«Тольяттиазот» продолжает угрожать жизни жителей

Одному из крупнейших в России химических предприятий – ПАО «Тольяттиазот» - не повезло с основными акционерами. Уже более 15 лет они скрываются от правоохранительных органов за рубежом. В прошлом году Комсомольский суд Тольятти признал владельцев завода Владимира и Сергея Махлаев, их швейцарских партнеров Беата Рупрехта и Андреаса Циви, а также бывшего гендиректора Евгения Королева виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Ущерб ТоАЗу и его миноритарным акционерам, нанесенный мошенническими схемами по продаже продукции, составил 85 млрд руб.

Не удивительно, что предприятию, с которого в таких масштабах выводилась прибыль, подчас не хватало денег не только на ремонты и техническое перевооружение, но даже на сырье. О серьезных проблемах с промышленной безопасностью и охраной труда на ТоАЗе было известно еще в 2011 г. СМИ неоднократно писали о том, что в том году проверка контрольно-надзорных органов выявила 550 грубых нарушений в этой сфере. Последовавшие проверки показали, что никаких экстренных выводов руководство завода делать не собирается. Оно привыкло отделываться смехотворными штрафами, не отвлекаясь от выполнения своей основной задачи – пополнения заграничных счетов владельцев предприятия.

На протяжении следующих шести лет проверки на ТоАЗе будто бы не проводились вообще. Однако информация о серьезных проблемах с промбезопасностью и охраной труда, а также регулярно происходящих на заводе авариях (иногда – с летальным исходом) все равно доходила до местных жителей, несмотря на режим секретности и замалчивания, поддерживаемый руководством ТоАЗа. Отчаявшись дождаться каких-либо решительных действий от местного Средне-Поволжского управления Ростехнадзора, встревоженные граждане были вынуждены обратиться в органы федеральной власти.

Центральный аппарат Ростехнадзора отреагировал на обращение, и в октябре 2019 г. на ТоАЗе была проведена внеплановая проверка, выявившая 360 грубейших нарушений правил промышленной безопасности и охраны труда. Всплыли такие шокирующие подробности, как многочисленные утечки взрывоопасного природного газа, протекающие и падающие с эстакад трубопроводы с ядовитым аммиаком, отсутствие проектной документации на большую часть оборудования и проведенных работ, разваливающийся фундамент под агрегатами.

Стало ясно и то, почему ни о каких проверках и нарушениях так долго ничего не было слышно. В течение многих лет на предприятии проводились мнимые проверки промбезопасности, в ходе которой сотрудники завода согласовывали с инспекторами СПУ Ростехнадзора малозначительные нарушения, предприятие платило мизерные штрафы, в то время как серьезные нарушения и аварии скрывались, расследований по ним не проводилось.

Проверка центрального аппарата Ростехнадзора нарушила эту идиллию. Засуетилось руководство ТоАЗа в лице гендиректора Дмитрия Межеедова и его замов, которые, как выяснили журналисты, не аттестованы по конкретным разделам правил промышленной безопасности, но тем не менее управляют гигантским опасным производством. И местное управление Ростехнадзора под нажимом центрального аппарата ведомства вынуждено было заявить иск об остановке опасного производственного объекта (ОПО) в Комсомольский районный суд Тольятти. Суд еще в конце декабря вынес постановление решение об остановке ОПО «Склад сырьевой кислоты и щелочи» на 60 суток. Самарский областной суд это решение поддержал, сократив срок остановки до 40 суток.

Но останавливать опасное производство никто не собирался. Раз за разом приставов, приезжавших на завод для опломбирования оборудования, вводили в заблуждение, а сотрудники местного СПУ Ростехнадзора попросту «умыли руки». Незадолго до Нового года инспектор Лукьянова, сопровождавшая сотрудников ФССП, просто покинула территорию ТоАЗа, сославшись на необходимость участвовать в новогоднем корпоративе. Поскольку сами приставы не были экспертами в технологии химического производства, исполнить решение суда в полном объеме без поддержки инспекторов Ростехнадзора у них не было никакой возможности.

Тольяттинцы окончательно осознали, что исполнение решения Комсомольского суда намеренно саботируется, а СПУ Ростехнадзора вместо защиты населения от недобросовестных топ-менеджеров, ставящих весь регион под угрозу чудовищной техногенной катастрофы, почти открыто начало отстаивать интересы нарушителя.

Поэтому граждане написали новое обращение в органы государственной власти, в котором рассказали об известных им опасных нарушениях. В нем, в частности, говорится о крайне запущенном состоянии газовой инфраструктуры ТоАЗа, которая эксплуатируются с превышением проектных разрешенных нагрузок без остановок, реконструкции, технического перевооружения или полноценных капремонтов свыше 40 лет, то есть с момента пуска завода. Пропуски газа на пунктах распределения и кранах являются обычным делом. Газотранспортная инфраструктура не имеет ни проектной документации, ни экспертизы промышленной безопасности.

