Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
11:49, 23.03.2020

Стало известно, почему в Самаре «утонула» в снегу

Портал progorodsamara.ru выяснил истинную причину наступивших холодов
Неутихающая со вчерашнего дня метель стала причиной огромных пробок в Самаре. Резкое похолодание, сильный ветер, снегопад — и всё это в конце марта, когда автолюбители начали переходить на летнюю резину. Как после этого не вспомнить, что уже десять лет в Самаре отказываются сжигать чучело Масленицы.
 
Традиция празднования Масленицы в Самаре на площади Куйбышева уходит корнями в далёкое прошлое. Но уже на прояжении десяти лет правила пожарной безопасности не позволяют жечь чучело. Приходится ограничиваься лишь культурными мероприятиями, поеданиями блинов и хороводами.
 
По новым правилам сжигать чучело Масленицы можно лишь на расстоянии 50 метров от зданий и павильонов. Место следует огородить, чтобы никто не смог подойти ближе. Неизвестно, то ли жители не хотели находиться так далеко от огня, то ли организаторы не смогли обустроить площадку, но с тех пор зиму по всем правилам проводить так и не могут.
 
Так и в этом году, 1 марта, проводы Масленицы ограничились лазанием по столбам, боями на подушках, хороводами, а также песнями и танцами. Как результат — несмотря на начавшееся потепление, со вчерашнего дня в Самаре разбушевалась самая настоящая зима.
 
Город застрял в многокилометровых пробках, фуры и трамваи не могут подняться  в гору, а МЧС объявило оранжевый уровень опасности.
 
Жители Самары до сих пор лееют надежду увидеть сожжённое чучело на Масленицу. В соцсетях можно найти множество комментариев, где люди просят вернуть старую русскую традицию.
 

- Ну, значит, не надо ходить на такие гуляния. А надо устраивать собственные Масленицы и самим жечь чучела, - Егор Н.

- Почему в Самаре не жгут чучело зимы на Масленицу?? Читаешь в новостях— там сожгли, в Тольятти, соседнем городе, и то жгли! Пришли с детьми к чучелу в парке Дружба, посмотрели на чучело, которое из каких-то огромных вафельных полотенец сделано, руки — мётлы. Да, в принципе, если чем-то плеснуть, то сжечь можно. Но нет. Всё, цивилизация. С самой её скучной стороны, - рассуждает Игорь Р.

- Матерь божья, как же мы выжили, ежегодно сжигая чучело, - иронично замечает Виктория Щ.

- Почему не сжигают чучело? Был в Казани на Масленице, там на случай ЧП дежурили 2 пожарные машины. Почему в Самаре так нельзя сделать? - задаётся вопросом Виктор Р.

- Масленица без сжигания чучела вообще не Масленица. Все празднование смысл теряет, - сетует Ольга Р.

 
А как вы считаете, стоит ли снова сжигать чучело на Масленицу?

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+