Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
11:10, 26.06.2020

COVID-19: самарцам рассказали, как обезопасить себя во время прохождения теста

16+

Автор фотографии: Post.su
И безопасно ли проходить обследования во время коронавирусной инфекции

Согласно статистике, количество заболевших COVID-19 в Самарской области с каждым днем становится меньше. Но, как отметил Губернатор Дмитрий Азаров, эпидемия в регионе еще не побеждена. И позитивная динамика еще не значит, что самарцам можно расслабиться и планировать летние каникулы. Поэтому глава региона не спешит снимать ограничения и продлевает режим самоизоляции. 

Самарцы и не расслабляются: среди граждан все большую популярность набирает добровольное тестирование на коронавирус. Каждый день в многопрофильный медицинский центр «МЛЦ» обращаются жители региона за диагностикой коронавируса. Центр специализируется на диагностике заболеваний, имея в арсенале новейшее оборудование.  Журналисты «ПроГород Самара» узнали у  Натальи Викторовны Бостриковой, заместителя главного врача «МЛЦ», насколько необходимо проходить диагностику.

- Наталья Викторовна, насколько актуальна тема коронавирусной инфекции? Идет ли пандемия на спад?

- К сожалению, тема коронавирусной инфекции по-прежнему остается актуальной. Ежедневный прирост заболевших в стране сохраняется на уровне 8-9 тысяч человек.  В Самарской области ситуация тоже неспокойная - уровень заболевших коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмоний высок и рост его продолжается.

Но соблюдение всех мер предосторожности: социальная дистанция, масочный режим, самоизоляция – позволят затормозить распространение инфекции. Одна из профилактических мер – диагностические мероприятия.

- Насколько необходима диагностика, нужно ли проходить диагностику на Covid-19 каждому самарцу?

- При отсутствии симптомов, острой необходимости в прохождении диагностических исследований на COVID-19 нет. Однако, если Вы ухаживаете за пожилыми родственниками, контактируете с людьми из группы риска, есть риск заразить их в случае, если вы переносите инфекцию бессимптомно. В таком случае лучше пройти обследование.

- Что поможет узнать, инфицирован ли организм, какая диагностика на Covid-19 доступна в городе?

- В Самаре есть возможность пройти практически весь спектр обследований на COVID-19: это выявление РНК коронавируса COVID-19,  определение антител к коронавирусу  (Ig M для выявления острого заболевания и Ig G для выявления антител к вирусу), компьютерная томография легких (КТ). Все эти исследования Вы можете пройти в «МЛЦ».

врач с компьютерным оборудованием и пациентом

- В каком случае лучше выбрать тест, а в каком КТ?

- КТ следует выбирать, если Вы имеете признаки респираторного заболевания: повышенную температуру, кашель, одышку. Следует отметить, что рентгенография легких в подавляющем большинстве случаев неэффективна, и реальную картину покажет только компьютерная томография. Врачи нашего Центра оценивают степень вероятности наличия вирусной пневмонии (в том числе COVID-19), а также степень тяжести.

 Если хотите узнать, не переносите ли вы инфекцию бессимптомно - сдать нужно мазок на ПЦР или кровь на антитела Ig М.  Если хотите узнать, выработал ли Ваш организм антитела к коронавирусу - кровь на антитела Ig G.

Также мы разработали специальные программы диагностики коронавирусной инфекции со скидкой 10%:

  • КТ лёгких + тест из зева на COVID-19
  • КТ лёгких + кровь на антитела COVID-19

медицинское оборудование

- Насколько безопасно обращаться в клинику здоровому человеку?

При обращении в медицинское учреждение обязательно соблюдение всех норм безопасности: ношение маски, перчаток, обработка рук антисептиком.  В нашем  Центре проводится обработка кабинета антисептиком после каждого пациента. Так же мы выделили «коридор» для обследования пациентов, с подозрением на коронавирусную инфекцию, в эти часы мы не принимаем других пациентов. Таким образом, мы стараемся сделать пребывание в медицинском лучевом центре максимально безопасным для каждого пациента.

Проходить диагностическое исследование можно и нужно, главное перед тестированием на COVID-19 соблюсти следующие правила:

  • не употреблять алкоголь за сутки до обследования;
  • не есть и не курить 4 часа;
  • не использовать дезинфицирующие средства;
  • не есть и не курить за час до теста;
  • предупредить врача о приеме противовирусных препаратов.

Действительно, проще пройти диагностику на коронавирус: это избавит от нервного напряжения и сомнений, а также сохранит здоровье близких, которые находятся в группе риска. Пройти полный перечень исследований в Самаре можно в медицинском центре «МЛЦ». Телефон для записи +7(846) 373-30-30.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Лицензия ЛО-63-01-005263 от 30.09.2019

Медицинский лучевой центр "МЛЦ"

+7 (846) 373-30-30

  • г. Самара, ул. Базарная, 30 (к. Маркса/ул. Владимирская, Железнодорожный район)
  • г. Самара, ул. Медицинская, 4-К (территория ГБУЗ СО №10, Куйбышевский район)
  • г. Самара, ул. Солнечная, 59 (напротив Онкологического диспансера, Промышленный район)

Будь в теме:

Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodnsk@progorodnsk.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+