Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
14:42, 31.12.2019

Итоги: «Мусорная реформа» действует в Самарской области уже год


Тариф на вывоз отходов «заморозили» до конца 2020 года

Так называемая «мусорная реформа» действует по всей России в целом и в Самарской области в частности уже год, с 1 января 2019-го. Отказываться от нее в обозримом будущем власти не собираются, хотя намерение изменить тарифы и сам подход к оценке работы регоператора имеются. Под конец уходящего года «PRO Город» подвел итоги одной из важнейших реформ 2019-го и собрал всю имеющуюся сейчас информацию о том, как вывоз ТКО будут организовывать в следующем году.

ПОЧЕМ ТКО ДЛЯ НАРОДА

Самый волнующий всех вопрос: сколько будет стоить вывоз мусора. За последние 12 месяцев было много чехарды и подводных камней с оплатой услуг регоператора. Например, некоторые жители губернии до сих пор не получили ни единого счета за вывоз мусора. Если вам не пришли платежные документы – вам нужно обратиться в «ЭкоСтройРесурс».

Участвуйте в опросе по ссылке

Известны случаи, когда абонентов находили только в ноябре-декабре, и в счетах значились долги в несколько тысяч рублей за вывоз ТКО. Приставы инициируют судебный процесс, по итогу которого у неплательщика в принудительном порядке могут забрать деньги в счет погашения задолженности. В связи с этим сразу возникает вопрос: не должна ли управляющая компания вашего дома сама вовремя направлять все необходимые документы в «ЭкоСтройРесурс»?

Евгения Кочарян, генеральный директор юридической компании ООО «АЛЬФА-ПРАВО»:
В данной ситуации нужно изучать договор с уполномоченными органами, где должен быть прописан порядок выставления и оплаты счетов. В случае выявления нарушений в части несоблюдения определенных пунктов договора организацией, необходимо составить претензию. Если у вас нет прямого договора с организацией на вывоз мусора и вам не приходят счета, это не является нарушением. Если управляющая компания не заключила прямой договор с «ЭкоСтройРесурс», то нет смысла на них жаловаться. Чтобы проверить, есть у вашей УК договор на вывоз мусора или нет, нужно запросить эту информацию в ТСЖ или в управляющей компании. Только не устно просить, а официально, письменно. Если на обращения не реагируют, пишите в ГЖИ или прокуратуру.

НОВЫЕ ТАРИФЫ

Буквально пару недель назад правительство Самарской области в лице губернатора Дмитрия Азарова заявило, что в 2020-ом тарифы на вывоз мусора не изменятся, хотя ранее рост цен в следующем году не исключали.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
Мы еще не подвели итоги первого года работы регоператора. Это произойдет только в апреле 2020 года. Поэтому говорить об увеличении тарифа преждевременно. Для этого нет оснований. Формально Министерство ЖКХ и энергетики действовало правильно – представило прогноз роста тарифа по инфляции. Но сейчас могу сказать, что увеличивать платежки в 2020 году мы не будем.

Сейчас вывоз мусора за 1 кубометр стоит 598 рублей 16 копеек и на следующий год не изменится. В 2021-ом эта сумма увеличится до 618 рублей, а в 2022-ом – до 638 рублей.

На совещании 19 декабря 2019 года признали действующую ценовую политику обоснованной. О том, будут ли менять параметры начисления платы в будущем, не сообщается. Скорее всего, окончательное решение примут только после подведения итогов работ «ЭкоСтройРесурса» в 2019 году.

Ранее областное Министерство энергетики и ЖКХ обнародовало расчеты, согласно которым цены за вывоз ТКО должны расти ежегодно на 4%. Тариф продолжат  рассчитывать не за число прописанных на жилплощади людей, а по метражу.

СУД ИДЕТ

Напомним, в мае 2019 года несколько самарских депутатов подали иск к Министерству ЖКХ и департаменту ценовой политики. Заявители считали, что тарифы на вывоз ТКО необоснованны и серьезно завышены из-за некорректных расчетов «ЭкоСтройРесурса». Например, стоимость расходов регоператора основывалась на статистических данных 2015 года, которые устарели, утверждали истцы.

После череды судов и апелляций тарифы остались без изменений. Однако утверждать, что в этой истории уже поставили жирную точку, рано.

В течение 2019 года Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области вело мониторинг работы регоператора. По итогам проверки обнаружилось несколько нарушений, в частности, 32 мусоровоза оказались не оснащены системой ГЛОНАСС, с помощью которой специалисты следят, где выбрасывают мусор. Также у «ЭкоСтройРесурса» обнаружились долги за перевозку, складирование и сортировку мусора размером более 1,3 миллиарда рублей.

Специалисты СамГТУ сейчас ведут замеры накопления мусора в контейнерах по 250 точкам в шести субъектах губернии. Данные соберут к лету 2020 года. Они могут повлиять на изменение тарифов на вывоз ТКО.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Одним из этапов «мусорной реформы» можно назвать постепенный переход на раздельный сбор отходов. Экс-министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков ранее утверждал, что к 2022 году 100% отходов губернии будут сортировать и перерабатывать. Для этого по всей области запускают мусоросортировочные станции. Самая новая из них открылась в Новокуйбышевске осенью 2019-го. В следующем году в Волжском районе запустят еще один такой конвейер, а действующие модернизируют. Всего к 2024 году в Самарской области хотят открыть 10 новых станций.

По словам экспертов, чтобы реформа наконец начала приносить пользу, нужно привлекать бизнес. Частные инвесторы должны заинтересоваться переработкой и утилизацией. Иначе конечную цель реформы – создание более экологичных условий для людей – достичь удастся нескоро.

Александр Половцев, председатель Самарского регионального отделения Российского экологического общества:
Есть много минусов, потому что условия для вторичной переработки пока фактически не создаются, хотя это суть реформы: снизить объем захоронения. Больше перерабатывать и утилизировать. По-сути дальше контейнерных площадок реформа не идет, за 2019 год серьезных изменений не было. Также не проводится разъяснительная работа с населением, хотя надо людям объяснить, зачем эта реформа нужна. Пока строительство новых комплексов по сортировке и утилизации мусора не находится даже на стадии проекта.

 

-----
Автор: Игорь Мурченко
31 декабря 2019, 14:42
Тэги:

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+