Что смотреть и куда нажимать: «Россия — моя история» в Самаре запустилась в полном объёме

Если вам надоели скучные исторические «талмуды» и бесконечные перекрёстные ссылки на «Википедии», то проект «Россия — моя история» точно для вас. Парк, в котором на 6-ти тысячах квадратных метрах представлены различные видеоинсталляции, панорамы и интерактивные панели. Историю России от начала времён до современности можно потрогать, посмотреть и послушать.

Сейчас выставку посмотрели уже более 14 тысяч человек, и их количество растёт очень быстро. Некоторые жители приходят уже второй и даже третий раз, потому как любопытствующему человеку за 2-3 часа даже с гидом внять такой объём информации не представляется возможным.

- Главная цель выставки — консолидация общества. Осознать всем людям, живущим в России, что мы единый народ, одна большая семья со своей историей, со своими взлётами и падениями. И если мы будем вместе, сообща жить и двигать страну вперёд, то все дела будут спориться, - отметил проектный менеджер исторического парка, иерей Игорь Головлёв.

Проект включает сразу четыре исторических экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «XX век: От великих потрясений к Великой Победе» и «Россия — моя история. 1945 – 2016». Для создания атмосферы исторических событий используются новейшие технологии и гаджеты. Тысячи проекторов и технологий распознавания движений помогут превратить изучение истории в увлекательную игру.

Интерес представляет не только мультимедиа составляющая, уже бывалых историков и краеведов привлечёт немалое количество документальных свидетельств и материалов, которые хранились в архивах под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно».

Не обошлось, конечно, и без местного колорита - историю Самарской области в разрезе истории Российского государства можно увидеть почти в каждом зале. Контент о Самарском крае готовили местные историки и краеведы. Основную часть композиции взял на себя музей Алабина.

Создавали выставку профессиональные историки, художники, кинематографисты, дизайнеры и специалисты по компьютерной графике.