Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
16:09, 26.03.2020

Зарплата зарплате рознь: о том, как самарцам будут оплачивать объявленную нерабочей неделю

16+

Автор фотографии: yandex.ru
ProGorodSamara отвечает на вопросы обеспокоенных за свою зарплату самарцев

Вчера президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны с обращением, в котором перечислил меры, принятые для борьбы с коронавирусом. И, конечно, самая главная мера — это то, что следующая неделя, с 30 марта по 5 апреля будет нерабочей. При этом зарплата сотрудников сохраняется.

Выходные — практически у всех россиян. Исключение составили медики, сотрудники аптек, продуктовых магазинов и лавок с товарами первой необходимости, а также сотрудники ряд государственных и региональных органов власти.

Правда, указ президента оставил у самарцев ряд вопросов. Вот мы и решили узнать, что из распоряжений президента осталось непонятно больше всего:

Марина: У меня на эту неделю выпадает отпуск. Что с ним будет?

На самом деле всё очень просто: отпуск сотрудника проходит как обычно, его не сокращают и не продлевают, а даты начала и окончания фиксируются ещё до начала отпуска.

Сергей: Всю прошлую неделю я пробыл на больничном. И вероятно, в нерабочую неделю останусь на нём. Как его будут рассчитывать?

Если работник был на больничном, в табеле будут отмечены дни болезни символом «Б» или «19». Период нетрудоспособности рассчитывают вне зависимости от того, являлся день рабочим, или выходным.

Юлия: Что будет с рабочими часами? От них же зависит начисление зарплаты!

Если верить обращению президента, предоставленная неделя должна быть с сохранением заработной платы. В производственный календарь после принятия указа будут внесены изменения. Норма рабочих часов в марте и апреле будет уменьшена из-за внеплановых выходных. Что касается зарплаты, то для ее начисления будет рассматриваться система оплаты труда и количество отработанных дней или часов. Если сотрудник получает месячный оклад и норма рабочего времени полностью отработана — без каких-либо нареканий будет начислен полный оклад.

А вот те, кто работают по сдельной оплате не заработают ничего — ведь с 30 марта по 3 апреля они работать не будут. Правда, согласно 112 статье трудового кодекса, работодатель может сделать доплату за нерабочие дни — её размер и порядок выплаты определяется в локальных актах. 

Будь в теме:

Комментарии

Евгений26 марта 2020, 16:41
Вова сказал. Пи иииии. Лучше там отдыхайте Токо ни че не делайте. Дорого за сорок лямов его содержать.
Согласны с автором?
Горожанин26 марта 2020, 18:02
"Если верить обращению президента, предоставленная неделя должна быть с сохранением заработной"
:-D
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин26 марта 2020, 20:36
Это что следующую неделю сайт будет без новостей ?
Согласны с автором?
Горожанин26 марта 2020, 23:38
А Я работаю в частной конторе и нам сказали вы на сделке и значит будем работать и таких примеров полно и Вова таким не указ.
Согласны с автором?
Горожанин28 марта 2020, 12:10
В ответ на комментарий пользователя
"Если верить обращению президента, предоставленная неделя должна быть с сохранением заработной"
:-D
он недоговорил..что для итр сохраняется зп.. большая часть населения работает
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+