал. И вот они там проводили мероприятия по ликвидации массовых беспорядков. 

Вы чему-то у бойцов спецназа учитесь? 

- Не у них. Я тоже посещаю занятия, согласно расписанию. Я хожу к сотрудникам, которые преподают огневую подготовку, физическую подготовку, я также спускаюсь в спортзал, изучаю боевые приемы борьбы, прохожу огневую подготовку.

То есть стрелять вы умеете. На практике не приходилось применять это?

- Нет. Только в учебных целях.

Как близкие отнеслись к работе в системе исправительных учреждений? Не боялись? 

- У меня из родственников никто не работал в подобных местах, поэтому когда я сюда пошла, родители слегка удивились. Но отнеслись с гордостью. Хотя сначала опасения были, но потом всё это ушло. Объяснила им, что я там не опасной деятельностью занимаюсь. А друзьям даже прикольно, что я в таком месте работаю. 

С осужденными как-то контактируете? 

- Нет, вообще никак. С ними контактируют только ребята. 

В спецназе коллектив мужской,  не возникает неудобств? Может слишком много внимания вам уделяют? 

- Когда я только пришла, конечно, бывало такое. У каждого был свой интерес. Но потом, когда все уже привыкли, большая часть стала относиться ко мне не как к женщине, а как к сотруднику. Обращаются за какими-то вопросами, за разъяснениями, по кадровой работе что-то спрашивают. 

С коллегами общаетесь только на работе? 

- Нет. Выезжаем иногда просто вне работы с коллективом куда-то на природу, чтобы развеяться, покататься на лыжах. Там отдыхаем, шутим между собой. Неформальное общение присутствует постоянно. 

Увлекаетесь лыжами?

- Не просто увлекаюсь, я с ними еще и работаю. Помимо того, что прохожу службу здесь, работаю инструктором по горным лыжам и сноуборду. Это к системе УФСИН не относится никак, я работаю по совместительству. Обучаю детей и взрослых катанию на горных лыжах и сноуборде. Ещё сама катаюсь, участвую в соревнованиях, но уже в любительских. В профессиональных участвовала, когда занималась в спортивной школе в детстве. Сейчас лыжи больше как хобби. 

Коллеги не просят научить их кататься?

- Да, бывает. Коллеги и родственников своих приводят уже. Я «ставлю» их на лыжи и сноуборд. 

Сноуборд - это не безопасно. Как правильно кататься, чтобы не получить травму?

- Опасны, отчасти и лыжи. Нужно купить шлем, защиту, взять инструктора и пойти с ним на учебный склон. Потом, когда почувствуешь в себе уверенность, можно перебираться на склоны повыше. 

Многие считают, что погоны — это не для женщин. Как к этому относитесь? 

- Я считаю, что здесь по половому признаку разделения вообще не может быть. Для каждого есть своя работа, и некоторые женщины могут выполнять работу лучше, чем мужчины в погонах. Мужчина мужчине рознь. Так же, как и женщина женщине. То есть кто-то может, кто-то не может. Кто-то по характеру сильный, кто-то слабый. Каждому своё. Плюс у каждого своя система службы. 

Кем мечтали стать в детстве? 

- О, куча всего! Первое — с 4-го класса хотела стать учителем младших классов, была влюблена в свою учительницу. Потом хотела быть хирургом, но так и не сложилось. Закончила я Педагогический институт, и всё-таки можно сказать, что мечта отчасти сбылась — я преподаю. И на работе я веду лекции, и на лыжах провожу занятия. 

Профессиональные знания за пределами службы применяете? 

- Да, я распределяю правильно время, например, распределяю занятия по сноуборду. Легче работать в этом плане там, потому что, когда в большом коллективе работаешь и преподаешь для аудитории, то уже легче работать с небольшими группами. Плюс, я работаю с разными службами, и общение с людьми очень помогает. 

В жизни пригодилась вам боевая подготовка? 

- Да, однажды у меня хотели отобрать сумочку в подъезде. Иду вечером домой, в Управленческом. Только устроилась на работу как раз, может, года два прошло. И вот возвращалась вечером, летом — около 12 было, темнело, район не очень освещённый был. Я шла, оборачиваюсь и вижу - человек за мной идёт. Идёт, идёт, идёт. Поняла, что это сто% по мою душу. Чтобы проверить, решила пойти не близко к своему подъезду, а вдоль проезжей части. Он идёт за мной. Мне уже надо в подъезд заходить, а свет там только со второго этажа начинается, первый тоже не освещён. Домой идти по-любому надо, чего стоять? А телефонов сотовых тогда ещё не было. Поднимаюсь, он за мной и пытается в меня вцепиться. Я развернулась, и так получилось, что ногой в живот его толкнула. Он начал падать, схватился за сумку, упал, развернулся и начал убегать с моей сумкой. Я понимаю, что у меня в сумке документы, разворачиваюсь, бегу за ним. На каблуках. Догоняю и применяю болевой прием. Он, похоже, наркоман был, потому что его действия были какие-то замедленные. В итоге, я забрала сумку и ушла. Если бы был здоровый адекватный мужчина, было бы всё по другому, я думаю. Вот и пригодилась боевая подготовка.

Что посоветуете женщинам, которых преследует маньяк-насильник? Как от него отбиться?

- Нужно, в первую очередь, ошеломить его. Наступить на ногу каблуком, ударить чем-то тяжелым, ударить в любое чувствительное место. Главное - действовать без промедления. Также нужно внимательно следить за обстановкой, тем более, если идешь в безлюдном месте. Ну и, конечно, помогают средства самообороны.

На службе обязательно в форме быть?

- Да. Приходить можно в гражданской, но обязательно переодеваться. 

Какие у вас профессиональные награды есть?

- Две медали за службу и за заслуги перед уголовно-исполнительной системой.

Что можете сказать о бойцах спецназа УФСИН, какие это люди? 

- Вообще, все абсолютно разные, с разными характерами, но по большей части все дружные. Хотя есть такие, кто обособленно себя ведет, с особенностями характера, но их мало. Но практически конфликтов между ребятами нет. На работе все друг друга поддерживают, потому что в нашей работе по-другому, особенно если речь идет о каких-то командировках, не получится. У нас работает психолог, который проводит упражнения на сплочение, даже проводит специальные выезды коллективом. 

-----
Автор: Михаил Горюнов
23 января 2017, 15:56

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+