Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
26 марта 2020, 12:45

Врачи рассказали, кто еще может попасть в группу риска по коронавирусу

16+

11 марта ВОЗ объявила COVID-19 пандемией. Вполне вероятно, что в группе риска находится гораздо больше людей, чем принято думать

«В среду, 4 марта, у меня взяли мазок, в четверг подтвердилось, что я болен. Температура держалась в районе 39 градусов. Вечером мне стало трудно дышать. У меня пропало обоняние, и я перестал ощущать вкус, с трудом различал предметы. Из-за недостатка кислорода у меня начались головная боль и диарея. Я позвонил в больницу, но мест в реанимации не было. Я знал, что долго мне не продержаться. Я пытался вдохнуть, но воздух почти не поступал в легкие», - так рассказывает Даниэль Маккини, хирург больницы Humanitas Gavazzeni е Castelli в Бергамо.

Те пациенты, у которых легкие забиты сажей, имеющие никотиновую зависимость, рискуют попасть в число тех, для кого коронавирус особенно опасен, потому что их ослабленные курением бронхи не справляются с функцией дыхания первыми.

Конечно, нужно бросать курить. Но, как показывает практика, сделать это без наблюдения врача, во-первых, не всегда просто, а во-вторых, зачастую просто опасно. Курение с годами превращается в стиль жизни. Курильщик привыкает к сигарете как на физиологическом уровне, так и психологически. То есть резкая попытка бросить - это двойной удар по организму.

Сейчас как никогда самое подходящее время бросать курить. Ничто, никакие современные препараты, никакие аппараты ИВЛ не заменят ежедневную заботу об организме, когда вы перестанете пихать в него чужеродные вещества пачками, выкуривая одну сигарету за другой.

И все же просто так бросать курить нельзя!

Курильщик со стажем все равно не сможет бросить курить в один день без последствий для здоровья. Лишение организма привычной «дозы» чревато инфарктом, инсультом, вполне реальным «психозом», особенно для лиц старше 40 лет. Никотин встраивается в кровь и становится также необходим организму, как глюкоза. И при резком окончании поступления нужного вещества организм ввергается в дичайший стресс.

«Замечательно, если решение бросить курить принято. Но с этим решением стоит прийти к доктору, – считает Иван Сосин, заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования. – Если стаж курения превышает 10 лет – я не рекомендовал бы бросать курить самостоятельно.

Нужно пройти хотя бы элементарные обследования печеночных ферментов, крови на сахар, сделать электрокардиограмму. К примеру, по ЭКГ элементарно определяется состояние гипоксии (недостаток кислорода), которое присутствует практически у каждого курильщика со стажем. Алкоголь и никотин пожирают в организме кислород, и сердце работает в форс-мажорном режиме – в постоянно обедненном кислородом состоянии.

Это значит, что кроме известных всем средств от табакокурения (пластырей, жевательных резинок и т.д.) лечение должно быть дополнено препаратами, которые улучшают усвоение кислорода», - сообщает профессор Иван Сосин.

В Самаре такой комплексный подход к проблемам табакокурения практикует Медицинский центр «Открытие». В клинике помимо легкого, быстрого и комфортного отвыкания от табака каждый пациент проходит диагностику органов и систем: делают ЭКГ, делают спирометрию - она определяет функцию лёгких, их жизненную емкость.

В рамках обследования в Медицинском центре «Открытие» проводят диагностику сосудов, чтобы выявить сопутствующие заболевания, которые могут обостриться с началом отказа от курения. Кстати, эта же диагностика поможет сделать однозначный вывод, относитесь ли вы к группе риска по осложнениям, которые дает коронавирус.

Совместно с врачом-наркоголом пациентов ведут врачи-терапевты, которые отслеживают общее состояние организма и дают рекомендации по поддержанию здоровья пациентам с проблемами.

«Пациенты с COVID-19 умирают одни, без присутствия родственников. Когда смерть близка, они знают это, потому что находятся в сознании. Последний такой случай был сегодня вечером. Это была бабушка, она хотела увидеть свою внучку. Я вытащила телефон и позвонила ей по видеосвязи. Они попрощались. Вскоре после этого она умерла. У меня длинный список таких видеозвонков — я называю это прощальным списком», - делится подробностями своей работы Франческа Кортелларо, доктор в больнице Сан-Карло Борромео в Милане.

Вы тоже хотите умереть одни, держась руками и ногами за свою привычку? А может быть, настало время решать, что на самом деле дороже в этой жизни – мнимое спокойствие и удовольствие от дымящейся в руках палочки или жизнь, долгая, спокойная и в окружении близких людей? Включите мозги и сделайте уже правильный выбор

Не играйте со своим здоровьем, как с игрушкой. Общее у них только одно – и игрушка, и организм ломаются. Но если в магазине продается куча новых игрушек, то здоровье продавать еще не научились. Вам предстоит тяжелая и долгая работа, но под наблюдением опытных врачей этот путь можно и нужно пройти. Звоните и приходите, пока не стало слишком поздно!

Запишитесь на диагностику в Медицинском  центре "Открытие"!

г. Самара, ул. Степана Разина, 174, тел.: +7 (846) 375-71-25
г. Тольятти, Южное шоссе, 43Б, тел.: +7 (8482) 94-90-76
г. Ульяновск, ул. Хрустальная, 45-а, тел.: +7 (8422) 29-50-06
https://otkritie63.ru/

Автор: Евгений Догадкин
26 марта 2020, 12:45

Будь в теме:

Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+