Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
13:12, 28.03.2020

"Выпью, с друзьями прогуляюсь": о том, как в Самаре относятся к режиму самоизоляции

16+

Автор фотографии: yandex.ru
Журналист ProGorodSamara рассуждает о предстоящей нерабочей неделе, а также о том, как к ней относятся самарцы

Вечер. 18-ый трамвай стремительно едет своим маршрутом по пустеющей Самаре. Диалог двух граждан: кондуктора и ещё одного зрелого мужчины, который, судя по всему в свои ранние годы был «ого-го».

- Вы вообще не представляете, - жалуется кондуктор. - Пенсионеры как будто с ума сошли! Им всем сказали дома сидеть, а их нахлынуло… камикадзе что ли какие-то?

- Слушайте, а круто, что выходные, - подхватывает мужчина. - У меня такие планы! С друзьями встретиться, погулять, выпить, сходить куда-нибудь! Выходные же! А что дома-то сидеть?

И если сейчас, уважаемый читатель, Вы подумали, что я каким-то образом иронизирую — то Вы глубоко ошибаетесь. Совершенно реальная история вчерашнего дня. А самое пугающее — что вот этот мужчина — он такой не один. И плевать он хотел на то, что государство отправило всех на выходные не для того, что выпить, а для того, чтобы сократить количество заболевших от коронавируса.

В сознании наших граждан почему-то до сих пор блуждает мысль, что всё это как-то несерьёзно, и что гриппом в год заражается больше, чем COVIDом. Так-то оно может быть и верно, вот только с тем, с чем мы имеем дело сейчас не сталкивался ещё никто. Не Китай, ни США, ни Великобритания, ни Франция, ни Италия, ни Россия. Ни одна из стран цивилизованного мира.

Итак, с сегодняшнего дня закрывается практически всё — работают только продовольственные магазины и предприятия первой важности для государства. Но почему-то, по каким-то волшебным совершенно причинам, наш народ до сих пор думает, что это его никак не коснётся. Уже коснулось. И более того, заболеваемость только растёт.

А всё почему? А потому, что и вправду относимся ко всему, как недавно отметил наш президент: «Да меня это не коснётся». Реальный случай с родственниками в Москве. Границы начали закрывать, ВОЗ уже вовсю трубила о том, что надо бы по-хорошему никуда не ездить, раз происходит такое. Всё равно поехали. В Тайланд. Вот только в Тайланде всё уже через три дня закрыли, родственники еле успели вернуться назад, в Москву. А с тех пор о них ни слуху, ни духу.

Друзья, когда нам объявили внеочередные выходные, да ещё и на неделю, об этом стоит хорошенько задуматься. Потому что раньше ещё никогда просто так ничего не объявляли. А сейчас объявили, а просто так, учитывая нынешнюю ситуацию с нашей экономикой никто ничего объявлять не будет. Поэтому когда Вам настоятельно рекомендуют сидеть дома — почему Вы не сидите дома?

Коронавирус — по-настоящему опасная штуковина, и это понимают не все. Число заболевших растёт в геометрической прогрессии. Один заражённый может заразить ещё пять. И потом все будут кричать как отец недавно заражённой девочки в Самаре: «Да мы не контактировали! Да они замалчивают! Да это Минздрав виноват во всём!». Да не уследишь такое. Минздрав не может контролировать всё и вся. Прежде всего, контролировать себя и своё поведение должны мы сами. И только от этого зависит, будем ли мы с Вами здоровы, и будет ли у нас всё хорошо.

Конечно, время не простое. Конечно, апрель, солнышко, хочется выйти на улицу, погулять. Но нужно посидеть дома.

Особенно хочется сделать упор на пожилых людей. Понятно, что гиперактивность в пенсионном возрасте — это очень здорово, но не до такой же степени! Что заставляет Вас в столь непростое для всей страны и для всего мира время массово садиться в транспорт и куда-то ехать? Раньше не ездили, а сейчас вдруг все куда-то поехали. Аттракцион безумия какой-то.

Думается, что следующая неделя будет показательной. Думается, что прочитают это не все, а если кто и прочитает, всё равно может не понять. И всё равно на следующей неделе люди будут болтаться по городу, неизвестно для чего. И тогда, возможно, власти примут ещё более жёсткие, более радикальные решения, которые помогут остановить это человеческое безумие. Безумие в буквальном смысле слова - "без ума".

