22 июня в Самаре при поддержке Правительства Самарской области и Администрации городского округа Самара, открылась интерактивная выставка «Самара-Куйбышев. История Безымянки» от компании МТС, посвященная легендарному Самарскому району. На выставке представлены 15 информационных стендов, на которых изложена история появления «кузницы победы». Именно на Безымянке в военные годы обосновались эвакуированные заводы, вокруг которых начали строить железнодорожные ветки, трамвайные линии и дома для рабочих.
Жители Самары могут погрузиться в трудовой путь заводов рабочей Безымянки в годы войны. На каждом стенде есть краткая история об историческом месте, улице и здании. А также представлено аудиосопровождение, которое можно прослушать в приложении для прогулок Izi.travel с помощью qr-кода.
В 1930 году проспект Кирова соединял две крупных стройплощадки и именовался Первым Безымянским проездом. В районе поселка Красная Глинка планировалось построить большую гидроэлектростанцию, а на другом конце Кировского шоссе строилась Безымянская ТЭЦ.
Одним из первых построенных объектов на проспекте Кирова был дом культуры «Победа». Первоначально на этом месте хотели построить гараж для пожарных машин, но решение изменилось в пользу дома культуры. В последствии здесь давали концерты Зоя Чекмасова, Георгий Шебуев и многие другие.
«Выставка, посвященная легендарному самарскому району, стала продолжением нашего историко-культурного проекта «Виртуальная прогулка», который МТС реализует и поддерживает в Самаре уже несколько лет. Этот год, год 75-летия Победы – особенный для всей России, а Самара, как известно, в годы войны получила статус «запасной столицы», во многом благодаря Безымянке и развернутым здесь заводам. В цифровом формате мы запустили выставку «Самара-Куйбышев. Истории Безымянки» еще в мае, к годовщине Победы, и за первый месяц ее виртуально «посетили» несколько тысяч человек. Сейчас, когда режим самоизоляции смягчен и самарцы стали чаще гулять, мы предлагаем ознакомиться с историями Безымянки и в более привычном формате, на стендах под открытым небом», - рассказал директор МТС в Самарской области Александр Меламед.
Прогуливаясь по Аллее Трудовой Славы, самарцы с интересом рассматривают стенды с историческими фотографиями.
- Мы живем неподалеку и часто прогуливаемся здесь по вечерам. Помню тот день, когда 4 мая 1985 года в день коммунистического субботника была заложена Аллея Трудовой славы, а открытие состоялось, кажется, в ноябре. Столько воспоминаний навевают такие проекты, вспоминаешь те времена и чувствуешь себя частью истории, – поделилась Мария Ивановна, жительница Безымянского района.
Режим самоизоляции смягчен, и многие самарцы выходят на прогулки по паркам и аллеям. Поэтому выставка переехала под открытое небо, чтобы больше людей могли прикоснуться к истории. Приезжайте на проспект Юных Пионеров и узнайте больше об истории своего города.
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям
или авторизуйтесь
При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.
Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+