"Нападал на фуршетный стол": самарский фотограф рассказал, как учится жить с диабетом

Сахарный диабет - известное каждому заболевание. Но, несмотря на его распространенность, мы все еще мало о нем знаем. И даже не подозреваем, как близко может оказаться опасное заболевание.

Ярославу поставили диагноз "диабет", когда ему было 27 лет. Вердикт врачей прозвучал для молодого человека, как гром среди ясного неба. Популярному фотографу и музыканту пришлось учиться жить заново.

Журналист портала progorodsamara.ru пообщалась с Ярославом и выяснила, каково столкнуться с диабетом в молодом возрасте и как "приручить" коварный недуг.

Когда диабет появился в твоей жизни?

- О-о-о-о-о, это был далекий 2017 год. Тогда я еще и знать не знал, что такое диабет и думал, это все возникает у тучных людей от жирной пищи или фастфуда.

- Иногда не спалось ночами и хотелось выбраться из дома погулять, потанцевать и вообще развеяться. На тусовках в пабах и барах я много двигался, танцевал и много пил воды (обычной воды или с лимоном). Мне сносило крышу знатно. Все еще удивлялись: "Точно ли там у него вода в стакане? Или что-то покрепче?!" После "танцев" я немного приходил в себя и меня отпускало.

Сейчас я уже понимаю, что это был первый этап диабета. И "отпускало" меня потому, что сахар падал - и все вставало на свои места.

Как-то на съемке мне жутко захотелось пить. Я выпил за три часа, наверное, литра три воды, пока бегал и снимал. Потом хотелось есть и я "нападал" на фуршетный стол, ахаххахах. Бегал я, как угорелый, потому что энергию было некуда девать… Как я сказал, это уже была ранняя стадия. Правда, потом на долгий период времени все нормализовалось.

Какие симптомы тебя тревожили?

- Мне не спалось ночами и всегда хотелось по утрам прогуляться. Преследовало непонятное чувство усталости и очень хотелось спать вне зависимости от того, что я делал. Очень много пил воды и думал: "Ну это нормально, раз организм требует, буду пить". Потом настал такой момент, когда я ел, мой организм не насыщался. При этом я начал терять вес. Потерю массы я списывал на количество беготни, которой приходилось заниматься. Но все набирало критические обороты, и мне становилось страшнее и страшнее с каждым днем, я не понимал, что происходит…

Как ты узнал о том, что у тебя диабет? Почему решил обратиться к врачу и обследоваться?

- Это было уже весной 2019 года. Сидя дома, я все-таки решился погуглить симптомы. Было морально непросто, я ужаснулся и не хотел верить. Первое, что я прочитал, это, конечно же, сухость во рту, которая была неимоверная. Второе жажда и третье потеря веса. Это оказался диабет, но я не стал никуда обращаться и думал: "Может, пройдет через пару дней - и я проснусь, как огурчик". Но все становилось еще хуже.

Все-таки пошел и сдал кровь на глюкозу (сахара в крови) и гликированный гемоглобин (средний показатель уровня сахара в крови за последние 3 месяца). Показатели были высокие: 7,5 утренний сахар, 15 гликированный. Меня отправили в больницу и я был очень в подавленном состоянии: как быть, что делать… На мое удивление, в больнице я встретил своего знакомого. Он фитнес-тренер, я его как-то фотографировал для журнала. У него тоже был диабет, и он мне сказал: "Да не бойся, нормально будет, разберешься". Верилось, конечно, слабо, было очень страшно. Я вообще не понимал, что происходит с организмом и как с этим дальше жить.

Как недуг изменил твою жизнь? Какие особенности привнес диабет в твою жизнь (диета, ограничения, что-либо еще)?

- Первое время я ничего не понимал. Мне сказали врачи "старой закалки", что у меня диабет 2-го типа. Это меня, конечно, обрадовало тем, что не надо колоть инсулин - все эти уколы пугали до жути. Но при таком типе заболевания различные углеводистые продукты либо нельзя есть, либо можно в очень ограниченном количестве.

Но позже, когда я приехал в стационар, мне сообщили, что у меня все-таки диабет 1-го типа. Расстройству не было предела... В той же больнице мне посоветовали сообщество "Дневник Диабетика". Там люди делятся опытом и советами друг с другом. Это полезно и для новичков, и для людей со стажем. Надо было вступить в такую группу раньше, это мне сильно помогло.

Спустя какое-то время я наконец успокоился и понял, что диабетом 1-го типа можно есть все. Главное делать инъекции инсулина перед едой - компенсировать. Здесь вообще очень много нюансов на самом деле. Сначала меня все это пугало, но методом проб и ошибок я привык и начал чувствовать свой организм: когда высокий сахар, когда низкий.

