Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
12:01, 21.06.2017

Фоторепортаж: как живёт зональный центр кинологической службы регионального ГУ МВД

16+

Как тренируются, где проходят медобследование и работают настоящие четвероногие полицейские

В глубине самарской промзоны за высоким забором скрывается универсальная база четвероногих полицейских. На площади 3 гектара расположились тренировочная площадка, медцентр, лаборатория. Корреспондент портала ProGorodSamara.ru вместе с воспитанниками приюта «Ровесник» отправились на «мимимишную» экскурсию по вполне серьёзному полицейскому объекту.

Первая остановка - медицинский центр. Здесь собаки проходят обследования и сдают анализы. Всё как и в обычной больнице - у каждого питомца есть больничная карточка, ежегодные прививки и даже собачье УЗИ.

Дальше мы переносимся в лабораторию. Здесь из реальных вещественных доказательств, которых касались преступники или подозреваемые, выделяют запах. И собака-биодетектор, понюхав салфетку с запахом, сможет точно обнаружить принадлежность запаха нужному человеку.

- У каждого человека запах индивидуален. В банку кладём предмет, которого касался подозреваемый, и закрываем ее. Сверху приставляем ещё одну банку со стерильной фланелевой тканью и ставим на «паровую баню». Под воздействием тепла из предмета выделяются нужные вещества и попадают на тряпочку. После добавляем реагенты, и вот - чистый выделенный запах человека. Теперь собака без труда сможет найти его обладателя в толпе,- рассказала сотрудница лаборатории.

Ребят по центру сопровождают лабрадор Янки и кинолог Надежда Баканова. Вместе они с 2012 года. Янки - настоящий профи в поиске взрывчатки, по характеру - спокойный и уравновешенный, он точно знает, что нужно делать, поэтому и не спешит. Как рассказывает сама Надежда, для Янки лучшее лакомство - это поощрение. Поэтому при встрече все друзья и знакомые хотят его накормить.

- На самом деле Янки невероятно проницательный пёс. Он сразу понимает, кто из людей дружелюбный, а кто излучает агрессию. Соответственно, ведёт себя или дружелюбно и приветливо, или холодно, - рассказала капитан полиции инспектор-кинолог Надежда Баканова.

Вот так живут полицейские псы.

А это настоящая штурмовая собака. Зовут её Самара Родстар Акелла или просто Келли, её специализация - ловить преступников. Она без труда преодолевает препятствия и знает команды на 5-ти языках.

- Ну, сначала я научил её командам на русском, потом на немецком. После подумал: а сможем ли мы осилить ещё один язык? И так начался попросту спортивный интерес. И вот сейчас мы свободно исполняем команды на русском, немецком, французском, английском и армянском, - рассказал старший инспектор-кинолог Вагран Асрян.

– За последние 5 месяцев было совершено более 3 тысяч выездов и около 400 результативных применений собак. То есть собака показала пути отходов или подходов преступников или обнаружила вещи на месте происшествия, - поделился начальник кинологического центра подполковник полиции Алексей Сусарин.

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Комментарии

Горожанин21 июня 2017, 12:11
Хотел бы чтобы эту штурмовую собаку Келли спустили на фурсова
Согласны с автором?
Горожанин21 июня 2017, 12:19
"5 месяцев было совершено более 3 тысяч выездов" - это двадцать выездов в сутки? Харош заливать!
Согласны с автором?
Горожанин21 июня 2017, 12:29
ВагранАсрян
Согласны с автором?
Горожанин21 июня 2017, 12:50
Зональный беспредел
Согласны с автором?
Горожанин21 июня 2017, 13:29
Да, собака в некоторых случаях не помешает
Согласны с автором?
Задроткин21 июня 2017, 14:08
Хорошо показывают да плохо ищут. А если и ищут то только крайних . . .
Согласны с автором?
Гость21 июня 2017, 14:52
Достойный кинологический центр, в котором работают ПРОФЕССИОНАЛЫ (именно с большой буквы!) В этой сфере иначе нельзя. Собака чувствует искренность отношения к себе, ее не обманешь. Всем сотрудникам ЗКЦ, удачи и успехов в службе!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Гость21 июня 2017, 15:58
В ответ на комментарий пользователя
Обратитесь к врачу.
Согласны с автором?
Горожанин21 июня 2017, 20:14
Это их сотрудница кошку на глазах у всех убила ?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (927) 725-22-68). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+