Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
13:33, 22.12.2019

Минстрой не намерен достраивать долевки в Самаре

16+

Автор фотографии: vk.com/life_samara
Правозащитники утверждают, что подобный прецедент может осложнить процесс выплат компенсации дольщикам

Проблема обманутых дольщиков не нова для Самары. С середины прошлого десятилетия застройщики регулярно разоряются и банкротятся, фирмы закрываются, а крайними остаются простые люди, купившие недвижимость. Сейчас обманутых дольщиков в Самаре и области насчитывается около двух тысяч. В 2019 году региональный минстрой намеревался сократить количество проблемных объектов с 38 до 30. И вот в декабре ведомство объявило завершение строительства нескольких объектов нецелесообразным.

Речь идет о трех объектах в Самаре и еще одном в Тольятти. Пускай это количество кажется незначительным, решение минстроя может создать прецедент.

Максим Семяшкин, руководитель самарского филиала Центра защиты прав дольщиков:

Обманутые дольщики будут очень сильно возмущены, потому что их оставили на произвол судьбы. Кто-то уже расторг договор и не может получить денежные средства от застройщика. А теперь они останутся еще и без имущества. На основании практики минстроя в Самарской области, в других регионах могут поступать так же, чтобы сэкономить бюджетные средства. Потому что выделяются они на дострой, компенсационные участки для других застройщиков. Соответственно, нужно финансирование из федерального и региональных бюджетов.

Какие здания не будут достраивать:

    • объекты «Самарагорстроя» в границах улиц Арцыбушевской, Буянова и Маяковского;
    • объект «ПФСК Эл-Гранд» на улице Вилоновской;
    • объект ООО «Лесной городок» в Тольятти.

Почему достройку долевки могут признать нецелесообразной:

    • сумма предполагаемых выплат обманутым дольщикам меньше суммы, необходимой для завершения строительства проблемного объекта;
    • дом построен менее, чем на 35%.

Также достройку проблемного объекта могут признать попросту невозможной, если:

    • строительный участок не предназначен для возведения здания по первоначальному проекту;
    • земельный участок со строительной площадкой занят чужой недвижимостью;
    • компания-застройщик незаконно начала возведение здания;

В 2020 году областное Министерство строительства получит на поддержку обманутым дольщикам 263,7 миллионов рублей. Отметим, это число составляет лишь 2,5% от общей суммы инвестиций, которые направят в ведомство. Для сравнения, на расселение горожан из аварийного жилья планируется потратить 339 миллионов рублей.

Под конец 2019 года Правительство Самарской области издало приказ учредить Фонд защиты прав обманутых дольщиков. Изначально его капитал составлял лишь 58 миллионов рублей, однако после 45-ого пленарного заседания Самарской губернской думы эту сумму увеличили до 854 миллионов рублей. Дополнительные 796 миллионов планируется направить именно на завершение строительства проблемных объектов.

Также летом 2019-ого областная дума приняла законопроект о государственной поддержке участков долевого строительства. Он призван упростить поиск подрядчика для завершения строительства проблемных объектов, а также помочь обманутым дольщикам получить другое жилье и разовую выплату.

Однако не всегда все проходит гладко. Как сообщают в Центре защиты прав дольщиков, иногда Минстрой просто выдает отказ на любое возмещение, и добиваться компенсации или жилья приходится уже через суд и приставов. При этом в последнее время отказ стали мотивировать окончание срока полномочий ведомства. Сейчас правозащитники выясняют, к кому же обращаться обманутым дольщикам за обещанной финансовой помощью. В год за помощью в Центр обращаются около 50 человек.

Анна Бабинцева, жительница Самары:

- Моя бабушка купила квартиру в долевке больше 10 лет назад. Здание должны были построить в Ленинском районе, недалеко от остановки автобуса №50. Мы внесли деньги, потом застройщик обанкротился, и все. Другая компания выкупила участок, вырыла котлован, но строительство толком не продолжили.

Обезопасить дольщиков также призвана новая система, по которой люди кладут деньги на счет застройщика, но он может забрать их только после того, как сдаст дом. Это в свою очередь создает парадоксальную ситуацию: компания оканчивает строительство впопыхах и выплачивает людям компенсацию за некачественную работу. А все для того, чтобы не пришлось платить дольщикам неустойку за сорванные сроки – она дороже.

Обманутые самарские дольщики периодически пытаются самостоятельно повлиять на сложившуюся ситуацию. Некоторые регистрируют юрлица и самостоятельно ищут нового подрядчика строительства, другие всячески привлекают внимание общественности и СМИ к своей проблеме. Причем дело не оканчивается на митингах и обращениях к властям.

Так, в 2017 году на недостроенном доме на пересечении Садовой и Вилоновской появился огромный красный баннер с надписью «Памятник бездействия самарских чиновников. Администрация Самары, дайте достроить дом!» Выяснилось, что здание физически не могут достроить из-за устаревшего проекта. В начале нулевых действовали иные стандарты на строительство многоквартирных жилых домов. Камнем преткновения стало количество парковок, которое не соответствовало числу жильцов по актуальным критериям. В итоге на контакт с дольщиками вышли представители мэрии. В качестве исключения дом разрешили достроить. Ожидается, что его сдадут в эксплуатацию уже в следующем году.

Будь в теме:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. +7(937)998-02-51, +7(927)-725-22-68
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+