Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
16:48, 18.05.2020

Куда поехать отдыхать в пандемию коронавируса: самарские туристы меняют направление своего отдыха

16+

Отдыхающие меняют приморские города на фермерские хозяйства

Пандемия коронавируса меняет не только мир, но и психологию, ценности и предпочтения людей.  Меняются приоритеты и в отдыхе – Турция, Тунис, Таиланд и другие приморские страны уйдут на второй план,  уступив место внутреннему туризму. Во-первых, пандемия еще не стихла, и все эпидемиологи говорят о второй волне. Во-вторых, пассивный отдых на пляже уже порядком поднадоел и душа требует новых впечатлений. В-третьих, родители поколения Z столкнулись с тем, что дети не знают, откуда берется молоко и сыр, что порядком пугает современных взрослых.

Если в прошлые годы соотечественники отправлялись за рубеж более 15 миллионов раз за лето, то в 2020-м году количество выезжающих за границу туристов сократиться на 75%. А количество внутренних поездок увеличится на 10 миллионов.

Но это будет уже не просто праздный отдых на пляжах страны, а совершенно новое направление – аграрный туризм, считают в центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка

Агротуризм в Европе

Это новое и перспективное направление в нашей стране, но свою историю оно начало с середины 19-го века во Франции и Швейцарии. В Альпах строили пансионы и дома для обслуживания туристов-природолюбов, которые уходили в горы, любоваться природой.

Предприимчивые европейские фермеры быстро поняли, что это отличный источник дохода и стали строить такие «гостиницы» на своих угодьях для уставших горожан, которые искали покой и умиротворение в сельской глуши.

На сегодняшний день в Европе агротуризмом занимается 100 тысяч ферм, по данным Ассоциации сельского туризма (Eurogites). Этот бизнес дает около 1 млн рабочих мест, и приносит около 150 млрд. евро выручки. 

Агротуризм в Самаре

Несмотря на богатую историю и Европейский опыт, это направление для России молодое, оно только начинает развиваться. Коронавирус просто подтолкнет его развитие и популяризацию.

В регионе «агро», или, как его еще называют, «эко» туризм стал популярным  в последние несколько лет. Предложений на самарском рынке сельского отдыха по меркам одного региона достаточно много:

1. В Самарской области 3 страусиных фермы, которые предлагают покормить страусов, поиграть в игры;
2. Оленеводческая ферма;
3. Маламутова поляна, дом хаски;
4. Сыроварни, где расскажут, как готовятся сыры и даже помогут сделать свою первую головку сыра;
5. Несколько экоферм, подворий, клуб деревенского отдыха, где предложат мастер-классы, экскурсии, катание на лошадях, смузи из трав.

И хотя туристы проявляют большой интерес к таким местам и воспринимают это как приключение, не все фермеры пока подхватили эту идею. Однако эксперты считают, что сейчас самое время.

«Сложившаяся ситуация подтолкнет во внутренний агротуризм тех, кто полетел бы, например, в Турцию, тех, кто любит открывать для себя новую кухню. Ведь рост популярности местной еды, так называемое «локаворство», – это признанный феномен. В целом с каждым годом село будет прирастать новой функцией – рекреационной, это тренд агросектора большинства развитых стран», – прогнозирует руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.

Как найти свою ферму

Хотя спрос на рынке есть, начинающие агротуристы не всегда знают, с чего начать и куда можно поехать. А фермеры и владельцы подворий, принимающие отдыхающих, как правило, не рекламируют свои услуги, перекладывая эту задачу на «сарафанное радио». Но летом 2020 каждый сможет найти себе агроотдхых по душе. Весь экотуризм будет собран на одной большой цифровой экоферме – сервисе, который запускает Россельхозбанк – «Свое фермерство».

Одно большое пространство объединит туристов и фермеров, которые смогут обмениваться опытом, рассказывать о своих угодьях и предложить: живописные экскурсии, уникальные мастер-классы, дегустации местных блюд. Сервисом смогут пользоваться не только соотечественники, но и иностранные граждане, мечтающие о российских глубинках и колорите.

Это уникальный сервис, в который будет внедрен искусственный интеллект. То есть сайт будет меняться, учитывая предпочтения каждого пользователя. При помощи технологии real-time learning структура сайта будет меняться, анализируя поведение каждого посетителя и давать индивидуальные рекомендации. То есть сервис не только объединит фермеров и туристов, но и подберет каждому подходящее предложение, откроет мир фермерства, позволит почувствовать себя плантатором или ковбоем.

До запуска уникального проекта осталось 42 дня. Но уже сейчас на сайте https://svoefermerstvo.ru/ можно зарегистрироваться и получить приглашение на открытие онлайн-среды, где вы сможете запланировать свой идеальный экологически-чистый отдых и провести его на сеновале с томиком Есенина.
 

Будь в теме:

Комментарии

Горожанин18 мая 2020, 17:11
Крым наш едем отдыхать к коллабарантам
Согласны с автором?
Горожанин18 мая 2020, 19:20
Да езжайте сразу в КК, там местные колхозавры все расскажут и покажут.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожаеин18 мая 2020, 20:42
В ответ на комментарий пользователя
Крым наш едем отдыхать к коллабарантам
Пусть плешивый карлик там "отдыхает". А я нормального отдыха в Турции подожду.
Согласны с автором?
Горожанин20 мая 2020, 08:59
В ответ на комментарий пользователя
Пусть плешивый карлик там "отдыхает". А я нормального отдыха в Турции подожду.
Хрювней-то хватит?
Согласны с автором?
Горожанин20 мая 2020, 13:12
Всю жизнь мечтала с клещами на сеновале отдохнуть)Но если с томиком Есенина.. ))Эт все меняет))
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+