Комфортно ли в Самаре людям с ограниченными возможностями?

Самара – динамично развивающийся мегаполис. Еще семь лет назад никто и представить не мог, что она может стать городом-организатором матчей ЧМ-18 по футболу. Сейчас же областной центр преображается на глазах, приобретая облик настоящего европейского города.

Любой архитектор или урбанист вам скажет, что качество жизни горожан определяет уровень развития безбарьерной среды. В преддверии ЧМ «Город» (16+) решил выяснить, как в Самаре обстоят дела с доступной средой.

Для «чистоты эксперимента» мы попросили Екатерину Сизову – активиста ОНФ, руководителя Центра современной реабилитации и Студии инклюзивного творчества, а также инвалида I-ой группы – рассказать, где искать доступную среду в Самаре, а какие места инвалидам лучше обходить стороной:

- Доступная среда в Самаре есть, но тут еще работать и работать. Тактильная плитка укладывается, пандусы строятся повсеместно, однако то и дело попадаются сооружения, не соответствующие нормам, а некоторые и вовсе ведут в стену. И сейчас жители и общественность активно занимаются контролем, и он дает свои результаты, – говорит Екатерина, заезжая на пандус.

Транспорт

За последние несколько лет транспортная инфраструктура сделала качественный скачок вперед – низкопольные трамваи, троллейбусы, автобусы. Водители всегда знают, как подъехать, где остановиться и что делать в ситуации с маломобильным самарцем. Но что, если попасть в транспорт нет никакой возможности из-за провала остальной инфраструктуры?

- Транспорт изменился, и это не может не радовать. Низкопольные трамваи и троллейбусы, существует социальное такси, но и это не предел. Нужно развивать маршрутную сеть – к сожалению, не на все реально обустроенные для инвалидов общественные места (например, «старая набережная») проложены маршруты. Это создает определенные трудности.

Пешеходные переходы и тротуары

С пешеходными переходами поинтереснее – в тех, где недавно прошли обновления, появились автоматические пандусы, которые помогают подняться и спуститься. А вот в остальных переходах все очень плачевно.

- Есть такая вещь как универсальный дизайн. Он способен облегчить жизнь не только маломобильным гражданам, но и еще много кому. Старики, мамы с колясками, велосипедисты, инвалиды – все они скажут спасибо, если в парках и по всему городу среди тротуарной плитки будет ровная дорожка.

Общественные зоны

Здесь ситуация обстоит в разы лучше. Можно назвать сразу несколько мест Самары, которые готовы к отдыху маломобильных граждан, например, «старая набережная» от Вилоновского спуска до Речного вокзала. Пространство там полностью соответствует всем нормам: оборудованы пандусы, тактильная плитка, туалеты и даже специальный пляж для маломобильных граждан и маленьких детей.

- Я обожаю «старую набережную». Здесь максимально комфортно, есть все, что нужно не только для инвалидов, но и в целом для людей. Именно с этой городской локации стоит брать пример по организации пространства. Но не все места могут похвастаться подобным. Ситуацию вполне может исправить дальнейшее развитие межведомственного взаимодействия.

Подъезды

Ну и напоследок еще один аспект, который решить то ли не получается, то ли не хочется. Жилые дома – показательный пример того, что творится с доступной средой в городе. Рельсы, которые кладут на ступени, пандусы, лифты – все они совершенно не приспособлены, так же, как парковки, внутридворовые дорожки и тротуары.

- Организация доступной среды в городе хромает из-за восприятия: если безбарьерное пространство, то только для инвалидов. Но ведь это попросту удобно – для матерей, велосипедистов, стариков — для всех. Ведь даже из фразы «доступная среда» становится ясно, что она должна быть доступна всем. Только тогда люди будут довольны жизнью в своем городе.

Дмитрий Храмов, урбанист:

- В нашем городе если и проектируется улица с элементами безбарьерной среды, то исполняется все безобразно. Это касается и пандусов для «галочки» с ненормативным углом наклона и скользким покрытием, и остановок, и общественных зданий, где частный заказчик пытается экономить, и решения по безбарьерной среде выполняются формально или не выполняются вовсе.

Игорь Матин, адвокат АБ FORTIS:

- Законами РФ разработан широкий перечень механизмов обеспечения безопасности и доступности всех сфер жизни. При нарушении прав инвалидов, в том числе на доступность среды без наступления несчастного случая и в целях его предотвращения, нужно обращаться с заявлением в прокуратуру либо администрацию района.

Александр Пашин, архитектор:

Огромная постсоветская инфраструктура никогда не была приспособлена для жизнедеятельности маломобильных групп и приспособить её под современные реалии вопрос огромных затрат и продолжительного времени. Сейчас любой новый жилой дом, общественный или торговый объект, парковки, улицы и парки в обязательном порядке оборудуются для нужд безбарьерной среды. Данная динамика является общероссийской и Самара в этом плане стремительно наращивает городскую инфраструктуру.

В случае получения травмы при использовании пандуса, построенного с нарушениями, следует предпринять следующие шаги:

1. Обратиться в медучреждение для фиксации вреда и обстоятельств его получения;
2. Сфотографировать место получения травмы и нарушение;
3. Собрать документы, подтверждающие затраты на лечение, выписки из истории болезни;
4. Предъявить претензии к ответственным лицам, в случае неудовлетворения – исковое заявление в суд;
5. К документам можно приложить требование к возмещению «морального вреда» (сумму ущерба может установить сам потерпевший).