С магистрального трубопровода газ под высоким давлением подается по обычным водопроводным трубам, совершенно не предназначенным для таких нагрузок. Если что-то и ремонтируется, работы проводят не имеющие ни опыта, ни лицензий подрядные организации, использующие неквалифицированный труд и неразрешенные материалы. Оригинальные газовые краны, прослужившие десятилетия, меняются на контрафактные неизвестного происхождения. Кстати, именно это привело в 2018 году к серьезной аварии на агрегате аммиака № 4. При пусковых работах взорвались скопившиеся из-за пропуска на запорных кранах 3000 кубометров газа, и только по счастливой случайности тогда обошлось без жертв. Напомним, что завод ежедневно имеет дело с миллионами кубометров взрывоопасного природного газа, и в случае аварии на таком производстве последствия могут стать катастрофическими не только для предприятия, но и для самого города Тольятти.

Не так давно ТоАЗ с гордостью отчитался о выпуске более 3 млн тонн аммиака в прошлом году. Но то, какой ценой это было достигнуто, не позволяет просто порадоваться за волжских химиков: оборудование, и без того изношенное и работающее на «честном слове», не останавливалось ни на какие плановые капитальные ремонты. Как и в случае с газовой инфраструктурой, аммиачные трубопроводы были смонтированы еще в 70-е годы прошлого века. За почти десять лет ни одна экспертная организация не решилась выдать положительное заключение по результатам технического освидетельствования и экспертизы безопасности трубопроводов аммиака на ТоАЗе. Рабочие не раз сообщали о провалах участков трубопроводов, случаев их падений с эстакад, не говоря уже о протечках ядовитых веществ и кислот. В 2016 г. в цехе №13 произошла крупная авария с разливом аммиака. Но и тогда первоочередной задачей руководства завода было недопущение распространения информации об авариях, а не устранение причин этих происшествий.

Как это могло происходить прямо под носом у контрольно-надзорных органов на протяжении стольких лет? Ведь о состоянии оборудования на ТоАЗе должны были давать заключения экспертные организации. Как выяснилось, с 2018 г. почти монопольным правом на проведение экспертизы промышленной безопасности на ТоАЗе обладает ООО «ТМС РУС», которое никогда раньше такими экспертизами не занималось и не располагает необходимыми по закону профессиональными кадрами. Все остальные организации либо заранее внесены в реестр нежелательных, либо не проходят аккредитацию. В итоге на заводе отсутствуют ЭПБ на технологические схемы газораспределения и потребления, а работы по прокладке новых линий трубопроводов проводятся до получения проекта и прохождения его экспертизы промышленной безопасности. При этом СПУ Ростехнадзора практически никогда не проверяло реальное соответствие количества проведенных экспертиз заявленным позициям оборудования, по срокам подлежащего техническому освидетельствованию. «Экспертиза» от «ТМС РУС» сводится к копированию текстов заключения с одного трубопровода или агрегата на другой – некоторые совпадают друг с другом до единой цифры, чего никогда не могло бы произойти, если бы экспертиза действительно проводилась.

Поэтому и происходят аварии на ТоАЗе с печальной регулярностью, и, как бы ни пытались это скрыть его руководители вместе с местным управлением Ростехнадзора, жителям о них хорошо известно.

В обращении жителей Тольятти отмечаются и многочисленные нарушения в ходе проведения строительно-монтажных работ. Они проводятся без соответствующих требованиям законодательства проектов, а документация многократно подвергается переработке без повторного прохождения ЭПБ. Строительные работы ведутся без строительного и технического надзора и выполняются силами непрофессиональных, не имеющих необходимых лицензий организаций. Между тем, под оборудованием и объектами инфраструктуры разрушается фундамент и опорные балки, и заняться этой проблемой просто некому.

Раз отчаявшимся жителям Тольятти пришлось снова обращаться в федеральные органы власти, они окончательно разуверились в возможности справиться с проблемой на местном уровне. Совершенно очевидно, что ситуация с безопасностью на ТоАЗе критическая, и химический «Чернобыль» в Самарской области может наступить в любой момент. СПУ Ростехнадзора не контролирует ситуацию, тем самым фактически подыгрывая злостным нарушителям. Поэтому тольяттинцам остается лишь снова просить защиты лишь у федеральных властей и центрального аппарата Ростехнадзора.

На горячую линию «Комитета по защите «Тольяттиазота» от криминала» поступила копия обращения жителей Тольятти в федеральные органы власти, в котором описывается тревожная ситуация в области обеспечения норм промышленной безопасности на ТоАЗе. В обращении жители города описывают конкретные примеры нарушений и просят власти принять меры по исправлению ситуации, угрожающей жизням и здоровью людей.

Источник: http://toaz-stop-crime.ru