Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
15:00, 13.07.2018

Итоги Чемпионата мира FIFA 2018 в Самаре

Станет ли наш город туристическим центром России после мундиаля

Главное футбольное событие лета подходит к концу. Впереди финальная схватка между сборными Франции и Хорватии. А после будет легкая ностальгия и множество прекрасных воспоминаний. Но, кроме эмоций, чемпионат мира по футболу FIFA в России оставит огромное инфраструктурное, культурное и туристическое наследие.

Самое приятное для самарцев — это то, что наш город за время матчей не уступал по гостеприимству и туристической активности признанным грандам в этой отрасли — Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. Это признают и различные статистические данные и простые туристы.

Туристы о самаре

Так, некоторые болельщики даже начали записывать видео, о которых рассказывают в зарубежных СМИ. К примеру, болельщик из Англии по имени Тео вместе со своим отцом сняли небольшой видеоролик под названием «10 мифов о России». Как рассказывают Тео и его отец в своем видео, в Самаре они встретили невероятно дружелюбных людей, а когда Англия забила 6 гол в ворота Туниса, им даже вынесли торт. В день матча "Англия-Швеция" их довез дружелюбный житель Самары до стадиона, когда они не смогли вызвать такси и не взял с них ни копейки.

Популярные места

Как и ожидалось, самыми популярными местами отдыха у туристов оказались набережная, пляж, центр города и, собственно, стадион. Редкий турист умудрялся попасть куда-то дальше этих мест, но, если попадал, оказывался в восторге.

Те же Тео и его отец рассказали о своей поездке на Вертолетную площадку и удивились невероятными видами природы самарских окрестностей. А главным вопросом у них стало, – «почему Россия не является одной из самых популярных мест у туристов».

Стадион «Самара Арена» посетили  248 тысяч 60 зрителей. Статистика также делает оптимистические прогнозы. Стадион «Самара Арена» вошла в топ-10 самых заполняемых стадионов ЧМ-2018, показав результат в 98,5%, выше только Москва и стадион «Фишт» в Сочи. Самара заняла итоговое 6 место по числу зрителей матчей ЧМ-2018. 

С 11 июня по 8 июля самарский аэропорт «Курумоч» принял 349,5 тысяч пассажиров. На внутренние рейсы пришлось – 224,7 тысяч человек, что превышает обычные нормы на 56%. Международными рейсами прилетели 104,8 тысяч человек. Здесь пассажиропоток вырос на 27%. Рекордное количество туристов аэропорт принял 2 июля. Тогда аэровокзал принял 18 432 пассажира.

Еще в Самаре за время мундиаля произошло множество событий, связанных с туристическим сервисом, которых раньше не происходило вовсе. «Курумоч» впервые принял один из самых больших самолетов в мире и самый крупный за историю аэропорта – «Боинг777-300ER».

Наследие

Теперь, скорее всего, зрители потянутся на «Самара Арену» как минимум за комфортом, которого так не хватало «Металлургу». Тем более, что «Крылья» вернулись в Премьер-лигу и в Самаре очень любят футбол. Да, проблемы есть. Содержание объекта оценивается в 500 млн рублей в год, и областные власти сейчас разрабатывают варианты дополнительного использования стадиона. Первым делом определят сюда областные спортфедерации, школы танцев и команду по пляжному футболу.

Вокруг стадион будет обрастать инфраструктурой. В планах научно-исследовательский «Гагарин центр», ледовый дворец и многое другое. Есть даже проект детской железной дороги, на манер «Дисней-ленда».

Еще одним суперприобретением нового уровня станет трамвайная ветка от улицы Ташкентская до стадиона. По заверениям городской администрации, в районе разворотного кольца планируется создать большой транспортно-пересадочный узел. Там люди из Крутых ключей, Новой Самары, поселков Мехзавод, Красная глинка и Управленческий смогут без труда пересесть с автобуса на трамвай и отправиться в центр города без пробок.

Не стоит забывать и про уже ставшие легендарными развязки на Московском шоссе, обновленный склон на площади Славы, Струковский сад и километры уложенного дорожного полотна, тротуаров и пешеходных дорожек.

Всего за дни чемпионата в наш город приехало более 100 тысяч болельщиков. Среди них были граждане  Бразилии, Колумбии, Мексики, Коста-Рики, Уругвая, Англии, Швеции, Австралии, Китая, Дании, Франции и США. 

Перед каждым матчем в Самаре открывались временные консульства тех стран, которые играли в этот день на «Самара Арене». К примеру, в областной столице никогда раньше не было консульства Сенегала.

Деньги.

14 июня по 8 июля местные бары, кафе и рестораны обслужили порядка 1 миллиона 100 тысяч человек. Эти цифры предоставлены Департаментом промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Самары. Ранее даже иностранные журналисты давали положительную оценку русской кухни. Так, аргентинский журналист похвалил самарский борщ­.

Самара несколько раз попадала в различные ТОПы среди иностранных болельщиков. Город занимал высокие места в других рейтингах, такие как «Самый вкусный стрит-фуд», «Самая интересная прогулочная зона», «самое вкусное пиво» и другие.

В экономику Самарской области из туристической отрасли поступило уже 2,5 млрд рублей. Кроме веселых гуляний на стадионах, чемпионат мира — это еще и отличный толчок  экономике страны и конкретных городов.

По данным РБК, со ссылкой на подсчеты Альфа-Банка, за первые две недели чемпионата болельщики сняли на стадионах в банкоматах около 62 млн руб. Самара здесь стабильно держит 5-ое место: в банкоматах наличными снято 3,4 млн рублей.  Самыми «щедрыми» оказались фанаты из США (они сняли 5 млн рублей), Британии (4,3 млн рублей) и Мексики (3,7 млн рублей). Последние, к слову, веселились в Самаре даже после проигрыша их команды и продолжали гулять в барах и ресторанах города. Ожидаемо больше всего футбольные болельщики потратили в Москве.

– Мы достойно встретили чемпионат мира. Мы на самом высоком уровне поддерживали доброжелательность, гостеприимство, чистоту и порядок, мы готовились, мы настраивались. И мы сделали все, чтобы чемпионат мира по футболу в Самарской области стал настоящим праздником. Я думаю, это не забудется никогда, это будет с нами. Я уверен, что это будет сказываться на характере самарцев. Сегодня мы задали очень высокую планку. Мы ни в коем случае ее не можем опустить. Мы должны двигаться вперед,- глава региона Дмитрий Азаров.

-----

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+