Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
18:06, 06.02.2019

Жизнь за стойкой: откровения известного самарского бармена Дяди Гриши

Самарский бармен Дядя Гриша рассказал о чаевых, алкоголе и девушках под градусом

Сегодня, 6 февраля, в России отмечают Международный день бармена. Дата праздника выбрана не случайно. Именно в этот день отмечается День святого Аманда, одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов.

Мы пообщались с 29-летним Максимом Емельяновым, более известным как Дядя Гриша, который до недавнего времени наливал «На Дне», а сейчас ушел в свободное плавание и готовит для самарцев новый проект. Максим рассказал «PRO Городу» о том, каково живется, когда ты носишь галстук не как корпоративную удавку, а как аксессуар и о других тонкостях профессии.

Максим, как вы оказались в этой профессии?

- Попал я в эту профессию в 18 лет. Как и большинство моих коллег, я встал за стойку, будучи студентом, для подработки, но уже тогда с большим интересом к этой профессии. Она близка мне по духу, не в плане алкоголя, а в плане творчества. Хотя, я лукавлю – и в плане алкоголя тоже. Сейчас мне почти 30, но любовь к этому ремеслу не растворилась. Я планирую и дальше совершенствоваться, развиваться в этой сфере деятельности и уже в скором времени сделаю для самарцев приятный сюрприз.

Как отнеслись родители к тому, что их сын – бармен?

- К счастью, мои родители никогда не ставили мне «палки в колеса» касаемо выбора профессии, они всегда с уважением принимали мой выбор, за что я им несказанно благодарен.

Ходят слухи, что все бармены алкоголики, это правда?

- Это не правда, бармены аристократы, эстеты в выпивке, гурманы и еще большое количество подобных слов можно подобрать. Конечно, каждый из нас когда-то «борщил» с алкоголем, но напиться может и банкир, и чиновник, и любой другой человек. Я знаю барменов, которые в принципе не употребляют алкоголь, знаю и тех, кто после тяжелой смены или затяжных праздничных дней может позволить себе «пропустить» рюмочку-другую, чтобы перевести дух.

Есть ли у вас забавные истории, связанные с клиентами?

- В одном из баров, где я работал, гость напился до такого состояния, что уснул в туалете. Это произошло под закрытие, а мы этого не заметили. Закончили свою смену, закрыли заведение и разъехались по домам. А спустя некоторое время сработала сигнализация - тот самый гость проснулся и вышел из уборной. Благо он был ответственным человеком, не набедокурил, а просто стоял и махал в камеры. Мы еще долго смеялись над этой ситуацией вместе с ним.

Часто ли случается такое, что гость «кидает» на деньги?

- На счет «кидалова», не припомню такого, поскольку во всех заведениях, где контактная стойка, алгоритм работы таков: делаешь заказ, оплачиваешь и только после этого получаешь то, что заказал. Такие ситуации зачастую происходят с официантами.

Часто ли оставляют чаевые? Предлагали ли расплатиться натурой?

- Чаевые - это понятие не для Самары. Как правило, их либо совсем не оставляют, либо придет какой-нибудь «Hustler» и оставит приличную сумму на чай. Чаще всего на чай оставляют ребята, работающие в общепите. Они как никто другой знают, каково это, когда ты даешь хороший сервис, а тебе иной раз и «спасибо» не скажут. Натурой никогда не предлагали. Это для меня было бы аморально, дико.

Правда ли, что все бармены бабники?

- Все зависит от самого человека. Действительно, очень много «подкатов» от прекрасной половины человечества. И номера на салфетках, и записки, и сообщения в соцсетях, и куча разных вариантов. Но повторюсь, что все зависит от самого человека.

Кто из известных барменов является авторитетом для тебя?

- Какого-то конкретного человека нет, для меня авторитет-бармен - это тот, кто не копирует чужой стиль, а создает свой. Это важно. Если мы будем все делать одинаково, как под копирку, то нашим гостям станет скучно.

Что тебе нравится в профессии больше всего?

- В профессии мне нравится абсолютно все. Я давно понял, что для меня это непросто профессия - это моя жизнь. Яне иду на работу как должное, я иду каждый день за новыми эмоциями, за новыми знаниями, знакомствам, общением. Я не живу от пятницы до пятницы, как большинство людей. Для меня пятница - каждый день.

В отличие от повара, бармен непосредственно взаимодействует с людьми. Получается, что бармен это еще и психолог?

- Верно. Мы слушаем огромное количество историй, где-то поддерживаем, где-то советуем. Все зависит от ситуации. Отчасти мы хранители сокровенных секретов.

Куда вы заглядываете выпить спиртное вне работы?

- Ходим к коллегам «по цеху». А вообще всегда по разному, зависит и от времени года. К примеру, летом мне за счастье посидеть на природе, улице, хочется тишины, ведь в любом случае устаешь от всего, что связано с работой.

Каких мест не хватает в Самаре?

- Это больная для меня тема. Я считаю, что в Самаре не хватает хороших коктейльных баров. В нашем городе такой только один. Но вскоре появится еще одно заведение. Именно этот сюрприз я и готовлю для самарцев в данный момент времени.

Есть ли у тебя своя фишка?

- Моя фишка - это отсутствие переднего зуба. Меня знает огромное количество людей, как «Дядю Гришу», думаю, что именно так меня и зовут. И мне это нравится. Я безумно благодарен каждому моему гостю, за то, что они доверяют мне свой отдых, это дорогого стоит, и никакие деньги не заменят их доверие и любовь.

Можешь поздравить коллег с профессиональным праздником?

- Стальных нервов, крепкого и богатырского здоровья, поскольку это главное в жизни и в нашей профессии. Учитесь, развивайтесь (не только в барном направлении), ищите вдохновение во всем - отдых, выставки, концерты, что ближе всего по духу, и не зацикливайтесь на себе, на своем эго. Уделяйте больше внимания гостям - для них мы и стоим за нашей «крепостью». Всех крепко обнял.

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+