Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
22:00, 31.12.2018

Фоторепортаж: как работает завод по переработке мусора в Самарской области

Корреспондент портала ProGorodSamara.ru побывал на мусорном производстве и узнал, во что превращаются старые покрышки и пластиковые бутылки

В Самарской области с 1 января 2019 года начнет действовать принципиально новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Сейчас за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию отходов отвечает большое количество компаний. В связи с этим мы отправились на завод по переработке мусора в промзоне Тольятти.

Сначала весь мусор, собираемый с города и пригорода, свозится на полигон компании «ПОВТОР». Здесь он сортируется и направляется на специальные линии.

На производстве работает штат из 1300 человек. В год перерабатывается 1,5 млн кубометров отходов.

Переработке подвергаются резина и пластик. Старые резиновые покрышки лишаются своего железного основания, режутся на части и измельчаются, превращаясь в резиновую крошку.

Дальше её используют для создания специального противоударного покрытия: прессуют и делают блоки для детских и спортивных площадок.

Далее пластик требует более сложного и детального подхода.

Уже отсортированный материал сортируется повторно для более детального деления. Бутылки, пакеты и даже крышечки нарезаются и измельчаются.

На выходе получается сразу несколько видов вторичных фракций: агломерат, грануляр, ПЭТ-флекса нескольких видов. Из этого сырья получается обшивка для автомобилей и некоторые виды игрушек.

Справка:
37,6% отходов сортируются, к 2022 году этот показатель должен достичь
100%, 3,8% - это отходы, которые утилизируются. В 2022 году 8,8% отходов будут повторно использоваться в народном хозяйстве в виде сырья, изделий и материалов.

На территории региона планируется строительство 12 новых объектов. Региону нужно перерабатывать 1 млн 800 тысяч тонн отходов в год. Для этих целей будет построено 3 крупных новых экотехнопарка (2 возле Самары и 1 возле Тольятти) мощностью 500-600 тысяч тонн в год (в структуре экотехнопарка предусмотрены мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО и площадка биокомпостирования). Остальные 9 – это современные комплексы по переработке отходов полного цикла. Два таких комплекса будут введены в эксплуатацию уже в 1-ом квартале 2019 года.

-----

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+