Самарский эксперт-криминалист рассказал о самых громких преступлениях в лихие 90-ые

Работа детектива благодаря книгам, фильмам и сериалам овеяна романтикой и тайной. В отличие от своих литературных коллег, гениальных сыщиков Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро, современные криминалисты имеют в арсенале множество технических новинок. В тонкостях этой интересной, но очень кропотливой работы корреспонденту портала ProGorodSamara.ru помог разобраться эксперт первой категории (специалист) шестой группы (Самарский район) экспертно-криминалистического отдела Управления МВД России по городу Самаре Алексей Бодунов.

- Алексей, расскажите, почему вы выбрали такую необычную профессию?

С детства у меня врожденное чувство справедливости, поэтому сомнений не было. Конечно, родители не сразу одобрили мой выбор, они хотели, чтобы я был инженером или музыкантом. Тем не менее, после окончания десяти классов я поступил в Политех на специальность «Технология машиностроения». Там у нас была военная кафедра, поэтому вышел из стен ВУЗа я уже лейтенантом. И сразу же стал работать экспертом-криминалистом. Поначалу было нелегко, но я не жалуюсь. В эту профессию не попадают случайно.

- В чем специфика вашей работы?

Дежурства, исследования, проведение экспертиз, результаты которых должны быть готовы к определенному сроку. Также мы осматриваем места происшествий. Непосредственно на месте преступлений я ищу следы обуви, перчаток, орудий взлома или убийства. Составляю заключения по найденным объектам. К примеру, произошла классическая кража в одной из квартир, расположенной на первом этаже дома. Окно открыто, следовательно, преступник проник в квартиру через него. Осматриваю раму, замечаю облупившуюся краску, а в щелке – волоски. Осторожно захожу в квартиру, нахожу следы обуви, ведущие к шифоньеру. На дверках шкафа нахожу отпечатки пальцев, заношу в базу и – вуаля – личность подозреваемого установлена. Буквально в считанные дни он был задержан, сейчас же злоумышленник находится в местах не столь отдаленных.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать эксперт-криминалист?

Самое важное в нашей профессии – это наблюдательность. Также эксперт должен быть объективным, непредвзятым и уверенным. Ведь любое сделанное нами заключение часто становится основным и единственным доказательством в уголовном деле.

- Бывало ли вам страшно?

Страшно мне только при виде мертвых детей. Еще в 99-ом году был такой случай. Пропала девочка 12 лет. Вместе с прокурором мы приехали в дом, где проживал ребенок. Нас встретила мать пропавшей, отчим и 19-летний брат. Паренек мне сразу показался каким-то странным. Я спросил у него, есть ли в доме подвал. «Да, там мы храним соленья», - ответил он. Мы спустились, за балкой я увидел маленькую ножку в розовых джинсах. Это оказалась та самая девочка. К сожалению, она была мертва. Когда мы вытащили тело, паренек сделал круглые глаза, а потом рассказал, что сестра его просто-напросто «достала», как и мать с отчимом, которых он тоже хотел убить, но не успел. Кстати, когда он понял, что труп ребенка нашел я, сказал, что еще поговорит со мной, когда выйдет. Я ж ему ответил: «Не о чем нам разговаривать, да и не факт, что ты выйдешь». Мои слова оказались былью, спустя три года нахождения в колонии, парня не стало. Через несколько лет мне снова довелось приехать в тот самый дом, только уже на другое преступление. Сожитель матери погибших детей убил ее любовника. Но это уже совсем другая история.

- Расскажите о самых громких делах за вашу карьеру.

Никогда не забуду 96-ой год. 13 однотипных убийств, совершенных на так называемой «тропе любви», что находится на Красной глинке. Зачастую туда приезжали на машинах влюбленные парочки, чтобы уединиться. Внезапно объявлялся маньяк, пикой разбивал лобовое окно машины, в мужчину стрелял из обреза, женщину убивал пикой, а машину сжигал. Долго не могли поймать преступника, сами же истории превратились чуть ли не в байку. Мол, обитает в тех краях маньяк, который некогда «застукал» свою жену с другим мужчиной. На этой почве у него произошла психологическая травма, которая и привела к таким последствиям. Как-то преступник потерял свою пику, мы ее нашли, но никаких отпечатков на ней не было. В одно из ноябрьских дежурств поступает вызов – найдена брошенная машина на тропе любви, в багажнике которой лежит труп мужчины с перерезанным горлом. Выехали. Я осмотрел машину, в салоне обнаружил оборванный скотч с отпечатками пальцев, шапку с волосками, а рядом с машиной лежал обрез. Вот только девушки, ни живой, ни мертвой, не нашли. Благодаря уликам нам удалось установить личность преступника. Его приговорили к 15 годам колонии.
За всю карьеру мной было раскрыто восемь убийств, 20 грабежей и разбоев, несколько сотен краж.

- Часто ли вы испытываете стресс и как боретесь с ним?

Помню, как-то приехал на вызов: скончалась новорожденная девочка в результате несчастного случая . Мать ребенка в истерике. В таких стрессовых ситуациях я не могу не сочувствовать семье. А это значит, что у меня нет профессиональной деформации. Когда колотит, лучше полежать в тишине. Также уже несколько десятков лет я занимаюсь боевыми искусствами. В каком-то роде это тоже расслабляет. Но существует и другая разновидность стресса. Я ее называю – здоровый стресс. Как-то вечером иду по безлюдному району, тут ко мне подходят несколько ребят, один из них хватает меня за руку, просит 10 копеек и намекает, что будет, если найдет у меня деньги. Я, конечно, руку отдернул и сказал, что лучше им мимо пройти и не преступать закон. Они послушались и ушли.

Часто ли вы слышите слова благодарности?

Да, для нас слова благодарности, сказанные от души и есть лучшая награда. Даже приятнее, чем премия, наверное.

- Расскажите, как относится к вашей профессии семья?

32 года назад, когда мы с супругой еще только шли под венец, она и не подозревала, что ее ждет такая тяжелая ноша. Сейчас Нина переживает за меня ничуть не меньше, чем раньше. Сыновья же, Дмитрий и Роман, выбрали себе другие профессии. Это меня вовсе не расстроило. Смотреть на жизнь с изнаночной стороны не каждому дано и не каждый это выдержит. Поэтому всех своих коллег поздравляю с праздником и желаю как можно больше терпения.