- Я начал активно искать работу на дому, так как боялся выходить из дома. Даже небольшие физ нагрузки очень сильно снижали мне сахар и я не знал что мне с этим делать. Да и боялся что-то менять без врача. Потом, посоветовавшись со знакомыми из интернета, я четко понял, что надо убавить инъекции инсулина продленного действия. Объясню: есть инсулин продленного действия, он действует весь день и поддерживает уровень сахара в крови на протяжении дня. Колоть его необходимо 1 или 2 раза в день в зависимости от самого препарата инсулина. Есть еще короткий, который непосредственно перед едой нужно колоть. В итоге я понял, что никто, кроме меня самого, мне не поможет в этом вопросе, так как все индивидуально, и на дозировку инсулина даже погода может влиять.

Чем ты теперь занимаешься? Как "вписал" диабет в режим работы и хобби?

- Нашел работу на дому. Я обрабатываю фотографии дома, работаю удаленно в колл-центре банка. Хобби остались прежними, но я привык находиться дома, да и работа дома больше радует. Мои хобби - это фотография и музыка. Одно время я очень активно фотографировал для различных самарских изданий, также детские праздники и всевозможные корпоративы. Да, меня зовут и сейчас, но уже реже, так как я пропадал из поля зрения в связи со сложившимися обстоятельствами. Зато я стал кушать регулярно, употребляя правильную пищу.

- Я, конечно, позволяю себе иногда съесть что-то из мака или шаурму, но не очень часто. И самый главный миф, о котором все говорят, что нельзя сладкое диабетикам. Да можно все! Особенно когда уровень сахара понизится во время пешей прогулки или поездки на велосипеде. В этот момент диабетику просто необходимо выпить сока 100 мл или съесть быстрые углеводы 12 гр (это одна ХЕ (хлебная единица) или даже больше), в зависимости от показателя сахара в крови. Так что если диабетику стало плохо у вас на глазах, не надо колоть ему инсулин. Напоите его соком или чаем с сахаром.

С какими проблемами сталкиваются диабетики в Самаре, да и вообще в России?

- В российских поликлиниках, конечно, дают инсулин, но вот тест полоски (штуки, с помощью которых меряешь сахар в крови) приходится приобретать самостоятельно. Устройство для измерения сахара, глюкометр, тоже надо покупать самому, но кому-то выдают.

Первые два месяца мне давали только шприц-ручки с инсулином - и все. Потом по советам людей из интернета я написал обращение на сайт минздрава и - о, чудо! Мне стали выдавать иглы к шприц-ручкам и 50 штук полосок. При условии, что измерять уровень глюкозы надо минимум 6 раз в день, этого мало, но уже победа. Короче говоря, дают все по минимуму, остальное покупай как хочешь.

В больнице диабетикам рекомендуют измерять сахар всего лишь два раза в день. И ничего, что от эмоциональных потрясений в течении дня может подняться сахар или от физ нагрузок упасть. Это все надо контролировать и поэтому нужно измерять чаще.

Также активно "втюхивают" инсулин герофармовский без соглашения. Это препарат российского производства. Кому-то он подходит, кому-то вообще нет, но для больницы и врачей главное, что действующее вещество одинаковое. Хотя по закону инсулин должен подбираться и меняться в стационаре под присмотром врача.

Можно, в принципе, встать в очередь на выдачу инсулиновой помпы. Она почти заменяет поджелудочную железу, но управляешь ею ты. Расходники для нее должны тоже выдаваться, но не факт. Вы понимаете...

Что ты посоветуешь тем, кто, как и ты, внезапно столкнулся лицом к лицу с диабетом?

- Для начала конечно нужно научиться считать хлебные единицы. И не бояться съесть немного "запрещенки", если очень хочется. Иначе ты сойдешь с ума от желания, ахахахах. Потом это желание пройдет - я это прошел и знаю, о чем я говорю. И чувство протеста, когда все вокруг говорят, что тебе это нельзя и то нельзя, усиливает желание. Ну немного можно. Также постарайтесь вспомнить свои сильные стороны и веселые моменты в жизни, это сильно помогает. Радуйте себя и балуйте добрыми фильмами, книгами и музыкой. Читайте больше литературы на тему диабета и вы поймете, что это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Может, звучит слишком радужно, так как для меня принятие недуга тяжело далось.

- Когда я сам с этим столкнулся , мне все говорили: "Не бойся, научишься и привыкнешь". Я сильно боялся и стеснялся тех вещей, которые появились в моей жизни с диабетом. Из-за этого стал очень закрытым. Чтобы принять недуг, мне понадобилось время. Время понять, что диабет - это не стыдно. Спасибо всем людям, которые меня поддерживают и близким, и из интернета. Это очень ценно. Хотя никому толком из знакомых я и не говорил о своем заболевании, так что сейчас для меня это откровенное признание.

В общем, если вам поставили диагноз "диабет", ничего не бойтесь. Меряйте сахар и фигачьте инсулин, где вам хочется. Это жизненно необходимо. Как поет Ваня Дорн, "не надо стесняться".

И следите за своим здоровьем. Если вы заметили у себя какие-то симптомы диабета, сразу идите к врачу. Не ждите, что само пройдет. Лучше обнаружить диабет на раннем этапе, чем ходить и мучиться, не зная о своем недуге. К тому же так можно довести себя до сахарной комы.