Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
16:57, 02.08.2017

«Без Ладьи плохо»: как празднуют день ВДВ самарские десантники

ProGorodSamara.ru выяснил, как отмечают свой праздник голубые береты после закрытия на реконструкцию одной из главных точек сбора

В этом году в Самаре на реконструкцию закрыли Ладью — излюбленное место десантников во время празднования дня ВДВ, внеся тем самым некоторый дисбаланс в привычный досуг отмечающих. Непривычно пусты были фонтаны на Осипенко, на Полевом спуске голубых беретов также было не так много, а все праздничные мероприятия, как ранее сообщалось, переехали на Некрасовский спуск.

О дне воздушно-десантных войск давно сложилось множество стереотипов. От купания в фонтанах до разбивания бутылок об голову с громогласным «За ВДВ!». Кое-где раньше даже закрывались рынки, дабы тем самым избежать различного рода погромов. Однако все это — дела давно минувших дней. Сейчас день ВДВ больше походит на обычный день, окрашенный в голубые цвета. Обстановка вокруг крайне положительная, а лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, замечено не было.

Наш долг — защищать людей

На фонтанах на улице Осипенко одиноко на лавочке расположился Геннадий. По его словам, он дожидается сослуживцев.

- Наш праздник, в первую очередь, отличается силой духа. Многие мои сослуживцы находятся за пределами Самары, но мы чувствуем связь друг с другом. Да, закрыта на ремонт Ладья, но центром нашего сбора остается монумент памяти на улице Мичурина. Конечно, среди нас есть и те, кто ведут себя неадекватно из-за того, что напились. Но всех контролировать невозможно. За таких людей мы ответа не несем. Хочу отметить, что я сегодня пью кефир. Но не для того, чтобы показать, какой я весь из себя, борюсь за здоровый образ жизни, а для того, чтобы быть духовно сильным. Какой-то конкретной неприязни ни к каким слоям населения не испытываем. Есть неприязнь к людям, ведущим себя аморально. Наш долг - защищать людей, поэтому мы всегда будет на стороне правды.

Спустившись на набережную, большие скопления десантников найти удается не сразу. Большинство из них прогулочным шагом ходят вдоль Волги, те, у кого есть дети — поддаются на столь знакомое для самарской набережной «пойдемте, постреляем!». С одной из лавочек доносятся песни под гитару. Прислушавшись, становится понятно, что песни военные. Первой фразой мужчин, когда мы к ним подошли была «Смотрите, мы не пьем!».

- Без Ладьи плохо! Мы к ней уже привыкли, прикипели буквально. Сейчас немного не понимаем, куда бы еще сходить. День ВДВ уже давно проходит тихо и спокойно. Мы никого не трогает, никому не мешаем — у нас свой праздник, - с этими словами ребята закидывают гитару на плечо и уходят гулять дальше по набережной.

День ВДВ — праздник памяти

Подходя к Маяковскому спуску самарской набережной встречаем Владимира. Его грудь украшают ордена и медали. Владимир заявляет,  что четыре из них за участие в реальных боевых действиях.

- День воздушно-десантных войск для меня — это память. Возможность вернуться в прошлое. Наша главная задача в том, чтобы дети помнили и чтили тех, кто за них воевал. У меня два сына, один из них служит в морской пехоте, другой в спецназе ГРУ. Горжусь ими. День ВДВ уже давно стал семейным праздником. Я здесь с женой и внуком, разве я могу себе позволить лишнего? Да, есть определенные персонажи, но поведение людей во время праздника резко изменилось. Сейчас все спокойно и мирно. Конечно, жаль, что Ладья закрыта. На протяжении 30 лет она была культовым местом для любого десантника.

Чуть позже нам на встречу попадается Галина. На ее груди также красуются медали. Как утверждает Галина, день ВДВ для нее — это самый главный праздник в жизни. Но истории из своей военной жизни рассказывать не торопиться, по ее словам, все они связаны со гибелью сослуживцев. На ее глазах слегка проступают слезы, нас же должным образом обдает порцией мурашек.

- Я прошла войну в Афганистане, а также две войны в Чечне. Поэтому в этот день мы вспоминаем тех, кого с нами нет. Многие после возложения цветов к монументу на Мичурина отправляются на кладбище, почтить память своих ушедших сослуживцев. Я работала медиком во время военных действий. И после того, что я видела, я с уверенностью могу сказать, что мы всегда будем до последнего защищать нашу родину, ее интересы и людей. Мы будем защищать слабых. 

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+