Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
08:23, 09.11.2018

Курящие школьники портят имущество: полицию призывают патрулировать торговые центры Самары

«PRO Город» вместе с инспекторами по делам несовер шеннолетних отправился в рейд по ТЦ, чтобы узнать, имеют ли жалобы на «банды подростков» веские основания

На днях несколько жителей Самары в сети интернет обратили свое внимание и внимание общественности на группы школьников, которые проводят свое свободное время в торговых центрах. По их словам, люди, пришедшие за покупками, страдают от вопиющего поведения молодежи и даже подвергаются физическим нападкам. Обеспокоенные горожане даже направили обращение в адрес губернатора.

Пользователь под ником @samarec063:

– В ТЦ Самары орудуют банды малолеток 16-20 лет, которые считают, что это их территория и, бывает, устраивают драки, а также провоцируют других посетителей. Придираются к одежде, походке и т.д. Охрана магазина не способна противостоять им. Может, ввести патрули полиции в торговых комплексах?

В редакцию тоже приходили сообщения с аналогичными жалобами от разных источников. Мы решили лично разобраться в ситуации и вместе с компетентными органами отправиться в рейд и проверить все на месте. В проверке приняли участие сотрудник подразделений У МВД России по городу Самара Самарской области, в том числе специалисты по делам несовершеннолетних отдела полиции №9 (Железнодорожного района) и министерства образования. Мы наведались в один из торговых центров города и вот, что мы увидели на месте.

При первом осмотре торгового центра явных признаков плохого поведения подростков не было обнаружено. Некоторые громко себя вели, кто-то сидел там, где нельзя, были и шумные компании, но вроде бы ничего противозаконного.

Однако мы расспросили местных работников, которые сталкиваются с подростками ежедневно. Оказалось, им постоянно приходится мириться с шумом и неадекватным поведением. Охранники со своей стороны делают ребятам замечания. Некоторые дети принимают их во внимание, некоторые же огрызаются в ответ. Иногда приходится вызывать родителей.

Кстати, сотрудники ТЦ также обратили внимание на то, что есть компании, которые они наблюдают ежедневно. Прецеденты шумного поведения, порчи имущества и нарушения внутренних правил торговых центров (употребление напитков и пищи, купленной вне фудкорта) имеют место быть. Но реальных правонарушений зафиксировано не было. Один из работников ТЦ рассказал о недавнем случае затопления туалета. Тогда сотрудники нашли заткнутые писсуары и разбросанные туалетные принадлежности. Также, как вспоминает уже другой работник, было несколько драк на парковке.

Сотрудники магазинов считают, что дети «проказничают, потому что им нечем заняться». Их основной контингент – подростки из Запанского. Кстати, сейчас, во время каникул, наплыв детей, которые выбрали ТЦ площадкой для развлечений, вырос в разы.

Чаще всего потасовки у подростков происходят между собой. Излюбленное место для разборок – это парковка. По словам работников торгового центра, драки совершаются из-за территориальных разборок. Некоторые подростки приезжают компаниями из других районов, и тогда у них начинаются какие-то выяснения отношений с детьми, которые живут в Запанском.

Кстати, данное место пользуется популярностью и у маленьких любителей покурить. За пять минут мы встретили 4 группы подростков с сигаретами в руках. Несмотря на то, что внешний вид ребят говорил, что им не больше 14 лет, они все как один говорили, что им 16. В России продажа сигарет, кстати, разрешена с 18 лет. 

– Инцидентов, о которых вы говорите, сейчас нет. Информация, которая у вас есть, имела место быть полтора года назад. Молодые люди, которые так себя вели, приходили в основном с Запанского района и им необходимо было как бы «застолбить свою территорию». Я лично проводил с ними беседы тогда, когда этого требовала ситуация. В основном все решалось мирным путем. Но даже если и были какие-то разборки, то только между собой. Иногда мы вызываем родителей, иногда молодые люди при родителях начинают каяться. Но мы всегда пытались объяснить родителям, что если их дети приходят в торговый центр, мы не против, просто не хотим, чтобы они мешали другим,- рассказал руководитель службы безопасности ЛЕВ БУРОВ.

Один из сотрудников фудкорта рассказал о случае, который произошел на днях. Дети сели за столы, сидели с кульками семечек и стали кидаться шкурками друг в друга, задевая и других сидящих рядом посетителей. Одна из женщин сделала замечание, однако в ответ получила невежественное «не твое дело». Но охранник, который был недалеко, быстро приструнил говорливого парня.

Во многих городах существует практика родительского контроля. Родители из школ объединяются в группы и сами совершают «рейды», где могут осуществлять контроль за своими и чужими детьми. Полиция согласна помочь информационно с организацией подобного контроля.

– Подростки ведут себя агрессивно, потому что хотят привлечь внимание, и не важно, будет оно негативным или нет. Кроме того, своими шалостями они пытаются повысить свою самооценку.Конечно, это не оправдывает их действий. Но на самом деле эти дети очень одиноки в душе, а их поступки нужно расценивать как попытку заявить о себе,- психолог Алена Бесперстова.

– За 2018 год обращений ни от граждан, ни от работников торгового центра, в том числе от службы безопасности, по факту нарушения общественного порядка со стороны подростков не поступало. Работая в тесном взаимодействии со службой безопасности, сотрудники ПДН регулярно посещают данный торговые центры, проводят беседы с подростками о недопустимости совершения противоправных деяний,- руководитель пресс-службы управления МВД России по городу Самара Владимир Поляков.

Инспекторы по делам несовершеннолетних не реже раза в неделю посещают торговые центры, изучают обстановку и встречаются с местной службой охраны

-----

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+