Пришла пора обновления (213618)

Тепловые сети в Самарском регионе изношены на 70%, а средний возраст их составляет 35 лет. Причину сложившейся ситуации большинство экспертов и участников рынка ЖКХ видят в недофинансированности отрасли. Что же поможет решить проблему и кардинально снизить износ инфраструктуры?

Жители Самары на протяжении всего лета наблюдали на улицах города тяжелую технику и рабочих, которые то и дело перекрывали дороги и создавали неудобства на крупнейших магистралях. Вспомнить лишь ограничение автомобильного движения на Московском шоссе! А улицу Ташкентскую так ту и вовсе всю перекопали. Здесь теплоэнергетики заменили рекордный по протяженности участок в 2,5 км! Прежде таких крупных участков энергетики не перекладывали. Причем помимо основной протяженности теплоэнергетики еще и несколько километров временных трубопроводов смонтировали, чтобы на период ремонтных работ не оставлять без горячей воды жителей Кировского района.

В конце 2018 года Министерством энергетики РФ был сформирован рейтинг регионов по надежности теплоснабжения и количеству аварий на единицу длины тепловых сетей. Среди 85 оцениваемых субъектов РФ Самарская область заняла 57 место. С существующим уровнем износа тепловых сетей для того чтобы начать подниматься в этом рейтинге в регионе требуется наращивать объем перекладок ветхих коммуникаций.
По расчетам энергетиков для приведения тепловых сетей в нормативное состояние потребуется порядка 50 млрд рублей. На данный момент «Т Плюс» совместно с Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, администрациями муниципальных образований региона уже подготовили инвестиционную программу развития теплосетевого комплекса Самары, Тольятти и Новокуйбышевска до 2034 года. Предложенная инвестиционная программа предусматривает комплексную перекладку более 1400 км теплосетей в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске. Вопрос – откуда взять средства на реализацию столь амбициозных планов?

Решение этой проблемы может «прилететь» к нам из далекого Рубцовска. Там уже реализован переход города на регулирование по методу «альтернативной котельной». Этот механизм позволяет привлекать более крупные суммы вложений, которых хватит на обновление теплосетей, остающихся десятилетиями без модернизации.

Основные недостатки текущей схемы расчета тарифов заключаются в отсутствии стимула к опережающему внедрению новых технологий и снижению издержек. Большая работа энергокомпаний по повышению своей эффективности не приносит энергетикам дивидендов для дальнейшего возврата заемных средств, и ограничивается лишь принципом текущие «затраты плюс». «Альтернативная котельная» использует иной подход: тепло не должно стоить дороже, чем построить собственный источник тепла? Другими словами, способ предлагает использовать в качестве предельного уровня цены на теплоэнергию стоимость тепла, которое может быть получено в случае условного строительства новой локальной котельной в конкретном регионе. Это математическая формула, по которой в зависимости от конкретной местности и типа топлива можно рассчитать, сколько будет стоить тепло от новой котельной с самыми современными технологиями. При новой модели за счет установления долгосрочной цены поставщик может рассчитывать на привлечение сторонних средств, проводить модернизацию инфраструктуры и повышать ее эффективность, чтобы в дальнейшем вернуть заемные средства, и потребитель был всегда доволен.

Со следующего года новая модель рынка будет внедряться в Ульяновске, где также работает «Т Плюс». Ведутся переговоры и с руководством Самарской области. Но на какой они стадии, пока неизвестно. Будем надеяться, что решение проблемы изношенных теплосетей будет найдено сообща, и наступившей зимой в домах самарцев будет тепло и комфортно.