Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
16:47, 31.03.2020

Финансовый аналитик из Самары рассказал, куда стоит вкладывать деньги во время кризиса

16+

Автор фотографии: Белновости
Недвижимость и автомобили для этих целей подходят хуже всего

Во время эпидемии коронавируса, а также из-за падения рубля многие жители Самары кинулись покупать гречку, макароны и туалетную бумагу. Очевидно, что такие вложения нельзя считать долгосрочными и уж тем более значительными.

Но если вы накопили крупную сумму денег, то остро встаёт вопрос сохранения своих финансов в кризисный год. Намного лучше приумножить свои финансы.

Корреспондент progorodsamara.ru пообщался с экспертом по личным финансам и автором Телеграм-канала «Вокруг денег» Дмитрием Цибизовым на тему, куда лучше инвестировать свои финансы во время кризиса.

Однако, перед тем как заниматься какими-либо инвестициями, необходимо обеспокоиться формированием подушки безопасности, убеждает аналитик. Слишком опрометчиво вкладывать куда-либо свои финансы, если у вас отсутствует наличность, которая равна сумме шести месячных расходов вашей семьи.

- Деньги можно хранить в банке, но с возможностью быстрого снятия. Часть суммы желательно перевести в валюту, то есть в доллары и евро. Только после того, как сформирована подушка безопасности, можно приступать к инвестициям., - начал свой рассказал Дмитрий Цибизов.

Однако в текущих условиях не стоит рассчитывать на краткосрочные инвестиции. При вложении стоит рассчитывать, что в первые несколько лет никакого дохода не будет вне зависимости от того, какой инструмент вы выберете.

- Интересная ситуация складывается на фондовом рынке в связи с недавними нефтяными событиями, когда страны ОПЕК не договорились о снижении добычи. Акции нефтедобывающих компаний рухнули вниз. Вслед за ними упали акции компаний, которые к добыче нефти непосредственного отношения не имеют, например, авиакомпании. Но рано или поздно страны ОПЕК должны договориться между собой, так как текущее положение не устраивает ни Россию, ни Саудовскую Аравию. Также сойдёт на нет ситуация по коронавирусу. Поэтому через какое-то время нефть вернётся к своим ценам и мы увидим возврат рынка акций на прежний уровень, - отметил аналитик.

В этом случае доходность может составить 50%, а то и  100%. Но произойти это может как через полгода, если оперативно изобретут вакцину и страны ОПЕК договорятся, так и через 5-6 лет.

Похожая ситуация ждёт с недвижимостью, драгоценными металлами и камнями. Вкладывать сюда деньги стоит только в том случае, если в ближайшие 2-3 года они вам не понадобятся. Хотя покупать квартиры или дома сейчас стоит крайне аккуратно.

- На рынке недвижимости наблюдается ажиотаж среди людей, у которых есть деньги на её покупку. Цена на неё будет расти, потому что недвижимость — это самый понятный и простой инструмент для вложения денег. Но если у вас нет опыта управления недвижимостью, то сейчас не самое время, чтобы его приобретать. Есть вероятность, что в скором времени введут новые налоги на недвижимость, также растут коммунальные услуги. В этом случае выгоднее и намного проще открыть банковский вклад, - отметил Цибизов.

Возвращаясь к краткосрочным вложениям, эксперт обращает внимание на облигации. По своей сути они похожи на банковские вклады, но требуют небольшой подготовки. Сначала нужно открыть брокерский счёт, выбрать нужные облигации, оценить риски. Конечно, можно остановиться на облигациях федерального займа, которые по своей надёжности сравнимы с вкладами в крупных банках. Их возвратность обеспечена самим государством, но по гособлигациям и доходность меньше.

Аналитик рассказал, каким образом сам занимается инвестициями.

- Я инвестирую не по принципу «этот инструмент лучше», а ориентируюсь на ту ценность, которую они дают. Например, инвестиция в недвижимость даёт уют и крышу над головой, соответственно, люди будут за это платить. Акции газодобывающих компаний тоже смотрятся привлекательно, так как газ нужен домохозяйствам, чтобы готовить пищу и отапливать помещения. Можно купить автомобиль и передать управляющей компании, которая затем передаст его таксистам. Это тоже ценность, так как вы даёте людям возможность зарабатывать.

Аналитик не рекомендует сейчас покупать в личное пользованиев автомобиль или дорогую технику, если нет прямой нужды в этом, так как всё это только делает человека беднее. Причина заключается в том, что со временем такие вещи нельзя продать хотя бы по цене покупки, в отличие от той же недвижимости. Вложения в антиквариат могут принести доход, но только в том случае, если вы хорошо разбираетесь в этой сфере.

- Самая главная инвестиция — это инвестиция в знания. Знания будут служить вам всегда. Сейчас стоит подумать о том, что будет востребовано в будущем. Если вы откладывали какое-либо обучение, то сейчас самое время вложиться в образование, прокачать свою квалификацию, стать более опытным, возможно освоить новую профессию, тем более что цены на обучение вскоре должны вырасти. Если вы затем сможете применить знания, то ваши доходы резко увеличатся, - подвёл итог Дмитрий Цибизов.

Будь в теме:

Комментарии

Горожанин31 марта 2020, 16:52
На финютина его видел 100 проц!
Согласны с автором?
Сратнер31 марта 2020, 16:54
Ммм.... анал итик
Согласны с автором?
Горожанин31 марта 2020, 16:54
Вкладывайте деньги в квартеры в Крутых ключах.
Квартеры чистые и уютные.
Все удобства в доме. Котёл свой.
Отопление регулируется самостоятельно.
Молодёжь у нас трезвая и опрятная.
Так что, даже не раздумывайте, а бегите скорее в банк -
********** ипотеку и милости просим в наш элитный район.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин31 марта 2020, 17:06
В ответ на комментарий пользователя
Вкладывайте деньги в квартеры в Крутых ключах.
Квартеры чистые и уютные.
Все удобства в доме. Котёл свой.
Отопление регулируется самостоятельно.
Молодёжь у нас трезвая и опрятная.
Так что, даже не раздумывайте, а бегите скорее в банк -
********** ипотеку и милости просим в наш элитный район.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин01 апреля 2020, 14:56
Инвестируйте в элитный крафтовый стекломой, выдержаный в дубовых бочках!
Согласны с автором?
Антикошь01 апреля 2020, 22:50
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+