Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
11:02, 05.03.2020

В Самаре судят страховых мошенников, организовавших преступное сообщество

16+

Автор фотографии: yandex.ru
Гособвинение требует фигурантам дела до 21 года колонии

В Ленинском районном суде Самары проходит рассмотрение дела о создании страховыми мошенниками преступной группировки, сообщает «Волга-Ньюс». Сегодня продолжались прения сторон. После 11 месяцев следствия на скамье подсудимых оказались 13 человек, которым вменили участие в преступном сообществе, промышлявшем мошенничеством. Правоохранители считают, что подсудимых оформляли поддельные документы о ДТП и предоставляли их в страховые компании для получения выплат.

Потерпевшими по этому делу признаны несколько страховых компаний, однако большинство эпизодов касаются «Росгосстраха».

Среди подсудимых — пятеро бывших полицейских. Они, по версии государственного обвинения, виновны в служебных подлогах, 60 случаях страхового мошенничества, а также в превышении должностных полномочий.

Напомним, 38-летний самарский аварийный комиссар Олег Краснов был взят под стражу еще весной 2017 года. Служба безопасности «Росгосстраха», занимаясь анализом деятельности компании, выявила постоянных получателей страховых выплат.

В ходе расследования помимо полицейских разоблачили сотрудников страховых компаний и экспертов, которые якобы на протяжении нескольких лет сотрудничали с Красновым.

Страховки ему нередко приходилось получать и через суд. Так, например, в августе 2015 года в Железнодорожном районном суде он выиграл у «Росгосстраха» за сплошь исцарапанную машину почти миллион рублей, а уже через два месяца в Самарском районном суде в его пользу решилось дело еще на 955 тысяч.

- В этом деле очевидно, что квалификация содеянного сильно заышена, - заявила суду адвокат Анна Давыдова. - Здесь никакой преступной группировки, и очень жаль, что гособвинение этого не видит. Постановлением Пленума Верховного суда все признаки ОПС перечислены, но в нашем деле ни один из них не присутствует.

По мнению адвоката, несмотря на большое количество подсудимых, доказательств их сговора не обнаружено, как и признаков устойчивости группы. И потому их мошенничество подлежит квалификации по другой статье, как преступление средней тяжести.

По делу привлекли к ответственности 17 человек, четверо пошли на сделку со следствие и их дела выделили в отдельное производство, рассмотрев в особом порядке. В результате обвиняемые отделали штрафами, так как участие в преступном сообществе им никто не вменял.

Нестрогое наказание получил и следователь СУ СКР Виталий Кузьменко — его подозревали в получении полумиллионной взятке, пока он вел это расследование.

На данный момент некоторые подсудимые полностью возместили причиненный страховым компаниям ущерб, рассчитывая на получение условных сроков. Невозмещенными, правда, остались еще 14 миллионов рублей.

А между тем, один из обвиняемых Егор Евстифоров, будучи под подпиской о невыезде, теперь сядет за решетку рядом с Красновым, но уже за незаконные действия в обороте наркотиков. 

Будь в теме:

Комментарии

Горожанин05 марта 2020, 12:01
Всю симтему нужно ломать,все сгнили
Согласны с автором?
Мальвина05 марта 2020, 12:13
,, Югорию,, проверьте
Согласны с автором?
Горожанин05 марта 2020, 12:31
На фотке типичный элитчик с иного района. Стоит 6уквы вспоминает.:-D
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodnsk@progorodnsk.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+