Глава региона Дмитрий Азаров провёл рабочую поездку по аграрным районам области

Вчера, 6 июня, Дмитрий Азаров оценил состояние земель, которые активно используются в сельхозобороте. Кроме этого, он оценил работу новой системы мелиорации Приволжского района, а также места хранения зерна. Там Дмитрий Азаров провёл осмотр работ по реконструкции Спасской оросительной системы, а также поучаствовал в запуске дождевальных машин "Bauer".

Справка:
Спасская оросительная система (СОС) — одна из самых крупных в стране. В прошлом включала в себя большую насосную станцию, 26 станций подкачки и 102 км обводных каналов. В общей сложности площадь покрытия Спасской системы составляла 42,5 тыс га земли.

Ежегодно благодаря федеральным и региональным средствам в эксплуатацию вводятся новые объекты СОС, что позволяет увеличивать площади орошения. В компании http://pegas-agro.ru/ местные аграрии могут заказать сельскохозяйственную технику, которая значительно упростить процедура посева, полива и обработки от вредителей.

Сейчас в Приволжском районе активно выращивается множество разных зерновых и зернобобовых культур. Как рассказал руководитель хозяйства ООО «Сев-07» Александр Шпагин, хозяйство ООО «Сев-07» имеет в распоряжении 12 тыс га угодий. Они занимаются возделыванием нута, кукурузы на зерно, сои, подсолнечника и льна. При этом почти половина из этих земель орошаемая. И большинство восстановительных работ за последние годы было проведено на собственные средства хозяйства, при этом половина суммы была компенсирована в рамках государственной поддержки аграриев.

Для орошения хозяйство закупило самую современную технику — на поля вышли фронтальные дождевальные машины "Bauer". В запуске техники в эксплуатацию принял участие Дмитрий Азаров.

- Сегодня сбывается наша мечта, волжская вода пришла на наши поля. Это сулит нам успех. В дальнейшем нас ждут большие планы. Мы планируем заняться выращиванием томатов и картофеля, и для этого уже до конца года мы постараемся нарастить площадь орошаемых земель на 1650 га, - заявил Александр Шпагин.

Также руководитель области посетил ООО «Сад» и его предприятия в том же районе. Общепринятый флагман по выращиванию ягод и фруктов и их переработке. Как заявляет предприятие, линейка их продукции включает в себя 12 наименований, среди которых сок прямого отжима, концентрированный сок, соковый лимонад, нектары.

- Сейчас вся имеющаяся площадь хозяйства, а это около 300 га, находится под капельным орошением. Общая протяженность трубопровода составляет более 100 км. У нас был опыт работы без системы искусственного орошения, результаты и по качеству плодов, и по количеству примерно в два раза отличаются, - рассказал директор предприятия Николай Хохлов.

Основным преимуществом хозяйства является то, что компания занимается полным циклом производства — от саженца до сока. И в ближайшее время предприятие планирует занять 12% рынка соков.

После этого врио губернатора области совершил облет сельскохозяйственных угодий и предприятий, посетил производственную площадку компании "Био-Тон" в селе Марьевка Пестравского района.

Как рассказывают сами аграрии, этот год для них складывается непросто. Всему виной температурные перепады, именно по этой причине пришлось существенно сокращать период посева. Но сейчас сельскохозяйственники показывают невероятно обнадёживающие результаты.

В Безенчукском районе Дмитрий Азаров проверил работу комбикормового завода Provimi. Кроме этого, посетил маслоэкстракционный завод и сельскохозяйственные угодья, которые в течение последних 10-12 лет были в запустении и никем не обрабатывались. Сейчас на эти земли зашёл новый инвестор и работа снова закипела, а земля уже даёт результаты. Там же, на территории Безенчукского района, глава региона осмотрел часть Куйбышевского канала.

Также глава региона осмотрел причальную стенку в Екатериновке, где производится перегрузка зерна и другой сельхозпродукции на водный транспорт. К сожалению, Самарская область испытывает определённые проблемы с логистикой и нехваткой производственных мощностей по переработке зерна.

На сегодня самая большая доля орошаемых земель в регионе приходится на Приволжский район. Учитывая, что Самарская область находится в зоне рискованного земледелия, орошение дает возможность Приволжью выращивать гораздо более широкий спектр сельскохозяйственных культур, чем в других степных районах области.

- Мы, например, на территории Хворостянского, Красноармейского, Пестравского районов не выращиваем сою из-за недостатка влаги. А в Приволжье на орошаемых землях получается совершенно другой результат. Да и у других культур урожайность выше, — рассказал директор по производству компании "Био-Тон" Владимир Зябрев.

.