- Очень большим спросом сегодня пользуется библиотека в нашем учреждении. У осужденных всегда есть «литературный голод». Пробелы удаётся восполнить благодаря нашему Общественному совету. Они поставляют нам книги, в том числе и те, которые необходимы для обучения подопечных колонии.
У нас отбывают наказания около 1100 человек. Более 300 из них обучены различным профессиям, которые пользуются спросом на рынке труда — автослесарь, пекарь, повар, дерево-обработчик, сварщик и другие.
Обучение проходит в нашем профессиональном училище. На выбор - более 25 профессий. Приходят преподаватели, помогают ученикам овладеть специальностью. 1-я половина дня — теоретическое обучение. 2-я — практика на производстве. Обучение теоретическое почти такое же, как в школе — уроки 45 минут, перемены. С 9-00 до 13-00.
Образование и занятость в производственной деятельности — это метод исправительной работы. Необходимый. Всё это в дальнейшем помогает желающим выйти по УДО. Многие хотят себя проявить, быть трудоустроеными и ждут, когда освободятся места.
- В этом году для нас это уже третья передача книг в местные колонии. Планируем до конца года как минимум ещё две. Сейчас передано уже больше 1200 экземпляров. Передаваемые книги — не только художественное, но и пособия по различным специальностям, по производственной деятельности. Мы смотрим на те специальности, которые востребованы в Самаре сегодня — слесари, дорожные рабочие. Хорошие специалисты всегда нужны, и зачастую из исправительных учреждений выпускают именно таких.
Мы стараемся предоставить современные книги. Минус есть в отрасли гончарного производства, например, если говорить о работе на приусадебных участках. Мы не можем найти подходящую литературу и преподавателей в этом направлении. Тоже самое можно сказать и о плетении из проволок, которое сейчас распространено. Есть книги по этой теме, но они стоят 2000 рублей за один экземпляр. На 10 учреждений — это уже 20000 рублей. Согласитесь, сумма немаленькая. Поэтому, очень хорошо, если представители издательского бизнеса пойдут с нами на сотрудничество.
Ну а что касается трудоустройства осужденных на свободе, то это зависит от внутреннего устройства человека. Есть те, кто устраивается, хочет работать, другие, наоборот, ведут асоциальный образ жизни.
Когда речь идёт о работе в маленьких коллективах, бывает, что сотрудники с опаской относятся к коллеге из колонии. Тут уже всё зависит от его трудовых качеств, от того, как он себя проявит в профессии. Репутация создаётся трудом.
И, как показывает практика, книги прикладные, книги обучающие пользуются большим спросом в колонии, чем те же детективы. Люди хотят работать, хотят узнавать что-то новое для себя и это хорошо.
- Я осужден на 6 лет. Отучился тут в ПТУ и устроился пекарем. Теперь хочу свою жизнь связать с выпечкой хлеба и в дальнейшем. Планирую заниматься этим после освобождения.
- По части 2 статьи 162 УК РФ - Разбой. Оступился, осознал, раскаиваюсь. Буду стараться исправить свою ошибку.
- Нет. Я раньше работал на производстве. Отучился год здесь, теперь занимаюсь выпечкой.
- Сердце так легло. Мы же не только для себя его делаем, но и для других. Для 9-й колонии, где больница, для следственных изоляторов. Приятно, когда осознаешь, что кому-то помогаешь.
- Нет. Можно же медведя научить на велосипеде кататься, так что и тут ничего сложного.
- У нас собственная мука от своей мельницы. Её месим в специальных кассетах. В одну помещается тесто на 140 буханок. Когда тесто замесилось, отправляем его на расфасовку по формам, а потом в печь. Потом переносим хлеб в холодный цех, чтобы влага вышла, и он в нормальный вид пришёл. Ржаная мука готовиться чуть дольше. А так в среднем на всё про всё уходит полтора-два часа.
- Ржаной, белый, батоны, булки всякие. В зависимости от заявки. В день производится около 2500 буханок.
- Да, они меня полностью поддерживают. Мой выбор одобрили. Помогают мне. И я в свою очередь очень жду, когда вернусь к своей жене и ребёнку. Надеюсь, моя работа в колонии поможет освободиться по УДО.
- Лично мне булочки больше всего нравятся. А так, у нас всё вкусно получатся.
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям
или авторизуйтесь
При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.
Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (927) 725-22-68). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+