Самарские ученые разработали «вечный» йогурт

Ученые Самарского государственного технического университета разработали сублимированный йогурт, в котором лактобактерии сохраняются в живом состоянии более 30 дней.

«Для получения такого йогурта ученые сначала замораживают смесь в сушилке при температуре 70 градусов в условиях вакуума. Затем из смеси выпаривают всю воду, пока та находится в состоянии льда: при сублимации важно избавиться от влаги в продукте, минуя жидкую фазу. Сам процесс не требует добавления каких-либо веществ, а значит не меняет исходный состав продукта», - сообщает пресс-служба Политеха.

По словам ученых, процесс сублимации не влияет на вкусовые качества йогурта. Кроме того, хранение и приготовление не доставят хлопот потребителям: достаточно будет просто добавить воды и размешать.

Сублимированный йогурт имеет больший срок годности, чем обычный, ‒ около четырех недель. Однако исследования еще продолжаются и, возможно, реальный срок хранения окажется гораздо больше трех месяцев.