Совет. Посмотрите на другие страны. Китай, где ввиду пагубности ситуации пришлось вводить чуть ли не военное положение — сейчас количество заражённых стремительно падает. Люди перестали заражаться. Эпидемия там остановлена. Ещё предстоит выяснить, почему в Китае как и 20 лет назад, никого заранее не предупредили о надвигающейся угрозе и опять умолчали некоторые факты, сославшись на какие-то свои внутренние убеждения. И посмотрите на Италию. Говорить о том, что там происходит мало хочется, Вы и сами видите всю картину каждый день. Но когда ледовый дворец, рассчитанный для массовых мероприятий переоборудовали в морг, потому что уже складывать некуда — это очень страшно.

Мы вообще с итальянцами очень похожи. Есть такой известный итальянский журналист, Джульетто Кьеза, и у него есть одна замечательная фраза об этой самой «похожести»: «Итальянец — это комическая версия русского, а русский — трагическая версия итальяца». Любопытное замечание, не правда ли? И вот при всей этой нашей «похожести» важно не допустить, чтобы сценарий развития эпидемии коронавируса в Италии не повторился у нас, в Самаре, в области, в России.

Напоследок информация к размышлению о недавнем случае с пенсионерами. Как-то одна бабушка  сидела в транспорте. Куда ехала, зачем — не понятно. Но когда автобус доехал до конечной, она вышла, постояла 10-20 минут на остановке, и на том же автобусе поехала обратно. Зачем? Дальше, как говорится, думайте сами.

Будь в теме:

Комментарии

Горожанин28 марта 2020, 13:34
Что пить алкоголику на ночь ? B-|
Согласны с автором?
Горожанин28 марта 2020, 13:35
Ракшин **** твой пейсатый босс этот текст приволок?типа сидите ,сидите дома,дурачек ты бы во времена великой отеч. был бы полицаем фашиским.
Согласны с автором?
Горожанин28 марта 2020, 13:38
В ответ на комментарий пользователя
Что пить алкоголику на ночь ? B-|
;-) Драматург пьет урину
Согласны с автором?
Мальвина28 марта 2020, 13:41
Просто покататься
Согласны с автором?
Драматург28 марта 2020, 13:43
В ответ на комментарий пользователя
;-) Драматург пьет урину
Жбанесса, ты опять обиделась?
Согласны с автором?
Гага Гирин28 марта 2020, 14:15
В карантин штоли обнаженные фотки Молчановой выложите
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Бабка28 марта 2020, 15:55
Да харош уже стариков мордовать, типа катаются без дела. Лучше побольше "туристов" в страну ввозите. Вон седня целый эшелон из Киева привезли на Киевский вокзал в Москве.
Согласны с автором?
Народ28 марта 2020, 16:45
В космос летают,а мед ицина недоразвита
Согласны с автором?
Фу28 марта 2020, 16:47
Везде предлагают обс ледование за деньги а не лечение. Лечить не могут наши врачи
Согласны с автором?
Горожанин28 марта 2020, 20:32
так дайте денег пенсеонерам,чтоб на такси,минтая с корвалолом искали где подешевле,в нерезиновой ******** платют чтоб дома отсиделись.
Согласны с автором?
Гость28 марта 2020, 20:48
Автор молодец - простым языком все объяснил. Читаю коментарии и удивляюсь... У нас что вся Самара ****** ????
ВРАЧ-ВИРУСОЛОГ
Согласны с автором?
Горожанин28 марта 2020, 22:15
В ответ на комментарий пользователя
Ракшин **** твой пейсатый босс этот текст приволок?типа сидите ,сидите дома,дурачек ты бы во времена великой отеч. был бы полицаем фашиским.
Сказали вам дома сидеть дурачкам,чтобы потом штабелями не укладывать кого в могилу кого в больницы.Но вам же по *** .Вы бессмертны.
Согласны с автором?
мультик30 марта 2020, 10:49
а чё правители ссат карантин обьявить а народ не ссыт гулять в выходные пусть объявят официально а потом посмотрят что будет можно и расстреливать шатающихся
Согласны с автором?
толпой на шашлык30 марта 2020, 11:59
а мне ***** мы на шашлык толпой
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+