Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
18:08, 31.10.2019

Активисты просят Владимира Путина запретить застройку «Самарской Луки»

Руководство Самарской области планирует изменить границы природного памятника

Ком скандалов вокруг природного памятника «Самарская Лука» с каждым месяцем становится только больше. Видимо, ситуация достигла точки кипения, и самарские экоактивисты начали кампанию в поддержку запрета застройки территории нацпарка и создали петицию. Когда она соберёт 1500 подписей её обещают напрвить президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

В 40-летней истории «Самарской Луки» было много скандалов, самым громким из которых стало увольнение теперь уже бывшего директора нацпарка Александра Губернаторова и уголовное дело по статье «Мошенничество», возбужденное против него и других сотрудников. Кампанию против Губернаторова начал депутат Госдумы Александр Хинштейн.  Его увольнению предшествовало сразу несколько больших скандалов.

По версии следствия, с 2013 по 2017 год должностные лица из числа сотрудников нацпарка и фонда «Развитие» похитили около одного миллиона рублей. Эта сумма – часть денег, перечисленных в качестве спонсорской помощи от ПАО «Тольяттиазот», – сообщила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Елена Шкаева.

Например, ситуация с определением границ нацпарка и заводом «Жигулевские стройматериалы», карьер которого располагается на территории «Самарской Луки». Мэрия придерживается мнения, что под нужды завода нужно выделить более 85 га из охраняемой зоны. Само предприятие при этом продолжает выпуск цемента опасным для окружающей среды образом, несмотря на то, что в сентябре 2019-ого должно было провести модернизацию.

Весной текущего года на территории «Самарской Луки» обнаружили огромную несанкционированную свалку, причём в прошлом аналогичное уже случалось. 22 апреля регоператор «ЭкоСтройРесурс» начал вывозить отходы.

В итоге Александр Хинштейн обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и попросил провести проверку в отношении руководства «Самарской Луки». Против сотрудников администрации нацпарка возбудили уже не первое уголовное дело, в СМИ поднялся скандал в связи с тем, что ключевые должности в «Самарской Луке» занимали жена и дочь бывшего директора Губернаторова.

Обсудили с руководством Министерства природных ресурсов и экологии ход антикоррупционной проверки работы «Самарской Луки» и уже бывшего директора Губернаторова. Говорят: такого масштаба безобразий и злоупотреблений не видели нигде. Новому директору нацпарка достанется нелёгкое наследство. Эти авгиевы конюшни придётся расчищать ни один год, – рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Это и многое другое привело к тому, что власти всерьез взялись за контроль ситуации. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров распорядился завершить формирование границ «Самарской Луки». Изготовление и получение технических, кадастровых, разрешительных и правоустанавливающих документов обойдется федеральному бюджету в 10,8 миллионов рублей. В этих условиях многие жители Самары и области стали опасаться за судьбу природного памятника. Больше всего неравнодушные граждане боятся, что нацпарк отдадут под застройку. Специалисты предупреждают, что малейшие изменения в экосистеме «Самарской Луки» грозят ей полным уничтожением.

«Самарская Лука» – это уникальный природно-исторический комплекс, и его невозможно сохранить, если вырезать часть территории. Но это уже полгода открыто обсуждают экологические революционеры, и все их безграмотные и хамские рассуждения никто не называет таковыми. Губернаторов, который был вынужден подать в отставку, –  грамотный специалист, многое сделавший на поприще охраны парка, – считает  научный сотрудник института экологии Волжского бассейна РАН Юрий Рощевский.

Некоторые активисты пытаются своими силами ухаживать за природным памятником. Например, 27 октября группа активистов высадила 300 кедров на территории села Рождествено. Однако они встретились с волной осуждения. Дело в том, что по словам некоторых экспертов, кедры – несвойственные для наших широт растения – принесут больше вреда, чем пользы. Чужеродные деревья могут привести к разрушению экосистемы «Самарской Луки».

К «Самарской Луке» это никакого отношения не имеет. У нас в Заволжье 50% территории в частной собственности, где и были высажены кедры. А против этого выступают поклонники Пеуновой и Рощевского. Сектанты. Они всегда так себя ведут. Ну вы почитайте обращение Рощевского. Человек явно неадекватен и постоянно пытается манипулировать людьми, преследуя свои цели. Как это называется? Кедры везде можно сажать, лишь бы условия подходили. В следующем году мы и дубы сажать будем, – рассказал инициатор высадки кедров Александр Митин.

А что думаете вы? Примите участие в опросе в нашем сообществе в ВКонтакте и пишите комментарии.

-----
Автор: Игорь Мурченко
31 октября 2019, 18:08

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+